Cette recette de Tarte rustique aux fraises a eu un très joli succès. La pâte est simple à faire et est sans gluten pour ceux que ça intéresse et les fraises cuites ainsi sont super agréables. Une recette facile parfaite avec une boule de glace à la vanille ou un peu de crème fraîche épaisse.
Mardi, c’était l’anniversaire d’Anaé ! Cette chérie d’amour a eu 15 ans ! 15 ans ! Time flies ! Et pour fêter ça, en petit comité, j’avais préparé une Coronation chicken salad qu’elle aime beaucoup (et ça tombait doublement bien car c’était aussi l’anniversaire du couronnement de la Reine Elizabeth II à l’occasion duquel cette recette avait été créée !), puis, une tarte rustique aux fraises ou plutôt, plusieurs tartetelettes rustiques aux fraises ! Anaé aime beaucoup les fraises ; depuis toute petite, elle adore les fruits rouges.
Pour faire cette tarte aux fraises, j’ai utilisé la recette de pâte sans gluten d’Aran Goyoaga (trouvée dans son livre Cannelle et Vanille).
Comment faire une tarte rustique aux fraises ?
Le principe de la tarte rustique est sympathique je trouve. Il suffit d’étaler une pâte brisée, sucrée ou encore sablée, de déposer par-dessus des fruits ou des légumes, de rabattre les bords laissés libres vers le centre de la tarte et de cuire.
Peu importe que la pâte soit avec ou sans gluten, vous faites la recette avec le type de pâte que vous avez l’habitude de cuisiner.
La tarte rustique peut se faire avec des pommes, des prunes, des abricots, … bref, avec tout ce que vous aimez !
La pâte est étalée sur 2-3 mm d’épaisseur, ça peut être plus, à vous de voir si vous aimez les pâtes très épaisses ou pas.
Le principe est de mettre directement les ingrédients sur la pâte. Pour cette tarte rustique aux fraises, j’ai ajouté un peu de confiture sur le fond et j’ai trouvé ça bien car la pâte que j’ai utilisée n’est pas sucrée.
Tarte rustique aux fraises
Ustensiles
- Un couteau
- Une plaque à four
- Un rouleau à pâtisserie
Ingrédients
- 1 pâte à tarte sans gluten si nécessaire
- 24 fraises assez grosses
- 8 c. à café confiture fraise ou rhubarbe
- 8 pincées sucre blond
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Divisez la pâte en 8 parts égales.
- Etalez ces boules de pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 2-3mm.
- Etalez une cuillerée de confiture au centre de chaque tartelette.
- Equeutez les fraises et découpez-les en tranches fines de façon à recouvrir le centre des tartes. Laissez 2-3cm de libre autour.
- Rabattez les bords de pâte laissés libres vers le centre.
- Saupoudrez de sucre et enfournez pour 30-35 minutes de cuisson.
Notes
Et si vous aimez les fraises, je vous propose :