Cette Soupe de cerises du jardin et géranium bourbon est largement inspirée de la soupe aux fruits rouges scandinave, le Rodgrod. Rapide et facile à faire, cette recette est agréablement parfumée au géranium bourbon dont le jardin regorge et dont je fais des infusions régulièrement.

Pour finir de vider un congélateur, et avant que les abricots et les cerises du jardin n’arrivent, j’ai cuisiné deux sachets de cerises que j’avais dénoyautées l’an passé.
Elles ont fini en clafoutis au lait de coco, et une soupe de cerise un peu épaissie à la manière d’un Roedgroed norvégien ou danois.
Que faut-il pour faire cette Soupe de cerises du jardin et géranium bourbon ?
Il faut :
- des cerises
- du sucre complet
- du kuzu
- des feuilles de géranimum bourbon
Choisissez des cerises mûres et prenez le temps de les dénoyauter.
Pour le sucre, je choisis un sucre complet ou du sucre muscovado qui s’accorde particulièrement bien avec les cerises.
Le kuzu est une fécule qui permet de lier les préparations et de les épaissir. Elle est issue d’une plante qui se nomme Pueraria lobata, une plante invasive de la famille des fabacées (fèves).
Le géranium bourbon ou géranium rosat cv Bourbon est une plante vivace qui fleurit au printemps et a un parfum assez proche des roses. Ses feuilles sentent particulièrement bon et on peut en faire des infusions qui ont des vertus digestives et calmantes.
Propriétés du géranium rosat cv Bourbon :
Le géranium rosat cv bourbon est un chémotype du géranium rosat (il existe également le géranium rosat cv Egypte et le géranium rosat cv Chine).
Le géranium rosat cv Bourbon est :
- anti-bactérien
- anti-infectieux
- antifongique
- anti-inflammatoire
- tonique et astringent cutané
- régénérant cutané
- hémostatique
- antispasmodique (relaxant)
- stimulant et protecteur de la fonction hépatique et pancréatique
- circulatoire
C’est l’une des huiles essentielles les plus utilisées en parfumerie. On le cultivait à Grasse pour cela.
On l’utilise pour lutter contre l’acné, les rides, l’eczéma, les gercures, les coupures, les mycoses, réguler le diabète et la dyslipidémie.

Soupe de cerises au géranium bourbon
Ustensiles
- Une casserole
- Un dénoyauteur
Ingrédients
- 1 bol cerises
- 1 c. à soupe sucre complet
- 1 c. à café kuzu
- 2 feuilles géranium rosat cv bourbon
Instructions
- Laver et dénoyauter les cerises.
- Les déposer dans une casserole avec les feuilles de géranium rosat et cuire à feu moyen.
- Quand les cerises ont rendu leur jus, délayer dans une tasse 1 cuillerée à soupe de sucre complet et 1 cuillerée à café bombée de kuzu en les mélangeant à la fourchette, puis en ajoutant un peu d'eau froide.
- Verser sur les cerises qui continuent de chauffer et tourner délicatement avec une spatule en bois de temps en temps afin que la fécule prenne.
- Retirer du feu et laisser tiédir.
- Servir tiède ou frais.

ça fait chanter mes papilles ^_^
délicieux autant pour les pupilles que les papilles! Merci!
Félicitation pour cette recette Vanessa, elle a l’air délicieuse !
Sublime !!!
manue :))
ha oui reparles en de ce géranium
(j’en ai des gros pieds, ça monte à 2 m., et ça sent
on s’en sert contre les tics
tu en mets à côté du tapis du chat et les tics se sauvent
Oh, tiens, justement, j’avais vu ces cristaux de géranium en magasin bio, et je n’avais jamais encore tenté… j’ai hâte d’en savoir plus !