Charlotte aux framboises et aux macarons

Et si, pour la fête des mères, vous prépariez une charlotte aux framboises et aux macarons ? Cette recette reste très simple malgré les apparences. Cela dit, elle fait quand même son petit effet ! J’ai aimé faire cette charlotte et encore plus aimé la déguster ! C’est un dessert léger et gourmand à la fois... tout ce que j’aime !

recette de charlotte aux framboises et aux macarons
Charlotte aux framboises et aux macarons

Je vous le disais, cette charlotte aux framboises est simple à faire.

Comment faire une charlotte aux framboises et aux macarons ?

Cette charlotte est en fait constituée d’un bavarois à la framboise et de macarons qui garnissent les côtés du bavarois.

Je n’ai pas fait les macarons, j’ai décidé de les acheter dans une pâtisserie que j’aime beaucoup. J’ai choisi des macarons dans les teintes de rose. Rose pâle et rose un peu plus soutenu.

Donc, c’est un dessert qui ne prend pas énormément de temps à faire. Mais qui nécessite de s’y prendre la veille, voire l’avant-veille.

Pour faire le bavarois aux framboises, il vous faudra :

  • des framboises
  • du sucre
  • du jus de citron
  • des feuilles de gélatine
  • de la crème fleurette

Il faut faire un coulis de framboise avec les fruits, le sucre et le jus de citron. Pour cela, il suffit de les mixer finement dans un blender. Si vous n’aimez pas les petites graines des framboises, vous pouvez filtrer ce coulis au travers d’une passette ou d’un chinois.

Ensuite, vous ferez tremper la gélatine dans un bol d’eau froide afin de la ramollir.

Vous allez monter la crème en chantilly pendant que la gélatine ramollit.

Puis, vous prélèverez un peu de coulis de framboise que vous ferez chauffer.

Dans ce coulis, vous mettrez la gélatine que vous aurez égouttée et pressée entre vos mains pour l’essorer.

Une fois la gélatine fondue, vous mélangerez et vous ajouterez le reste du coulis.

Puis, vous mélangerez la chantilly et ce coulis délicatement. Voilà, le bavarois est quasiment prêt !

Vous allez le verser dans un moule à charlotte droit recouvert de papier film et faire prendre le tout au frais pendant 6 heures minimum. Mais vous pouvez préparer le tout la veille ou l’avant-veille.

Au moment de servir ou avant le déjeuner, il faudra démouler le bavarois et retirer le film alimentaire.

Comment fixer les macarons sur la charlotte aux framboises ?

Vous avez plusieurs possibilités :

  • Vous pouvez piquer les macarons avec des bâtonnets en bois (prévenez vos invités ! ).
  • Si vous ne voulez pas utiliser de piques en bois, il faudra utiliser une sorte de colle alimentaire ou une confiture très très collante.
  • Vous pouvez également n’utiliser que des demi-coques de macarons qui tiendront plus facilement simplement avec de la confiture.

Puis, vous décorerez avec des framboises supplémentaires et des macarons par-ci, par-là.

Un peu de mélisse et c’est prêt !

recette de charlotte aux framboises et aux macarons
Charlotte aux framboises et aux macarons
recette de charlotte aux framboises et macarons

Charlotte aux framboises et aux macarons

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Charlotte aux framboises et aux macaronsVanessa Romano
Un si joli dessert pour la fête des mères !
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Repos 6 heures
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ustensiles

  • Un moule à charlotte en métal de 15cm de diamètre
  • un fouet électrique
  • Un mixeur ou un blender
  • Un saladier

Ingrédients
  

La charlotte

  • 300 g framboises
  • 25 cl crème fleurette entière très froide
  • 90 g sucre blond
  • 7 g feuilles de gélatine
  • 10 g jus de citron

Pour servir :

  • QS framboises
  • QS herbes fraîches
  • QS macarons

Instructions
 

  • Filmez le moule à charlotte.
  • Préparez la crème du bavarois en premier.
  • Pour cela, mettez les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.
  • Mettez les framboises dans le bol d'un robot.
  • Mixez les framboises avec le jus de citron et le sucre et réservez au frais sauf 10cl.
  • Mettez ces 10cl de coulis dans une casserole et faites-les chauffer. Retirez la casserole du feu quand le coulis est à la limite de l'ébullition.
  • Essorez la gélatine entre vos mains et mettez-la dans le coulis chaud afin qu'elle fonde.
  • Quand la gélatine est fondue, mélangez et versez ce jus dans un saladier. Rajoutez le coulis de framboise restant et mélangez de nouveau. Réservez.
  • D'autre part, montez la crème fleurette en chantilly.
  • Incorporez ensuite délicatement la chantilly au coulis de framboise contenant la gélatine.
  • Quand la crème est prête, versez-la dans le moule à charlotte recouvert de film alimentaire et laissez prendre au frais pendant quelques heures.
  • Démoulez délicatement le bavarois aux framboises sur le plat de service, retirez le film alimentaire.
  • Au moment de servir, recouvrez les côtés du bavarois avec des macarons que vous fixerez avec des petites piques en bois ou avec de la colle alimentaire (ou de la confiture très collante).
  • Décorez le dessus de la charlotte aux framboises avec les framboises, les macarons et les herbes fraîches.
  • Servez bien frais.
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Evaluation de la recette