Carrés au citron

Aimerez-vous autant que nous ces Carrés au citron ? Cette gourmandise est parfaite en ce moment puisque c’est la pleine saison des citrons. Facile et rapide à faire, cette recette peut se décliner avec d’autres agrumes en adaptant la quantité de sucre.

recette de carrés au citron
Carrés au citron

Que faut-il pour faire ces Carrés au citron ?

Il faut :

  • de la farine de riz complet
  • de la poudre d’amande blanche
  • du beurre demi-sel
  • du sucre blond
  • des oeufs
  • du jus de citron
  • des zestes de citron
  • de la fécule de maïs

Pour le citron, j’ai utilisé des citrons Meyer que j’ai dans le jardin. C’est la raison pour laquelle, les carrés au citron sont un poil orangés. Des citrons classiques conviendront parfaitement.

Comment faire ces Carrés au citron ?

Les carrés au citron se font en deux phases.

Une première étape consiste à faire une sorte de pâte sablée, la deuxième étape consiste à faire une crème au citron qu’on versera sur la pâte sablée.

Je fais préchauffer le four à 180°C, chaleur ventilée.

La pâte sablée :

Dans le bol d’un robot pâtissier ou d’un blender, je mets la farine de riz, la poudre d’amande, le sucre blond et le beurre coupé en dés.

Je mixe par à coups (touche pulse) jusqu’à ce que la pâte ressemble à du sablé mouillé.

Je recouvre le fond du moule de papier sulfurisé et je beurre les parois.

Je répartis la pâte au fond du moule et je presse la pâte avec les doigts afin de l’amalgamer et l’aplanir.

Je finis de presser avec le fond d’un verre plat pour obtenir un fond de pâte compact d’environ 5 mm d’épaisseur.

J‘enfourne pour 20 minutes de cuisson. La pâte doit être dorée, pas plus.

Pendant la cuisson, et dans le même mixeur rincé, je prépare la crème au citron.

La crème au citron :

Je mets les oeufs, le jus de citron, les zestes de citron râpés avec une râpe microplane, la fécule de maïs et le sucre.

Je mixe pendant quelques secondes et je réserve jusqu’à ce que la pâte soit cuite.

Quand c’est cuit, je verse la crème au citron sans attendre. D’ailleurs, en règle générale, je ne sors même pas le plat du four et je verse la crème sur la pâte cuite et encore brûlante.

Je remets au four pour 10 minutes environ.

Je sors le dessert du four quand la crème au citron est prise et je laisse tiédir avant de retirer les côtés du moule et de découper en carrés.

Astuces pour réussir des carrés au citron :

Je me suis aperçue en faisant cette recette qui me semblait toute simple qu’elle présentait quelques petits pièges.

  1. Premièrement, je vous conseille d’utiliser un moule à charnière qui est très pratique pour le démoulage de cette recette, comme pour les cheesecakes.
  2. Ensuite, il faut mettre le papier cuisson uniquement au fond du moule et pas sur les côtés qui seront beurrés eux.
    • La première fois que j’ai fait cette recette, j’ai mis du papier cuisson partout (sur le fond et sur les côtés), et je me suis retrouvée avec la crème au citron qui s’était mélangée avec la pâte, voire, qui était passée au dessous de la pâte sablée. Très curieux.
    • Donc, pour éviter cet écueil, j’ai essayé de ne recouvrir que le fond du moule avec le papier cuisson et de bien beurrer les côtés. Et ça a fonctionné !
    • Je n’ai pas réellement d’explication si ce n’est que la pâte sablée doit un peu coller aux parois et cela évite qu’elle ne se soulève lorsqu’on ajoute la crème de citron.
  3. Juste avant de verser la crème au citron, pensez à la mixer de nouveau afin de re-mélanger la fécule de maïs.
  4. Ensuite, il faut verser la crème au citron (qui est très liquide, un peu comme une omelette) sur la pâte sablée brûlante qui sort du four.
  5. D’ailleurs, pour plus de facilité, je vous conseille de verser la crème au citron sur la pâte sablée sans sortir le moule du four, ça évite des manipulations inutiles. Faites attention de ne pas coller votre main sur la résistance du haut….
  6. Ensuite, pour découper cette “tarte” en carrés réguliers, il faut parer les bords. C’est à dire qu’il faut découper les bords arrondis avec un grand couteau et les mettre de côté. Ca permet ensuite de découper de beaux carrés. Et bien sûr, vous pouvez manger les chutes du gâteau… c’est votre récompense !
carres citron Carrés au citron

Carrés au citron

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Carrés au citronVanessa Romano
Un dessert désormais classique et gourmand
5 de 2 évaluations
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
0 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Américaine
Portions 8 personnes

Ustensiles

  • 1 robot pâtissier
  • 1 râpe microplane
  • 1 moule rectangulaire 18×28 à charnière

Ingrédients
  

Pâte sablée sans gluten

  • 280 g farine de riz complet
  • 80 g poudre d'amande blanche
  • 200 g beurre demi-sel
  • 60 g sucre blond

Crème au citron

  • 3 oeufs
  • 150 g sucre blond
  • 15 cl jus de citron
  • 3 zestes de citron
  • 2 c. à soupe fécule de maïs

Instructions
 

Pâte sablée

  • Dans le bol d'un robot pâtissier, mettez la farine de riz, la poudre d'amande et le sucre blond.
  • Mélangez avec la feuille, puis ajoutez le beurre demi-sel coupé en petits dés.
  • Continuez de mélanger avec le feuille jusqu'à ce que la pâte ressemble à du sable.
  • La pâte peut être faite au blender en mixant par à coups tous les ingrédients jusqu'à ce que la pâte ressemble à du sablé mouillé.
  • Au bout de ce temps, versez la pâte au fond du moule rectangulaire à charnière recouvert d'une feuille de papier cuisson et pressez-la de façon à l'amalgamer et à former le fond de la tarte.
  • Pressez la pâte avec le fond d'un verre plat pour vous aider. La pâte doit faire minimum 5 mm d'épaisseur.
  • Enfournez pour 20 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180°C, chaleur ventilée.

Crème au citron

  • Dans le bol d'un mixeur, versez les oeufs, le jus de citron, les zestes de citron râpés, la fécule de maïs et le sucre.
  • Mixez pendant quelques secondes et réservez.

Finitions

  • Quand la pâte est bien dorée, versez aussitôt la crème au citron par-dessus et remettez au four pour une dizaine de minutes environ.
  • Quand la crème au citron est cuite, sortez les carrés au citron du four et laissez-les tiédir avant de retirer le moule à charnière.
  • Découpez ensuite cette "tarte" en carrés réguliers.
  • Saupoudrez d'un peu de sucre glace pour servir (facultatif).

Notes

Vous pouvez parer les côtés pour obtenir de jolis carrés réguliers. 
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6 réflexions au sujet de “Carrés au citron”

  1. 5 stars
    Vanessa tes carrés au citron sont une pure petite merveille. Très gourmands à refaire indéniablement.
    Après le repas avec le café ou à 16h avec une bonne tasse de thé c’est un très bon accompagnement,
    Par contre les prochains je mettrais légèrement moins de sucre, mes citrons de menton étant déjà très doux.
    Bonne soirée.
    Marie

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Evaluation de la recette