Cette recette d’Entremet aux dattes et confit de noisette est une recette de la chef naturopathe Laurence Salomon. C’est une fois de plus un véritable coup de coeur pour cette recette facile et à faire, si savoureuse et si digeste. Cet entremet automnal devrait séduire vos amis et votre famille !
Que faudra-t-il pour faire cet Entremet aux dattes et confit de noisette ?
Il faudra :
- des dattes Medjool
- du lait d’avoine
- de la purée de noisette
- de l’agar-agar
- de l’arrow-root
- de la cannelle
- de la purée de noisette
- du sirop de riz
- de l’eau
L’arrow root est une fécule. Elle a l’avantage d’être bénéfique pour les intestins et très digeste.
Entremet aux dattes et confit de noisette
Un entremet aux saveurs si délicates que vous n'en reviendrez pas
Ustensiles
- Un mixeur ou un blender
- Une casserole
- Un fouet
- Deux bols
Ingrédients
Entremet aux dattes
- 13 dattes Medjool lavées et dénoyautées
- 1 l lait d’avoine
- 3 c. à soupe purée de noisette
- 2 g agar-agar en poudre
- 1 c. à café arrow-root
- 3 pincées cannelle
Crème de datte
- Mixer
- 2 pincées cannelle
- QS eau
Confit de noisette
- 2 c. à soupe purée de noisette
- 1 c. à soupe sirop de riz
- QS eau
Pour servir
- 1 c. à café flocons d'avoine
- 1 c. à soupe noisettes concassées et torréfiées
Instructions
Crème de datte
- Mixer les dattes, la cannelle et un peu d'eau afin d'obtenir une crème.
Confit de noisette
- Mélanger la purée de noisette, le sirop de riz et un peu d'eau pour obtenir un coulis.
Entremet aux dattes
- Mixer les dattes avec la moitié du lait d’avoine, la crème de noisette, l’arrow root, l’agar agar et la cannelle.
- Ajouter le reste du lait et mettre dans une casserole, porter à ébulltion et cuire 3 minutes en mélangeant sans cesse au fouet.
- Verser dans des ramequins mouillés et réfrigérer après refroidissement.
- Servir ces entremets aux dattes avec un peu de confit de noisette, de la crème de datte , quelques flocons d'avoine et des noisettes torréfiées.
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Et si vous aimez les recettes de Laurence Salomon, je vous propose :
C’est effectivement une tres belle recette de laurence. Elle est dispo en vidéo sur mon site 😉
Les dattes Medjool ce sont les très grosses ?
Le mélange me plait beaucoup!!!
Déjà repèré cette recette chez Cléa….
Tu me confirmes qu’il me faut la tester au plus vite!!
C’est superbe!
J’ai déjà réalisé ce dessert, c’est délicieux… Effectivement, les dattes doivent être bien moelleuses pour être mixées.
Alors, il me manque, les dattes, quand j’en achète elles ne restent pas longtemps, la purée de noisette, je peux peut-être la faire moi-même avec les noisettes ramassées cette année. Est-ce l’homme va vouloir les casser ? tout le reste déjà dans les placards, on adore l’arrow-root, mon fils a été élevé avec, il n’a jamais eu d’autres bouillies. Avec du lait concentré, un peu de vanille c’est délicieux.
Encore une recette a tester, la liste s’allonge !!
ah lala la prochaine fois je veux bien faire le cobaye !
Hummm, ça m’a l’air savoureux! J’ai justement du lait d’avoine dans le placard. Par contre, je n’ai pas de purée de noisettes, mais d’amandes… Ni de café d’arrow-root… Alors, soit j’attends de me fournir pour suivre ta recette, soit je la teste avec les moyens du bord…
Il faut que je teste aussi, alors !
et effectivement c’est très bon, quand c’est préparé par toi :o)