Cette recette de Carpaccio de gelées de fruits et tartare de fraises est divine ! Un poil délicate à réaliser, mais c’est une d’une finesse incroyable. Fraîche et légère, cette recette peut être servie en plus grandes portions, ici, je l’ai servie en guise de mignardises.
Ces Carpaccio de gelées de fruits et tartare de fraises ont une histoire :
Pour la recette, ça a été un poil compliqué car c’était censé être des makis de gelées de fruits (une recette du Figaro Madame cuisine), mais ça n’a pas du tout fonctionné !
J’avais préparé ces 3 gelées de fruits, et au bout d’un très long moment, rien n’avait pris, du coup, j’ai refait cuire avec de l’agar, bon, là, ça a pris…j’ai superposé les couches puis commencé à rouler doucement…et là, crac, au lieu de se laisser rouler comme un bon petit maki, ça s’est cassé !
Du coup, pendant de longues minutes, on les a regardé ces gelées avec Marie Laure se demandant bien ce qu’on allait pouvoir en faire…on a goûté, c’était bon, on s’est dit alors qu’on les mangerait comme ça en vrac, et pas pour la rencontre, tant pis !
Et puis, Marie Laure me dit : ” C’est dommage, c’est joli les trois couches !”.
“Ah oui” répondis-je, “et si on les mettait dans des cuillères ?..”
Ca a fumé, fumé dans nos petites têtes, et voilà le résultat !
Alors pour la recette, il s’agit donc de 3 couches de gelées de jus de fruits, j’ai préparé 3 moules carrés avec ces quantités en versant environ 3mm de jus à chaque couche.
Carpaccio de gelées de fruits et tartare de fraises
Ustensiles
- Un couteau
- Des casseroles
- Un fouet
- 3 moules carrés de 20cm de côté
Ingrédients
gelée de fraise :
- 250 g jus de fraise
- 2 feuilles de gélatine de 2g
- 1 c. à café agar agar
gelée de coco :
- 300 g lait de coco
- 20 g sucre
- 3 feuilles de gélatine de 2g
- 1 c. à café agar agar
gelée d’ananas :
- 350 g jus d'ananas
- 3 feuilles de gélatine de 2g
- 1 c. à café agar agar
Pour servir
- 100 g fraises
Instructions
- Le principe est à appliquer à chaque gelée et séparément :
- Porter à ébullition le jus et l'agar agar bien délayé, maintenir l'ébullition pendant 30 secondes en fouettant.
- Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide, essorer et les mettre dans le jus légèrement tiédi, mélanger au fouet.
- Couler dans un moule (carré ou rectangulaire, ça nous arrange ici) recouvert de papier film.
- Laisser la gelée prendre à température ambiante, puis couler l'autre gelée.
- Si à ce stade, vous montrez quelque impatience et que vous coulez le jus suivant avant que la première couche ne soit prise..vous obtiendrez une gelée dans le style psychédélique…
- La gelée de coco se trouve au centre des deux autres parce que c'est plus joli mais aussi parce que c'est meilleur.
- Une fois que tout est pris, mettre au frais.
- Puis découper en petits carrés (ou en gros, ou en rond, bref comme vous voulez, vous pouvez même découper des cercles de 8cm et en faire la base pour une "tarte" fraîche et légère), sur le dessus, tailler des fraises en brunoise et en poser un peu par-dessus.
Notes
Et si vous aimez les desserts légers et fruités, je vous propose :
- une recette de verrines ananas, tapioca au lait de coco et fraise
- une recette de carpaccio d’ananas au rhum, menthe et vinaigre balsamique à la vanille
- une recette de soupe ananas, poire et melon
La phrase du jour :
” Celui qui parle trop et raffine sur tout ne connaîtra jamais la paix.”
Lao Tseu
C’est dommage mais bon au final c’est pas mal du tout et je suis certaine qu’il n’en est pas resté !
C’est vrai que c’est joli ces trois couches. heureusement que vous ne vous être pas démontées, Marie Laure a donné la bonne impulsion !
Mais non, ce n’est pas un oubli !
Tu avais juste gardé cette recette sous le coude pour cette période calme. 😉
C’était bien bon, je confirme ! Très frais et bien fruité.