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Tarte rustique aux fraises

Mardi, c’était l’anniversaire d’Anaé ! Cette chérie d’amour a eu 15 ans ! 15 ans ! Time flies ! Et pour fêter ça, en petit comité, j’avais préparé une Coronation chicken salad qu’elle aime beaucoup (et ça tombait doublement bien car c’était aussi l’anniversaire du couronnement de la Reine Elizabeth II à l’occasion duquel cette recette avait été créée !), puis, une tarte rustique aux fraises ou plutôt, plusieurs tartetelettes rustiques aux fraises ! Anaé aime beaucoup les fraises ; depuis toute petite, elle adore les fruits rouges.

 

Tarte rustique aux fraises

 

Pour faire cette tarte aux fraises, j’ai utilisé la recette de pâte sans gluten d’Aran Goyoaga (trouvée dans son livre Cannelle et Vanille).

 

Pâte à tarte sans gluten
Une recette simple à faire et qui donne de bons résultats
Voir la recette
Tarte rustique aux fraises

 

Tarte rustique aux fraises

 

 

Comment faire une tarte rustique ?

Le principe de la tarte rustique est sympathique je trouve. Il suffit d’étaler une pâte brisée, sucrée ou encore sablée, de déposer par-dessus des fruits ou des légumes, de rabattre les bords laissés libres vers le centre de la tarte et de cuire.

Peu importe que la pâte soit avec ou sans gluten, vous faites la recette avec le type de pâte que vous avez l’habitude de cuisiner.

La tarte rustique peut se faire avec des pommes, des prunes, des abricots, … bref, avec tout ce que vous aimez !

La pâte est étalée sur 2-3 mm d’épaisseur, ça peut être plus, à vous de voir si vous aimez les pâtes très épaisses ou pas.

Le principe est de mettre directement les ingrédients sur la pâte. Pour cette tarte rustique aux fraises, j’ai ajouté un peu de confiture sur le fond et j’ai trouvé ça bien car la pâte que j’ai utilisée n’est pas sucrée.

 

 

Tarte rustique aux fraises

 

Tarte rustique aux fraises

Tarte rustique aux fraises

Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Portions: 8 personnes
Un délice de tarte printanière, à faire de toute urgence !
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Une plaque à four
  • Un rouleau à pâtisserie

Ingrédients

  • 1 pâte à tarte sans gluten si nécessaire
  • 24 fraises assez grosses
  • 8 c. à café confiture fraise ou rhubarbe
  • 8 pincées sucre blond

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Divisez la pâte en 8 parts égales.
  • Etalez ces boules de pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 2-3mm.
  • Etalez une cuillerée de confiture au centre de chaque tartelette.
    Tarte rustique aux fraises
  • Equeutez les fraises et découpez-les en tranches fines de façon à recouvrir le centre des tartes. Laissez 2-3cm de libre autour.
    Tarte rustique aux fraises
  • Rabattez les bords de pâte laissés libres vers le centre.
    Tarte rustique aux fraises
  • Saupoudrez de sucre et enfournez pour 30-35 minutes de cuisson.

Notes

Servez nature ou avec une boule de glace à la vanille ou au lait de brebis comme sur la photo. Un peu de chantilly ou de crème fraîche épaisse légèrement sucrée.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

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