C’est la rentrée et cette recette de Cake au saumon et tomates séchées est parfaite pour un dîner vite préparé ou un déjeuner à emporter dans la lunch box ! Sans gluten, ce cake est très moelleux et très savoureux.

Que faut-il pour faire ce Cake au saumon et tomates séchées ?
Il faut :
- du saumon
- des tomates séchées
- des graines de tournesol
- de la farine de riz complet
- de la poudre d’amande
- des oeufs
- du lait
- de l’huile d’olive
- de la poudre de curry
- du bicarbonate de sodium
- du sel
Pour le saumon, c’est ici un reste de saumon cuit au four que j’ai utilisé. Si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser du saumon en boîte.
Le lait peut tout à fait être du lait végétal.
Comment faire ce Cake au saumon et tomates séchées ?
Pour la façon, je vous conseille d’aller lire cette recette de cake à la tomate séchée, olives et graines, je vous y explique en détails comment je procède :

Sinon, et en bref, je préchauffe le four à 180°C, chaleur ventilée.
Je bats les oeufs avec la farine de riz complet, la poudre d’amande, l’huile d’olive, le lait, le sel, le bicarbonate, les épices avec un large fouet.
Une fois que la pâte est faite, je rajoute le saumon que j’émiette à la main afin de sentir si il reste des arêtes et les retirer.
Puis, j’ajoute les tomates séchées coupées en lanières et des graines de tournesol.
Souvent, je découpe les tomates séchées avec une paire de ciseaux, c’est bien plus pratique.
Je verse cette pâte dans un moule à cake huilé et j’enfourne pour une grosse demi-heure de cuisson.
Je vérifie la cuisson du cake en piquant le centre du cake avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir propre.
Une fois que le cake est légèrement tiédi, je le démoule sur un plat de service et je le laisse refroidir totalement.
Comme souvent avec les cakes, il se tient bien mieux à la découpe une fois refroidi, voire le lendemain.
Et bien sûr, un couteau bien aiguisé est préférable pour le découper.
A servir tel quel ou avec une salade de tomates ou une salade verte !

Cake au saumon et tomates séchées
Ustensiles
- Un couteau
- Un saladier
- Un fouet
- Un moule à cake
Ingrédients
- 250 g saumon cuit
- 80 g tomates séchées à l'huile
- 125 g farine de riz complet
- 125 g poudre d'amande
- 4 œufs
- 15 cl lait classique ou végétal
- 5 cl huile d'olive
- 1 c. à café curry en poudre
- 1/2 c. à café Sel gris de mer
- 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
- 3 c. à soupe graines de tournesol
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C, chaleur ventilée.
- Dans un saladier, mettez la farine de riz complet, la poudre d'amande, les œufs, le lait, l'huile d'olive, le bicarbonate de sodium, le sel et le curry.
- Mélangez la pâte avec un fouet.
- Ajoutez alors 2 cuillerées de graines de tournesol, les tomates coupées en lanières, le saumon émietté (et dont les arêtes auront été retirées).
- Huilez un moule à cake et versez la pâte dedans. Parsemez avec les graines de tournesol restantes et enfournez pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
- Au bout de ce temps, piquez le cake avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche pour être certain de la cuisson.
- Puis, sortez-le du four et laissez-le tiédir quelques minutes avant de le démouler sur un plat de service.
- Servez ce cake au saumon et tomates séchées tiède ou froid avec une salade verte.
J’aime beaucoup !
Merci ! Coquilles rectifiées