Allez-vous succomber à ces petits Muffins au citron ? La recette est facile, naturellement sans gluten et le résultat est un délice accompagné d’un thé vert aux épices fait maison. Vous pouvez vous contenter de ne faire que les muffins et pas le curd au citron que j’ai utilisé pour le topping, ils sont déjà super bons.

Que faut-il pour faire ces Muffins au citron ?
Il faut :
- de la farine de riz complet
- de la poudre d’amande
- du sucre blond
- du bicarbonate de sodium
- du Sel gris de mer
- des oeufs
- de l’huile d’olive
- du lait entier
- 1 citron
La farine de riz complet peut être remplacée par de la farine de blé. Vous utiliserez les mêmes proportions pour cette recette.
La poudre d’amande peut être remplacée par de la poudre de noisette. Le résultat est différent, certes, et, à mon étonnement, la noisette s’accorde très bien avec le citron.
A la place du lait entier, vous pouvez utiliser du kéfir plutôt liquide pour ne pas dénaturer la texture de la pâte.
Et le citron peut être un citron classique ou du citron Meyer si vous en trouvez.

Comment faire ces Muffins au citron ?
Je commence toujours par préchauffer le four à 180°C, chaleur ventilée.
Ensuite, dans un saladier, je mets les poudres, à savoir : la farine de riz, la poudre d’amande, le sucre, le sel et le bicarbonate de sodium.
Je mélange rapidement avec un fouet afin de les répartir de façon homogène.
Dans un bol, je verse les ingrédients liquides, à savoir : les oeufs, le lait entier et l’huile d’olive. Je zeste le citron par-dessus (avec la râpe microplane) et je mélange tout ça également.
Maintenant, je verse le contenu du bol (les ingrédients liquides) dans le saladier et je mélange rapidement la pâte.
Pour les muffins, la pâte ne doit pas à être totalement homogène si on veut des muffins bien aérés.
Je répartis la pâte dans des caissettes de cuisson.
Je fais cela avec une cuillère à glace (celle avec le petit balai), c’est super commode. Essayez !
Une fois que c’est fait, j’enfourne pour 20 minutes de cuisson environ.
Pour être certaine que les muffins au citron sont cuits, je pique l’un d’entre eux avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
Je laisse tiédir avant de pocher du curd au citron dessus.
Pour le curd au citron, je le prépare durant la cuisson des muffins. Mais il peut se préparer la veille ou l’avant-veille bien sûr.
La recette est ici :



Muffins au citron
Ustensiles
- 1 saladier
- 1 bol
- 1 fouet
- 1 râpe microplane
- 1 cuillère à glace
- 10 Moules à muffins
- 1 plaque à four
Ingrédients
- 100 g farine de riz complet
- 60 g poudre d'amande
- 100 g sucre blond
- 1/2 c. à café bicarbonate de sodium
- 1 pincée Sel gris de mer
- 2 oeufs
- 5 cl huile d'olive
- 20 cl lait entier ou kéfir
- 1 citron Meyer ou un citron classique
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
- Dans un saladier, mettez les ingrédients secs : farine de riz, poudre d'amande, sucre, sel et bicarbonate de sodium. Mélangez avec le fouet.
- Dans un bol, versez les ingrédients liquides : oeufs, lait entier et huile d'olive et mélangez.
- Ajoutez le contenu du bol dans le saladier et le zeste du citron Meyer râpé avec la râpe microplane et mélangez légèrement la pâte. Elle n'a pas à être totalement homogène, les muffins au citron seront plus aérés ainsi.
- Répartissez la pâte dans des caissettes de cuisson ou autres moules à muffins. Vous pouvez faire cela avec la cuillère à glace, c'est très pratique.
- Déposez les muffins sur la plaque à four et enfournez pour 20-25 minutes de cuisson environ.
- Piquez un des muffins au citron avec la pointe d'un couteau pour vous assurer de sa cuisson.
- Laissez tiédir, puis pochez un peu de curd au citron par-dessus.
Je succombe !
Je t’en garde un ?
humm j’adore…
manue
Nous aussi Manue !
Bonjour merci pour cette recette. Peut-on utiliser de la farine de riz non complète ? Merci
Bonjour Sonia,
oui, sans doute, mais elle n’a pas la même capacité d’absorption, donc, je ne sais pas quel sera le résultat.