Je vous parlais l’autre jour de la bohémienne d’aubergines que j’aime beaucoup et que je fais toujours en grande quantité afin d’en avoir les jours suivants.
Avec les restes de cette bohémienne, j’ai préparé ces petites terrines aux aubergines et à la tomate qui ont eu beaucoup de succès.
Comment faire ces petites terrines aux aubergines et à la tomate ?
Pour faire ces terrines aux aubergines, il faut :
- de la bohémienne aux aubergines
- des oeufs
- de la farine de maïs, de riz complet ou de blé
- du sel
- de l’huile d’olive
Et c’est tout !
Bien sûr, il faut avoir préparé de la bohémienne aux aubergines auparavant mais sinon préparer ces terrines ne prend que 5 minutes avant de les mettre au four.
Les faire n’est pas plus compliqué que faire une omelette !
Il faudra mettre la bohémienne dans un saladier et casser les oeufs dedans.
Vous ajouterez un peu de sel : entre une demi cuillerée à café et une cuillerée à café de sel, puis, la farine de votre choix.
Avec une fourchette (ou deux fourchettes, c’est toujours plus efficace pour mélanger et à la différence d’utiliser un fouet, les morceaux de bohémienne ne vont pas se coincer dans les fils du fouet), vous mélangez comme vous le feriez pour une omelette.
Et c’est prêt.
Vous huilez des ramequins et vous répartissez la pâte.
Vous enfournez dans un four chaud et cuisez une trentaine de minutes.
Voilà, c’est fini ! A table !
Ces terrines à la bohémienne sont bonnes chaudes, tièdes, à température ambiante et froides.
J’ai ajouté un peu de farine afin qu’elles se tiennent mieux car je comptais les emporter pour un pique-nique.
Deux cuillerées à café de farine de maïs, ça n’est pas beaucoup, mais j’ai obtenu le résultat que je souhaitais en fait. Assez ferme mais pas un cake pour autant.
Quelques variantes de la terrine d’aubergine
Bien sûr, vous pouvez remplacer la bohémienne d’aubergines par de la riste d’aubergine, de la ratatouille ou de la caponata.
Vous pouvez aussi utiliser de la salsa modenese qui sera délicieuse en terrine.
Je vous conseille de les manger avec une salade verte bien croquante, ce sera très sympa.
Vous pouvez également les servir dans une assiette où vous présentez une terrine d’aubergine et tomate, un peu de mesclun, un gaspacho ou un salmorejo et un peu de fromage frais de brebis ou de chèvre. Et voilà une assiette très chouette pour un dîner prêt à l’avance.
Petites terrines aux aubergines et à la tomate
Ustensiles
- Un saladier
- Des ramequins
Ingrédients
- 800 g bohémienne d'aubergine
- 8 oeufs
- 1 c. à café Sel gris de mer
- 2 c. à café farine de maïs ou de riz complet
- QS Huile d'olive pour graisser les ramequins
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
- Versez la bohémienne dans un saladier et ajoutez les oeufs dedans.
- Salez et ajoutez la farine de maïs.
- Mélangez avec une fourchette comme pour une omelette.
- Graissez les ramequins et répartissez la pâte.
- Enfournez et cuisez 25-30 minutes.
- Piquez l'une des terrines avec la pointe d'un couteau afin de vous assurer de la cuisson.
Oh, c’est une super idée ! Parfait pour les pique-nique des vacances… Bises et belle fin de semaine à toi.
Merci Milounette !