Cette recette de cake au chocolat, amandes, noisettes et pistaches est une recette de Pierre Hermé ! Et des copains y ont eu droit pour le goûter et ils ont adoré,…non, ils ont ADORE. Bon ils sont au régime, alors, forcément, ils ne pouvaient qu’aimer, ils l’ont trouvé diabolique !
Comment résister à l’appel de certaines recettes ?
Bon là, je n’ai pas pu résister.
Quels ingrédients faut-il pour faire ce cake au chocolat, amandes, noisettes et pistaches ?
Il faudra :
- de la farine
- du cacao
- de la levure chimique
- du sucre
- de la pâte d’amande
- des oeufs
- du lait
- des noisettes
- des amandes mondées
- des pistaches
- du chocolat
- du beurre fondu : 300g !! en ai mis 250g
Et quand je pense que j’ai râté mon figuier car j’ai refusé de mettre 100g de beurre dans la crème et que je l’ai remplacé par de la gélatine qui n’a jamais gélifié et que je m’apprête là à mettre 300g de beurre !!!!! dans un cake !
Donc, je ne mettrai que 250g, ma limite psychologique est là à une plaquette par gâteau.
Pour équilibrer les poids, j’ai rajouté 30g de pâte d’amande et 20g de lait.
Je n’avais pas de pistaches non plus, j’ai donc mis un mélange de noix diverses et variées (cajou, noisettes, amandes, noix, mondées et non salées).
Bon, nous avons attendu (j’ai eu du mal à convaincre l’Homme ! ) le temps de maturation comme conseillé par Pierre Hermé et, le lendemain matin au petit déjeuner, alors que je n’ai même pas pu finir ma deuxième tranche, l’Homme a eu du mal à ne pas finir le cake dans son entier (!).
Je vous livre la recette initiale, à vous de voir ce que vous allez en faire. Elle est tirée de son livre “Mes desserts préférés”.
Cake au chocolat, amandes, noisettes et pistaches
Ustensiles
- Un saladier
- Une casserole
- Un mixeur ou un blender
- Un moule à cake
Ingredients
- 185 g farine
- 7 c. à soupe cacao
- 1/2 c. à café levure chimique
- 135 g sucre
- 145 g pâte d’amande
- 4 oeufs
- 185 g lait
- 70 g noisettes grillées, pelées et concassés
- 50 g amandes mondées grillées et concassés
- 50 g pistaches grillées
- 140 g chocolat amer en morceaux 1 cm de côté
- 300 g beurre fondu ai mis 250g
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mixer la pâte d'amande et le sucre. Rajouter les oeufs un par un et mixer pendant 3 minutes.
- Rajouter le lait, puis le cacao, la farine et la levure.
- Ajouter les fruits secs, le chocolat en morceaux et enfin le beurre fondu. Mélanger avec une maryse.
- Répartir la pâte dans le moule à cake beurré et cuire pendant 60 minutes.
- A la fin de la cuisson, laisser le cake tiédir et le démouler.
- Quand il est froid, l'emballer dans du papier cuisson et le conserver ainsi 24h avant de déguster.
Et si vous aimez le chocolat, je vous propose :
300 g de beurre, effectivement je comprend ta réticence, mais ça doit être diaboliquement bon….
C’est vrai que ça fait beaucoup de beurre mais si c’était diabolique…dilemne! off c’est pas tous les jours!
Moi qui le fait souvent , il faut battre encore 10mn en changeant la feuille par le fouet pour avoir la consistance parfaite, tu l’as pas dit ça coquine , tu as peur de décourager tes lecteurs !!! ! il est trop bon hein???, je le préfère au même avec abricot et gingembre confit, je le trouve plus moelleux avec les fruits secs !
Coucou Mercotte,
non je ne l’ai pas dit car….je ne l’ai pas fait !! (oops)
De plus, je ne crois pas avoir cet ustensile avec mon Magimix.
J’aurais fait comme toi, limiter le beurre !!!! je me demande si ca ne fait pas grossir juste le fait d’y penser,