Je comptais conserver cette recette de Gratin de pommes de terre et jambon pour l’hiver prochain, mais vu les températures que nous avons et que nous allons avoir cette semaine, j’ai changé mon fusil d’épaule et vous présente aujourd’hui cette recette super savoureuse, facile à faire et si réconfortante !

Tant pis pour les recettes printanières, elles attendront des jours meilleurs ! De toutes les façons, je ne suis pas certaine qu’on ait envie de manger des salades en ce moment …
Quels ingrédients faut-il pour faire ce Gratin de pommes de terre et jambon ?
Il faut :
- des pommes de terre
- du jambon
- de la crème fraîche fleurette
- du lait
- du fromage râpé
- du thym
- du sel
Pour les pommes de terre, j’ai choisi des pommes de terre nouvelles, je veille à ce qu’elles n’aient pas germé.
Pour la crème fraîche et le lait, je les choisis entier… c’est bien meilleur.
Pour le fromage râpé, j’ai pris de l’Emmental cette fois parce que c’est ce que j’avais dans le frigo, mais n’importe quel autre fromage sera tout aussi bon. Si vous avez une tome de brebis ou de chèvre, ce serait super ou si vous avez du reblochon ou du fromage à raclette, ce sera parfait…c’est à vous de voir.
Comment faire ce Gratin de pommes de terre et jambon ?
Dans un premier temps, je préchauffe le four à 180°C.
Je beurre un plat à gratin, le plat gratin que j’ai utilisé mesure 18x24cm.
Ensuite, je découpe les pommes de terre en fines tranches de 2-3 mm pas plus. Je l’ai fait au robot mais vous pouvez le faire à la mandoline en protégeant bien vos doigts.
Je hache le jambon relativement finement, soit au couteau soit au mixeur en utilisant la touche pulse.
J’étale un quart des tranches de pommes de terre dans le plat, puis j’ajoute un tiers de jambon.
Je mets par-dessus un nouveau quart de pommes de terre, puis encore un tiers de jambon…un quart de pommes de terre et le dernier tiers de jambon… et enfin le dernier quart de pommes de terre !
Je fais chauffer le lait et la crème dans une casserole, je sale, je mets un peu de thym et je verse le tout sur le gratin.
Je couvre avec une feuille de papier cuisson et j’enfourne pour 30 minutes.
Au bout de ces 30 minutes, je retire la feuille de papier cuisson et je cuis encore 20 minutes.
Puis je mets le fromage et je poursuis la cuisson encore 10 minutes afin de faire fondre l’Emmental.
Le gratin convient pour je dirais 6-8 personnes facilement, à moins que vous ayez des affamés à votre table ! C’est extra avec une salade verte croquante et bien vinaigrée !

Gratin de pommes de terre et jambon
Ustensiles
- Un couteau
- Un mixeur ou un blender
- Un plat à gratin
Ingrédients
- 1,2 kg pommes de terre
- 200 g jambon blanc
- 30 cl crème fraîche fleurette
- 20 cl lait
- QS fromage râpé
- QS thym
- QS sel
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Beurrez le plat à gratin.
- Tranchez les pommes de terre en lamelles de 2-3 mm au robot ou à la mandoline.
- Hachez le jambon en utilisant le mixeur ou un couteau.
- Etalez un quart des pommes de terre dans le plat à gratin, puis un tiers du jambon haché.
- Recommencez 2 fois et finissez par une couche de pommes de terre.
- Dans une casserole, faites chauffer le lait et la crème avec du sel et du thym.
- Quand c'est chaud, versez le tout dans le plat à gratin.
- Couvrez avec une feuille de papier sulfurisé et enfournez pour 30 minutes de cuisson.
- Retirez la feuille de papier sulfurisé et poursuivre la cuisson de 20 minutes.
- Parsemez de fromage râpé et cuire encore 10-20 minutes le temps que le fromage fonde.
- Servez chaud avec une salade verte.
Notes
Et si vous avez besoin de plats roboratifs, je vous propose :
Nous on fait un côté avec jambon et un côté sans pour les végétarien.ne.s
Excellente idée des deux versions en une !
on a tous aimé !
Je suis ravie !
Bonsoir,
Je souhaiterai savoir si il faut mettre le four à chaleur tournante ou four traditionnel ? Merci
Bonjour,
j’ai utilisé la chaleur tournante car le gratin cuit une bonne partie du temps avec du papier cuisson dessus, donc il ne se dessèche pas. Mais vous pouvez le cuire au four traditionnel, il faudra sans doute prolonger un peu la durée de la cuisson.
J’aimerais faire cette recette, mais, quel vin puis-je mettre en accompagnement ?
Bonjour, un vin blanc conviendra très bien