Salé Cakes Sans gluten salé

Cake aux tomates et aux olives

On a préparé ce cake aux tomates  et aux olives ! L’autre soir, j’ai décidé de faire faire un cake salé sans gluten à Ysé car un de ses devoirs, ce soir-là, était de lire une recette de cake justement. Et comme il n’y avait rien de spécial pour le repas, je me suis dit que ça bouclerait la boucle que de faire la recette jusqu’au bout. 

recette de cake aux tomates et aux olives
Cake aux tomates et aux olives

Du coup, comme chaque fois (pas souvent c’est vrai !) que j’ai voulu faire des recettes avec les filles, ça a fini en pugilat, cette fois-ci, j’ai pris une seule fille et ai dit à Anaé que la semaine d’après, ce serait avec elle.

Eh bien, tout s’est passé super, et on a eu en prime un bon et beau cake pour le dîner. La semaine d’après, Anaé a préparé le sien et je crois bien qu’elles ont décidé d’en faire un tous les mardis, à tour de rôle et de créer ainsi une tradition familiale de la même trempe que l’apéritif « cochonou » que l’on fait la veille de chaque rentrée scolaire (en septembre uniquement).

Ce soir-là, on dîne uniquement avec des cochonneries : chips, cacahuètes, saucisson, surimi, crackers d’apéro, apéricubes, …bref, ça leur fait une fête de la rentrée (qu’elles attendent toute l’année) et du coup, elles ne pensent pas (trop) au lendemain et le stress diminue.

Que faut-il pour faire ce cake aux tomates et aux olives ?

Il faut :

  • de la farine de riz complet
  • de la poudre d’amande
  • des olives dénoyautées
  • des tomates séchées 
  • du fromage de chèvre frais
  • des oeufs
  • du bicarbonate de sodium
  • du lait de riz
  • de l’huile d’olive
  • du sel
  • du basilic surgelé
  • des graines de tournesol
recette de cake aux tomates et aux olives

Cake aux tomates et aux olives

Type de plat: cake
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Portions: 8 personnes
Un cake aux tomates et aux olives très savoureux et sans gluten
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Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 saladier
  • 1 Moule à cake

Ingrédients

  • 125 g farine de riz complet
  • 125 g poudre d'amande
  • 150 g olives dénoyautées
  • 6 pétales de tomate séchée coupées en lanières
  • un reste de fromage de chèvre frais
  • 4 oeufs
  • 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
  • 15 cl lait de riz
  • 5 cl huile d'olive
  • 1 pincée sel
  • QS basilic surgelé
  • 1 poignée graines de tournesol

Instructions

  • Dans un grand saladier, verser tous les ingrédients de la pâte (farine, poudre d'amande, oeufs, huile, lait de riz, sel, bicarbonate), bien mélanger avec un fouet.
  • Ajouter le reste des ingrédients de la recette et tourner avec une cuillère en bois.
  • Verser dans un moule à cake huilé et enfourner pour 45-55 minutes à 160°C.
  • Piquer le cake avec un couteau afin de vérifier sa cuisson.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Servir légèrement refroidi avec une salade. Et féliciter les cuisinières en herbe !!

Et pour d’autres recettes de cake :

La phrase du jour :

« Etre étonné, c’est un bonheur ; et rêver, n’est-ce-pas un bonheur aussi ? »

Edgar Allan Poe

5 Commentaires

  • Finalement çà a du bon la cuisine mère filles,et hop une nouvelle et surtout sympathique tradition.
    Dans tous les cas ce cake visuellement et super et il donne envie.
    Beau dimanche et belle fête des Mères

  • je viens de decouvrir votre blog et je l’apprécie beaucoup.
    personellement j’ai eu du mal a suivre Seignalet à 100%, mais j’essaie de m’en approcher au maximum (pour faire disparaîte une poly arthrite)
    juste une petite question : c’est quoi bica dans les recettes ? bicarbonate de soude?
    et surtout merci pour vos partages de recettes

  • Coucou Vanessa,

    Je voulais mettre cette recette sur P&P allergie mais il n’ y a pas d’olives dans ton cake ? Sur la photo on dirait qu’il y en a ? Bises

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Evaluation de la recette