Dans la série, je n’aime pas trop le chocolat, je vous ai préparé toute une série de recettes hyper gourmandes et chocolatées. J’ouvre le bal avec ces cupcakes tout chocolat !
Ils sont rapides à préparer, la seule attente est le refroidissement des cupcakes et de la ganache crémeuse au chocolat et au miel.
Ces cupcakes au chocolat sont sans gluten, mais même si vous pouvez en consommer, je vous assure qu’ils sont super moelleux et très agréables. Ils peuvent d’ailleurs être consommés tels quels, sans ganache car ils ne sont pas du tout secs.
La ganache crémeuse au chocolat et au miel est facile à faire également. La seule difficulté (mais qui n’en est pas une) est qu’il faut la battre entre deux passages au frais pour la rendre crémeuse et dense, d’un beau marron…chocolaté.
L’ajout de miel dans cette ganache apporte du moelleux mais ça apporte également de la saveur. J’avais utilisé du miel de châtaignier et on le sentait vraiment lorsqu’on mangeait un cupcake. Si vous n’aimez pas trop les miels forts, rabattez-vous sur un miel d’acacia qui sera neutre (ou presque).
Pour glacer les cupcakes, j’ai utilisé un couteau plat tout simplement et c’est très bien avec la texture de la ganache.

Cupcakes tout chocolat
Ingrédients
- 100 g farine de riz complet
- 55 g poudre d'amande
- 30 g cacao
- 100 g sucre complet
- 1 c. à café bicarbonate de sodium
- 1 pincée Sel gris de mer
- 2 oeufs
- 50 ml huile d'olive ou autre mais qui supporte la cuisson
- 200 ml lait d'amande
- 60 g pépites de chocolat noir
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
- Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs (jusqu'à "1 pincée de sel" dans la liste des ingrédients). Fouettez rapidement pour les mélanger.
- Dans un autre saladier, mélangez les ingrédients humides (sauf les pépites de chocolat). Battez rapidement à la fourchette ou au fouet.
- Réunissez les deux préparations et mélangez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit belle (ne sur-mélangez pas). Ajoutez les pépites de chocolat noir.
- Répartissez la pâte dans des caissettes de cuisson (ou dans des moules à muffins huilés ou beurrés).
- Enfournez pour 20 minutes de cuisson. Au bout de ce temps, piquez un des gâteaux à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche (sauf si vous piquez dans une pépite fondue !).
- Lorsque les cupcakes sont entièrement refroidis, vous pourrez les recouvrir de ganache crémeuse au chocolat dont la recette est ci-après.
Et sur ces délicieux cupcakes au chocolat sans gluten, vous pouvez ajouter cette superbe ganache extra gourmande :

Ganache crémeuse au chocolat
Ingrédients
- 125 g chocolat pâtissier
- 15 cl crème fraîche liquide
- 1 c. à soupe miel acacia ou plus parfumé selon votre goût
Instructions
- Dans une casserole, portez la crème liquide à la limite de l'ébullition.
- Pendant ce temps, coupez le chocolat en petits morceaux.
- Versez la crème sur le chocolat et patientez 3-4 minutes, le temps que le chocolat fonde.
- Ajoutez le miel et mélangez délicatement à l'aide d'une maryse (sans introduire d'air).
- Laissez refroidir, puis, mettez la ganache au frais pendant 15-20 minutes.
- Sortez-la du frais, et mélangez-la à la fourchette, puis remettez-la au frais et recommencez une dernière fois.
- Vous pouvez recouvrir les cupcakes dès qu'ils sont totalement refroidis.
- Conservez-les au frais car la ganache est très crémeuse.
Notes
Et si vous aimez le chocolat, je vous propose de vous laisser aller avec
cette tarte aux trois chocolats
ou ces délicieux muffins au chocolat
ou encore une poire pochée au miel et aux épices, sauce au chocolat !
Et sinon, tant d’autres recettes gourmandes au chocolat dans cette rubrique !
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