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Cake aux dattes et gingembre confit

J’ai tout simplement a-do-ré ce cake aux dattes et gingembre confit ! Il est dense, tendre, pas sec, pas trop sucré. Et super savoureux grâce au sucre complet.

J’achète souvent des dattes (avez-vous déjà goûté des dattes fraîches ? c’est une merveille !) et comme c’est très sucré, je ne les mange pas… et je n’en fais jamais rien… Mais là, cette ère est révolue ! Désormais, je ferai des cakes aux dattes et au gingembre confit !

 

Cake aux dattes et gingembre confit

La cuisson de ce cake se fait à deux températures différentes, la première assez forte permet de bien faire colorer le gâteau et la deuxième partie permet au cake de cuire tranquillement.

Le four que j’ai chauffe très fort, donc, le cake était presque trop brun sur les côtés, la prochaine fois, je mettrai le four à 200°C pour les 10 premières minutes.

Ce cake doit pouvoir se faire de la même façon avec les fruits secs qui stagnent dans vos placards et vos frigos… (et les miens aussi !). Aux pruneaux, à la figue séchée ou aux abricots secs, ça doit être très très agréable aussi.

 

recette de cake aux dattes et gingembre confit

Cake aux dattes et gingembre confit

Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Temps de préparation: 12 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Portions: 12
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Ingrédients

  • 125 g farine riz complet
  • 125 g poudre amande
  • 150 g beurre mou
  • 90 g sucre complet
  • 2 c. à soupe miel
  • 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
  • 3 oeufs
  • 120 g dattes dénoyautées
  • 50 g gingembre confit

Instructions

  • Préchauffez le four à 200-210°C, chaleur ventilée.*
  • Passez les dattes 5 minutes à la vapeur ou laissez-les tremper 15 minutes dans de l'eau chaude (ou du thé chaud). Puis, laissez-les tiédir.
  • Préparez la pâte en mélangeant le beurre demi-sel mou et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit pâlisse.
  • Ajoutez les oeufs, le miel, la farine de riz complet, la poudre d'amande et le bicarbonate.
  • Mélangez et réservez le temps de couper le gingembre confit et les dattes en morceaux.
  • Ajoutez-les à la pâte, mélangez une dernière fois et versez la pâte dans un moule à cake beurré.
  • Enfournez pour 10 min à 200-210°C, puis, baissez le four à 170°C et poursuivez la cuisson 30 minutes.

Notes

  • Si votre four chauffe très fort, 200°C suffisent. 
  • Source : Saveurs
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Et si vous aussi, vous avez des dattes à passer, je vous propose quelques recettes qui les utilisent :

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un entremet aux dattes et confit de noisette, une recette de la talentueuse Laurence Salomon

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