Cake à la polenta et aux mûres

J’avais déjà goûté un cake à la polenta et j’en garde un très bon souvenir. J’avais envie d’en préparer un autre avec une autre recette. Celui-là est un cake à la polenta et aux mûres…congelées les mûres vu la saison, mais en fin d’été, rien ne vous empêche d’en préparer un avec des mûres fraîches.

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Cake à la polenta et aux mûres

Ce cake est également naturellement sans gluten. Je l’ai aimé avec un thé en fin d’après-midi.. un thé des Moines (que j’affectionne particulièrement et un des rares thés parfumés que j’arrive à boire…) ou au petit-déjeuner avec un yaourt de brebis de Mme Klein.

J’y ai mis des mûres…parce que c’est ce que j’avais au congélateur…that’s it ! Je pense qu’il sera délicieux avec des morceaux de coings pochés, mais je n’en avais pas…

Comment faire un cake à la polenta et aux mûres ?

On prépare un cake à la polenta très simplement comme un cake classique.

L’idée est d’utiliser la polenta à la place de la farine. On utilise de la polenta fine, voire ultra fine.

N’essayez pas d’utiliser votre polenta à la mouture plus grossière que vous aimez tant quand vous préparez de la polenta crémeuse parce que ça ne fonctionne pas… j’ai essayé ! Et j’ai dû finir toute seule ce cake qui s’émiettait et qui donnait l’impression de contenir du sable quand on le mangeait…

Donc, de la polenta fine, ultra fine, ce qui est en fait le nom pour de la semoule de maïs fine.

Les ingrédients pour ce Cake à la polenta et aux mûres ?

Le reste est assez classique :

  • du beurre demi-sel (car j’aime pâtisser avec, mais pas avec le beurre salé, je trouve que c’est vraiment trop salé)
  • du sucre blond
  • de la poudre d’amande
  • un tout petit peu de fécule de pomme de terre (ou une autre, elle va servir de liant supplémentaire)
  • des oeufs
  • du bicarbonate de sodium qui aide à la levée.

C’est tout.

Pour ce qui concerne la garniture, comme je vous le disais plus haut, tout peut convenir à mon sens, mais je privilégierai plutôt des fruits un peu acidulés ou à la saveur marquée (je ne mettrai pas des morceaux de pomme par exemple).

Allez, en cuisine ! 

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Cake à la polenta et aux mûres

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Cake à la polenta et aux mûresVanessa Romano
Gourmand à souhait ce cake à la polenta est sans gluten
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 8

Ingrédients
  

  • 125 g beurre demi-sel fondu
  • 80 g sucre blond
  • 180 g polenta fine ou semoule de maïs fine
  • 50 g poudre d'amande
  • 1 c. à soupe fécule de pomme de terre
  • 2 oeufs
  • 1/2 c. à café bicarbonate de sodium
  • 1 citron zeste et jus
  • 2 poignées mûres congelées

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 175-180°C.
  • Faites fondre le beurre demi-sel.
  • Dans un saladier, mélangez la polenta, le sucre, la poudre d'amande, la fécule, le bicarbonate et le zeste de citron râpé finement.
  • Ajoutez les oeufs et le beurre tiédi et mélangez.
  • Beurrez un moule à cake.
  • Juste avant d'enfourner, ajoutez le jus de citron et donnez un dernier tour de fouet. Versez la pâte dans le moule et parsemez de mûres avant de les enfoncer légèrement dans la pâte.
  • Enfournez pour 45-50 minutes de cuisson.
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