Cake au Brie, carottes et noix

En ce lundi tout gris, je vous propose cette recette de Cake au Brie, carottes et noix que j’ai beaucoup aimée ! C’est une recette rapide et facile à faire. Je vous la propose sans gluten, mais vous pouvez tout à fait utiliser de la farine de blé si vous le souhaitez. Ce cake est tendre et moelleux avec de beaux morceaux de fromage et des noix partout dans la pâte.

recette de cake au Brie, carottes et noix
Cake au Brie, carottes et noix

Pour le faire, j’ai utilisé un morceau de Brie un peu fort dont personne ne voulait plus… et il s’est révélé tout à fait aimable dans ce cake. Je pense qu’on peut faire la même recette avec un peu de Camembert ou de Coulommiers.

Quels ingrédients faut-il pour faire ce Cake au Brie, carottes et noix ?

Il faut :

  • du Brie
  • des carottes
  • une poignée de noix variées
  • des œufs
  • de la poudre d’amande
  • de la farine de riz complet
  • du lait
  • de l’huile d’olive
  • du bicarbonate de sodium
  • du sel
  • du Thym

Comment procéder pour faire ce Cake au Brie, carottes et noix ?

Dans un premier temps, je préchauffe le four à 180°C, chaleur ventilée.

Ensuite, je découpe le Brie en cubes.

Je pèle et je râpe les carottes à l’aide d’une râpe à légumes avec une grille moyenne ou grosse.

Dans un saladier, je mélange la farine de riz complet (ça peut être de la farine de blé dans les mêmes proportions si la gluten n’est pas un souci pour vous), la poudre d’amande, le bicarbonate de sodium, les œufs, le sel, le lait, l’huile d’olive et le thym.

J’utilise un large fouet pour mélanger la pâte et j’arrête de mélanger dès que la pâte est faite.

J’ajoute ensuite le brie découpé, les carottes et une grosse partie des noix. J’en garde un peu pour parsemer le cake avant la cuisson.

Je verse cette pâte dans un moule à cake huilé, je parsème avec les noix que j’ai mises de côté et j’enfourne pour 30 minutes de cuisson environ.

Au bout de ce temps et afin de vérifier la cuisson, je pique la pâte avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.

Je laisse le cake tiédir quelques minutes, puis je le démoule sur une volette à pâtisserie afin qu’il finisse de refroidir.

Je sers ce cake tiède ou à température ambiante avec une belle salade verte bien vinaigrée.

recette de Cake au Brie, carottes et noix

Cake au Brie, carottes et noix

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Cake au Brie, carottes et noixVanessa Romano
Simple et efficace, sans gluten, ce Cake au Brie, carottes et noix est bon, moelleux et très agréable avec un bol de salade verte
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 8 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat cake
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Une râpe à légumes
  • Un moule à cake
  • Un fouet

Ingrédients
  

  • 200 g Brie
  • 2 carottes
  • 1 poignée noix variées
  • 4 œufs
  • 125 g poudre d'amande
  • 125 g farine de riz complet
  • 15 cl lait végétal ou non
  • 5 cl huile d'olive
  • 1/2 c. à café bicarbonate de sodium
  • 1/2 c. à café Sel gris de mer
  • 1 c. à café Thym

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.
  • Taillez le Brie en cubes d'un centimètre environ.
  • Pelez et râpez les carottes à la râpe moyenne ou grosse.
  • Dans un saladier, mélangez avec le fouet la poudre d'amande, la farine de riz complet, les œufs, le lait, l'huile d'olive, le bicarbonate, le thym et le sel gris de mer.
  • Quand la pâte est belle, ajoutez le Brie, les carottes et les noix (réservez-en un peu pour en parsemer sur le cake).
  • Versez la pâte dans un moule à cake huilé ou beurré, parsemez avec les noix réservées et enfournez pour 30 minutes de cuisson environ.
  • Au bout de ce temps, vérifiez la cuisson du cake en le piquant avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  • Sortez le cake au Brie, carottes et noix du four, laissez-le tiédir quelques minutes avant de le démouler sur une volette à pâtisserie.
  • Servez avec une belle salade verte.

Notes

 
 
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