Quiche lorraine selon Cyril Lignac

Allez, pour ce soir, on se tourne vers la recette de la Quiche lorraine selon Cyril Lignac, un classique légèrement revisité par le chef, mais rien de trop grave je crois.. amis lorrains, vous me direz ? La quiche lorraine, c’est facile à faire, c’est vite préparé et tout le monde aime. Avec une salade verte, c’est un dîner très chouette.

recette de Quiche lorraine selon Cyril Lignac
Quiche lorraine selon Cyril Lignac

Et il faut bien dire qu’avec sa bonne dose de crème fraîche, l’appareil de la quiche lorraine est super crémeux et savoureux.

En plus, le chef ajoute du Comté… bon, ça, le Comté, ça passe pas pour les Lorrains !

Mon amie Cathy, elle a dit : ” Pas de fromage, bordel !

Voilà, comme ça, c’est clair, pas de fromage dans la véritable quiche lorraine !

Mis à part ça, la recette a été validée !

A la maison, on est très “quiche”…enfin, c’est moi qui le suis et, comme c’est moi qui cuisine, les autres suivent forcément ! Je prépare très volontiers des quiches jyfoutout, ça permet de finir les restes, ça fait un repas prêt en un rien de temps, tout le monde aime généralement, bref, c’est parfait !

Parfois, je fais aussi de vraies quiches ou des tartes de légumes en free-style, c’est à dire sans recette particulière, et puis, l’autre soir, bim, j’ai eu envie d’une quiche lorraine et là, comme toutes les recettes régionales, ça rigole pas niveau recette !

Que faut-il pour faire une Quiche lorraine selon Cyril Lignac ?

Il faut :

  • 1 pâte feuilletée
  • des lardons fumés
  • des oeufs
  • de la crème fraîche entière
  • du Comté
  • du sel

Pour la pâte, vous pouvez utiliser de la pâte feuilletée ou de la pâte brisée. Il semble que les deux soient OK.

Pour les lardons, des lardons fumés sont préférables. Mais si vous n’aimez pas… utilisez des lardons non fumés !

En ce qui concerne la crème fraîche, elle doit être entière… ça, c’est non négociable. Sinon, la quiche risque de rendre de l’eau après la cuisson.

Doit-elle être fleurette ou épaisse ? Généralement, elle est épaisse, mais vous pouvez faire moitié-moitié.

Je vous le dis tout bas, mais j’ai mis un peu de thym dans l’appareil… bon, ça ne fait pas du tout partie de la recette de la quiche lorraine, mais considérez que c’est comme un tic nerveux chez moi, une maladie en quelque-sorte… voyez, vous me pardonnez déjà !

Comment faire une Quiche lorraine selon Cyril Lignac ?

Il vous faudra préchauffer le four à 190°C, chaleur ventilée.

Comme j’ai utilisé un petit moule à manqué pour faire cette quiche car je voulais un peu de hauteur, je baisse la grille du four au plus bas.

Ensuite, je fais dorer les lardons dans une poêle.

Dans un saladier, je mélange les oeufs, la crème fraîche (le thym) et du sel.

J’ajoute le Comté râpé (shame on me).

J’étale la pâte feuilletée dans le moule à manqué et je dépose les lardons tiédis en laissant un maximum de gras dans la poêle.

Je verse l’appareil à quiche par-dessus en veillant à ce que les lardons restent bien répartis et j’enfourne pour une demi-heure de cuisson environ à 190°C.

Voilà, tout simple et tout bon !

Une quiche lorraine selon Cyril Lignac aussi bonne chaude, que tiède ou froide. Avec une salade verte ou pas !

quiche lorraine Quiche lorraine selon Cyril Lignac

Quiche lorraine selon Cyril Lignac

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Quiche lorraine selon Cyril LignacVanessa Romano
Un classique légèrement revisité par le chef Cyril Lignac
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ustensiles

  • 1 poêle
  • 1 moule à manqué
  • 1 saladier
  • 1 fourchette

Ingrédients
  

  • 1 pâte feuilletée sans gluten si nécessaire
  • 200 g lardons fumés
  • 6 oeufs
  • 35 cl crème fraîche entière ou moitié moitié
  • 80 g Comté
  • 1/2 c. à café thym totalement facultatif
  • QS Sel gris de mer

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 190°C, chaleur ventilée et baissez la grille du four au plus bas.
  • Faites dorer les lardons dans une poêle, puis laissez tiédir.
  • Dans un saladier, mélangez les oeufs, la crème fraîche (le thym) et du sel.
  • Ajoutez le Comté.
  • Etalez la pâte feuilletée dans le moule à manqué.
  • Répartissez les lardons tièdes sur la pâte. Laissez un maximum de gras de cuisson dans la poêle.
  • Versez délicatement l'appareil à quiche par-dessus et enfournez pour une demi-heure de cuisson environ à 190°C.
  • Servez la quiche lorraine selon Cyril Lignac avec une salade verte.
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Evaluation de la recette