Ce cake à l’orange et farine de maïs est très agréable. Dense et moelleux, il est très parfumé. Il est sans gluten également.
L’année dernière, nous avons planté dans notre jardin un oranger !
Il n’est pas très grand pour l’instant, mais, cet hiver, il nous a donné au moins 10 oranges ! Brave Oranger !
En ce moment, il est en fleurs… l’odeur qui se dégage de ce petit arbre est paradisiaque ! Et ça m’a donné envie de faire un cake à l’orange avec les dernières qu’on trouve sur les étals.
J’ai calqué la recette de ce cake à l’orange sur celle de ce gâteau au citron et farine de maïs. J’ai simplement modifié la quantité des oranges, puisqu’elles étaient plus grosses que les citrons que j’avais utilisés et donnaient plus de jus.
Ce cake est dense et légèrement friable. Cela est dû à la farine de maïs.
Elle apporte également un peu de croustillant dans la pâte. Je trouve ça agréable et ça change un peu.
Si vous préférez les cakes plus classiques, je vous recommande de choisir une farine de maïs très très fine. Ou de préparer ces quatre-quarts à l’orange de Pierre Hermé !
Que faire des écorces d’orange ?
Durant l’hiver, lorsque nous achetons des oranges que nous choisissons bio, nous conservons les écorces.
Je les fais sécher dans la maison, ça parfume et c’est très agréable. Puis, lorsqu’elles sont sèches, je les mets dans des boîtes en fer ou des bocaux de verre pour en faire des infusions.
Le matin ou le soir, je rajoute 10 cm d’écorce séchée dans l’eau frémissante avec d’autres herbes du jardin.
Parfois, j’en parfume un thé noir également.
Je mets ce thé dans une boîte en fer, puis, je rajoute des petits morceaux d’écorces d’oranges séchées et un peu de gousse de vanille coupées en petits morceaux également (mais vous pouvez utiliser une gousse qui a déjà servi à faire une crème anglaise par exemple et que vous avez lavée, puis faite sécher).
Je referme et je laisse ainsi le temps faire son oeuvre et parfumer mon thé naturellement. Au bout d’un mois, c’est déjà sympa comme saveur.
Sinon, j’en mets parfois dans des plats qui mijotent, comme une daube de joues de boeuf ou un boeuf bourguignon…
Quels ingrédients faut-il pour faire ce cake à l’orange et farine de maïs ?
Il faut :
- du beurre demi-sel
- du sucre blond
- des oeufs
- des oranges
- de la poudre d’amande
- de la farine de maïs
- de la farine de riz complet ou de farine de riz blanc
- du bicarbonate de sodium
Cake à l’orange et farine de maïs
Ustensiles
- Un moule à cake
- Un saladier
Ingrédients
- 250 g beurre demi-sel
- 160 g sucre blond
- 3 oeufs
- 2 oranges zeste et jus
- 250 g poudre d'amande
- 250 g farine de maïs
- 50 g farine de riz complet ou de farine de riz blanc
- 1/2 c. à café bicarbonate de sodium
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faire fondre le beurre demi-sel dans une casserole.
- Fouettez les oeufs et le sucre blond jusqu’à ce que le mélange soit pâle et crémeux.
- Ajoutez les zestes et le jus des oranges, puis la farine de maïs, le bicarbonate, la farine de riz complet et la poudre d'amande et continuez de mélanger.
- Quand la pâte est belle, versez-la dans un moule à cake beurré et enfournez pour 30 minutes de cuisson. Au bout de ce temps, couvrez le cake avec du papier sulfurisé et poursuivez la cuisson 15-20 minutes supplémentaires.
- Piquez le gâteau avec la pointe d'un couteau afin d'en vérifier la cuisson.
- Laissez le cake tiédir dans le moule quelques minutes, puis, démoulez-le et posez-le sur une grille afin qu'il finisse de refroidir complètement.
- Posez-le sur un plat de service.
Notes
Et si vous êtes fans d’orange, je vous propose :
J’en prendrais volontiers une tranche…
Avec un bon thé !
Votre propre oranger… je suis impressionnée ! L’alliance orange-maïs est toujours gagnante, et pour ma part j’aime bien les textures un peu friables alors… Comme toi, je conserve les écorces des oranges que je consomme en hiver, mais je ne les fait pas sécher, je les stocke dans un sachet au congélateur, et je m’en sers ensuite dans des gâteaux, hachés pour saupoudrer les salades, etc.
La région est propice à ce type de culture ! Nous avons 4 citronniers également, et j’espère planter un mandarinier bientôt… je cherche son emplacement … Bonne idée de les congeler ! Elles doivent conserver leur saveur de départ !
Comme vous, j’ai de nombreux usages pour les écorces d’orange bio, donc à votre liste, je rajoute: orangettes, ou écorces séchées au soleil (c’est très rapide, puis réduites en poudre, pour parfumer les desserts).
Excellente idée, merci pour vos conseils !
Vanessa