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Petites terrines aux aubergines et à la tomate

Je vous parlais l’autre jour de la bohémienne d’aubergines que j’aime beaucoup et que je fais toujours en grande quantité afin d’en avoir les jours suivants.

Avec les restes de cette bohémienne, j’ai préparé ces petites terrines aux aubergines et à la tomate qui ont eu beaucoup de succès.

Petites terrines aux aubergines et à la tomate
Petites terrines d’aubergines et tomates

Comment faire ces petites terrines aux aubergines et à la tomate ?

Pour faire ces terrines aux aubergines, il faut :

Et c’est tout !

Bien sûr, il faut avoir préparé de la bohémienne aux aubergines auparavant mais sinon préparer ces terrines ne prend que 5 minutes avant de les mettre au four.

Les faire n’est pas plus compliqué que faire une omelette !

Il faudra mettre la bohémienne dans un saladier et casser les oeufs dedans.

Vous ajouterez un peu de sel : entre une demi cuillerée à café et une cuillerée à café de sel, puis, la farine de votre choix.

Avec une fourchette (ou deux fourchettes, c’est toujours plus efficace pour mélanger et à la différence d’utiliser un fouet, les morceaux de bohémienne ne vont pas se coincer dans les fils du fouet), vous mélangez comme vous le feriez pour une omelette.

Et c’est prêt.

Vous huilez des ramequins et vous répartissez la pâte.

Vous enfournez dans un four chaud et cuisez une trentaine de minutes.

Voilà, c’est fini ! A table !

Ces terrines à la bohémienne sont bonnes chaudes, tièdes, à température ambiante et froides.

J’ai ajouté un peu de farine afin qu’elles se tiennent mieux car je comptais les emporter pour un pique-nique.

Deux cuillerées à café de farine de maïs, ça n’est pas beaucoup, mais j’ai obtenu le résultat que je souhaitais en fait. Assez ferme mais pas un cake pour autant.

Petites terrines aux aubergines et à la tomate
Terrines d’aubergine

Quelques variantes de la terrine d’aubergine

Bien sûr, vous pouvez remplacer la bohémienne d’aubergines par de la riste d’aubergine, de la ratatouille ou de la caponata.

Vous pouvez aussi utiliser de la salsa modenese qui sera délicieuse en terrine.

Je vous conseille de les manger avec une salade verte bien croquante, ce sera très sympa.

Vous pouvez également les servir dans une assiette où vous présentez une terrine d’aubergine et tomate, un peu de mesclun, un gaspacho ou un salmorejo et un peu de fromage frais de brebis ou de chèvre. Et voilà une assiette très chouette pour un dîner prêt à l’avance.

Petites terrines aux aubergines et à la tomate

Terrine aux aubergines et à la tomate

Type de plat: Entree
Cuisine: Méditéranéenne
Temps de préparation: 7 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Portions: 12 ramequins
Cette terrine est parfaite pour terminer un reste de bohémienne ou de riste d'aubergine.
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Ustensiles

  • Un saladier
  • Des ramequins

Ingrédients

  • 800 g bohémienne d'aubergine
  • 8 oeufs
  • 1 c. à café Sel gris de mer
  • 2 c. à café farine de maïs ou de riz complet
  • QS Huile d'olive pour graisser les ramequins

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Versez la bohémienne dans un saladier et ajoutez les oeufs dedans.
  • Salez et ajoutez la farine de maïs.
  • Mélangez avec une fourchette comme pour une omelette.
  • Graissez les ramequins et répartissez la pâte.
  • Enfournez et cuisez 25-30 minutes.
  • Piquez l'une des terrines avec la pointe d'un couteau afin de vous assurer de la cuisson.

Notes

Servez chaud, tiède ou froid, comme vous préférez.
A déguster avec une salade verte ou à emporter pour pique-niquer !
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