Ces Petits cakes au sarrasin et aux pépites de chocolat sont de de délicieux petits cakes pour se réchauffer au coin du feu quand le froid se fait vif à l’extérieur. Ici, les mimosas sont en fleurs et normalement, ça signe un peu la fin de l’hiver, mais pas cette année où nous n’avons pas vraiment eu d’hiver jusqu’à présent.
La recette est simple et rapide à faire. Elle est naturellement sans gluten, ni laitages. Cette recette donne des cakes moelleux et très savoureux !
Quels ingrédients faudra-t-il pour faire ces Petits cakes au sarrasin et aux pépites de chocolat ?
Il faut :
- de la farine de sarrasin
- de la farine de châtaigne
- de la fécule de pomme de terre
- des oeufs
- du lait de riz
- de l’huile d’olive
- du bicarbonate de sodium
- du sel
- des pépites de chocolat
La farine de sarrasin est une farine très goûteuse, à l’instar de la farine de châtaigne qui fait également partie des ingrédients. Si vous n’avez pas de farine de châtaigne, vous pouvez la remplacer par de la farine de sarrasin.
La fécule de pomme de terre va apporter un peu de légèreté à ces petits cakes. Elle peut sans doute être remplacée par une autre fécule, mais je n’ai pas essayé ! Si vous le faites, c’est vous qui me direz !
Le lait de riz peut être remplacé par le lait de votre choix (animal ou végétal).
Les pépites de chocolat peuvent être des pépites de chocolat noir, des pépites de chocolat au lait ou des pépites de chocolat blanc ! Voire un mélange des trois !
Petits cakes au sarrasin et aux pépites de chocolat
Ustensiles
- Un saladier
- Un fouet
- Des moules à muffins
Ingrédients
- 80 g farine de sarrasin complète
- 20 g farine de châtaigne
- 50 g fécule de pomme de terre
- 3 oeufs
- 12 cl lait de riz ou autre
- 1 c. à soupe huile d'olive
- 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
- 1 pincée Sel gris de mer
- QS pépites de chocolat
Instructions
- Préchauffer le four à 170°C.
- Mettre les différents ingrédients dans un saladier (sauf les pépites de chocolat) et mélanger avec un fouet. Quand la pâte est belle, la verser dans des moules en papier et parsemer de pépites de chocolat.
- Enfourner et cuire 17-20 minutes à 170°C, four ventilé.
Et si vous aimez les petits cakes, je vous propose :
- une recette de petits cakes aux jaunes d’oeufs et à la mandarine
- une recette de cupcakes au chocolat
- une recette de petits cakes au chocolat et aux fruits secs
La phrase du jour :
“La volonté trouve, la liberté choisit.
Trouver et choisir, c’est penser.”
Victor Hugo
J’ai au moins un kilo de farine de sarasin, bonne idée ces petits cakes… miamm
il fait froid ici… brr
bonne journée
manue :))
A l’approche de la chandeleur j’ai de la farine de sarrasin, me manque juste la farine de châtaigne que j’utilise très très peu.
Dans tous les cas tes petites bouchées ont l’air très bonne.
Bonne journée, biz Marie
Il me suffit de regarder le temps qu’il fait pour avoir tout de suite envie de ces jolis petits cakes aux saveurs authentiques !
Des bises,
Delphine
Miam ! une belle recette que je testerai volontiers !
bonsoir,
j me demandais, avez vous testé de remplacer
les œufs par du tofu soyeux ?
merci d avance,
Chloé, Nice
Non, Chloé, je n’ai pas essayé. Je consomme assez peu de tofu. Vous me direz si vous vous lancez ?