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Charlotte aux framboises biscuits roses de Reims

Voici une recette de Charlotte aux framboises biscuits roses de Reims ! Beau dessert si il en est, cette charlotte a beaucoup plu aux enfants qui sont venus fêter l’anniversaire d’Ysé. Simple à faire, cette délicieuse charlotte se prépare à l’avance.

recette de Charlotte aux framboises biscuits roses de Reims
Charlotte aux framboises biscuits roses de Reims

Une charlotte aux framboises pour l’anniversaire d’Ysé qu’elle fête en juin pour pouvoir profiter du jardin avec ses copains (alors qu’elle est née en février).

Une charlotte classique faite à base de biscuits roses de Reims et de Gervita (une fois n’est pas coutume…).

Quels ingrédients faut-il pour faire cette Charlotte aux framboises biscuits roses de Reims ?

  • des biscuits roses de Reims
  • du jus de fraise
  • des Gervita
  • du sucre blond
  • des framboises congelées
  • des framboises fraîches
  • de la menthe du jardin

Les Gervita ont une texture mousseuse qui permet de très bien réussir les charlottes aux fruits et très facilement. Je les recommande pour ce type de recette.

Les framboises congelées que j’ai utilisées pour la garniture permettent de saisir et de figer la crème. Mais vous pouvez utiliser des framboises fraîches.

recette de Charlotte aux framboises biscuits roses de Reims

Charlotte aux framboises biscuits roses de Reims

Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 0 minutes
Repos: 12 heures
Portions: 10 personnes
Un dessert de printemps et de fête pour un anniversaire ou la fête des mères !
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Ustensiles

  • Un moule à charnière
  • Un saladier

Ingrédients

  • 1 paquet biscuits roses de Reims
  • 10 cl jus de fraise
  • 8 Gervita
  • 80 g sucre bond
  • 300-400 g framboises bio congelées
  • 250 g framboises fraîches
  • QS toupets menthe fraîche

Instructions

  • J’ai utilisé pour ce gâteau un moule à manqué à charnière, sinon un cercle à gâteau conviendra aussi.
  • Recouvrir le fond et les côtés de papier film alimentaire en laissant largement dépasser les bords.
  • Verser 10cl environ de jus de fraise dans une assiette creuse et y tremper les biscuits côté sans sucre (pas longtemps, on pose le biscuit dans l’assiette et on le reprend).
  • Commencer par former les côtés en mettant les biscuits les uns contre les autres bien serrés, le côté sucré vers l'extérieur du gâteau.
  • Puis, faire un fond avec quelques biscuits (il n'est pas nécessaire que ce soit bien aligné ou bien rangé car ce sera le fond du gâteau, il faut simplement le recouvrir de biscuits).
  • Verser les Gervita dans une jatte, sucrer avec 80g de sucre blond, mélanger très délicatement pour ne pas casser la structure mousseuse de cette crème car c'est cela qui nous intéresse, goûter et ajuster en sucre. Ajouter des framboises congelées (je dirais entre 300 et 400g) et les incorporer.
  • Verser cette crème dans le gâteau, et lisser avec une maryse.
  • Puis rabattre les côtés du film alimentaire et poser une assiette à dessert dessus, puis un poids de 200g environ sur l’assiette.
  • Garder au frais jusqu’au lendemain.
  • Au moment de servir, retirer les poids, ouvrir les pans de film alimentaire et ouvrir délicatement la charnière du moule.
  • Transférer la charlotte sur un plat de service en s’aidant du film alimentaire et le découper à ras (le retirer serait trop hasardeux, il faudra faire attention à ne pas en servir un morceau à vos invités !, sinon, se servir d’un carton à pâtisserie…).
  • Décorer avec les framboises fraîches posées en dôme et ajouter quelques toupets de menthe.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si vous aimez les framboises et les charlottes, je vous propose :

photo culinaire de Charlotte aux framboises biscuits roses de Reims
Charlotte aux framboises et biscuits roses de Reims

La phrase du jour : 

“Il n’est jamais trop tard pour devenir ce que l’on aurait pu être.”

George Eliot

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Evaluation de la recette