J’ai tout simplement a-do-ré ce cake aux dattes et gingembre confit ! Il est dense, tendre, pas sec, pas trop sucré. Et super savoureux grâce au sucre complet. De plus, il est sans gluten pour ceux que ça importe !
J’achète souvent des dattes (avez-vous déjà goûté des dattes fraîches ? c’est une merveille !) et comme c’est très sucré, je ne les mange pas… et je n’en fais jamais rien… Mais là, cette ère est révolue ! Désormais, je ferai un cake aux dattes et au gingembre confit !
Quels ingrédients pour faire ce Cake aux dattes et gingembre confit ?
- de la farine riz complet
- de la poudre amande
- du beurre mou
- du sucre complet
- du miel
- du bicarbonate de sodium
- des oeufs
- des dattes
- du gingembre confit
Comment faire ce Cake aux dattes et gingembre confit ?
On le prépare comme un cake classique.
Par contre, la cuisson de ce cake se fait à deux températures différentes, la première assez forte permet de bien faire colorer le gâteau et la deuxième partie permet au cake de cuire tranquillement.
Le four que j’ai chauffe très fort, donc, le cake était presque trop brun sur les côtés, la prochaine fois, je mettrai le four à 200°C pour les 10 premières minutes.
Ce cake doit pouvoir se faire de la même façon avec les fruits secs qui stagnent dans vos placards et vos frigos… (et les miens aussi !). Aux pruneaux, à la figue séchée ou aux abricots secs, ça doit être très très agréable aussi.
Cake aux dattes et gingembre confit
Ingrédients
- 125 g farine riz complet
- 125 g poudre amande
- 150 g beurre mou
- 90 g sucre complet
- 2 c. à soupe miel
- 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
- 3 oeufs
- 120 g dattes dénoyautées
- 50 g gingembre confit
Instructions
- Préchauffez le four à 200-210°C, chaleur ventilée.*
- Passez les dattes 5 minutes à la vapeur ou laissez-les tremper 15 minutes dans de l'eau chaude (ou du thé chaud). Puis, laissez-les tiédir.
- Préparez la pâte en mélangeant le beurre demi-sel mou et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit pâlisse.
- Ajoutez les oeufs, le miel, la farine de riz complet, la poudre d'amande et le bicarbonate.
- Mélangez et réservez le temps de couper le gingembre confit et les dattes en morceaux.
- Ajoutez-les à la pâte, mélangez une dernière fois et versez la pâte dans un moule à cake beurré.
- Enfournez pour 10 min à 200-210°C, puis, baissez le four à 170°C et poursuivez la cuisson 30 minutes.
Notes
- Si votre four chauffe très fort, 200°C suffisent.
- Source : Saveurs
Et si vous aussi, vous avez des dattes à passer, je vous propose quelques recettes qui les utilisent :
Merci Vanessa pour cette recette qui va me permettre de vider les bocaux de fruits secs qui sont dans mes placards, y compris des dattes.
Bises
Oui, ça fait toujours plaisir de vider des bocaux !
Très bon !!
Merci beaucoup !