Salé Eté Légumes Pays, régions Provence Thèmes

Aubergines au four

Dans la série des légumes cuits au four, je vous propose aujourd’hui des Aubergines au four ! Une de mes recettes favorites en été, si rapide à faire, super savoureuse, parfaite pour une grande tablée en accompagnement d’un saumon au four ou de blancs de poulet.

recette d'aubergines au four
Aubergines au four

3 ingrédients pour faire ces Aubergines au four :

Il faut :

  • des aubergines
  • du sel
  • de l’huile d’olive

Pour les aubergines, je choisis de petites aubergines. Elles ont souvent moins de graines et cuisent plus vite.

Comment cuire ces Aubergines au four ?

Pour commencer, il faut préchauffer le four.

Quelle température pour cuire les aubergines au four ?

Je préfère cuire les aubergines à 200°C, une fois n’est pas coutume ! Je trouve que les aubergines cuisent et dorent mieux et qu’elles sont moins desséchées que quand on les fait cuire à 180°C.

Préparation des aubergines :

Ensuite, il faut laver les aubergines et les couper en deux dans le sens de la longueur.

Je conserve le pédoncule… parce que c’est plus joli !

Je les dépose sur la plaque de cuisson.

Ensuite, j’entaille les moitiés d’aubergines avec la pointe d’un couteau en dessinant un quadrillage.

Je sale et je verse de l’huile d’olive assez généreusement.

Combien de temps de cuisson pour ces aubergines au four ?

J’enfourne pour une bonne demi-heure de cuisson.

Je vérifie que les aubergines sont cuites en les piquant avec la pointe d’un couteau, mais aussi en regardant leur couleur qui est passée d’une teinte blanchâtre à une teinte un peu dorée.

Et voilà, c’est cuit !

Vous avez sans doute remarqué que j’avais mis des tronçons de courgette sur la plaque…

Je les ai cuits en même temps et c’est la raison pour laquelle, j’ai choisi de découper des tronçons asez hauts plutôt que des rondelles ou des demi-courgettes comme dans cette recette, afin que ce soit un peu plus long à cuire et que ça ne brûle pas.

recette d'aubergines au four

Aubergines au four

Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Portions: 4 personnes
Simple, rapide et délicieuse, la meilleure façon de faire cuire des aubergines
Imprimer la recette Epingler

Ustensiles

  • Une plaque à four
  • Un couteau

Ingrédients

  • 4 aubergines petites
  • QS Sel gris de mer
  • QS huile d'olive

Instructions

  • Préchauffez le four à 200°C, chaleur ventilée.
  • Lavez les aubergines et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
  • Déposez-les sur la plaque du four.
  • Tracez des croisillons dans la chair avec un couteau.
  • Salez et versez un bon filet d'huile d'olive.
  • Enfournez pour 30 minutes de cuisson.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

4 Commentaires

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette