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Clafoutis au brocoli

Cette recette de clafoutis au brocoli, je l’ai beaucoup aimée ! Elle a le mérite de faire manger des brocoli aux enfants. Bon, ce n’est pas leur plat préféré mais ça passe quand même !

Clafoutis au brocoli
Clafoutis au brocoli

Il faut quand même dire qu’elles ne portent pas le brocoli dans leur coeur. Ce n’est pas non plus mon chou préféré, je lui préfère le chou romanesco, dont je préfère la texture et le goût.

Mais régulièrement, en hiver, j’achète du brocoli. Je tente plein d’astuces pour qu’elles l’apprécient car ce n’est naturellement pas cuit à la vapeur qu’elles le préfèrent…

Une fois, j’en ai mis sur une pizza !

Anaé descend pour déjeuner et me dit que ça sent la pizza !

« Oh chouette, tu as préparé une pizza ! »

Elle regarde la pizza avec ses jolies fleurettes de brocoli par-dessus et horrifiée me demande ce que j’ai fait à la pizza ?

Je crois qu’elle n’a pas quitté son air horrifié de tout le repas ! Elle ne me croyait sans doute pas capable d’autant de cruauté et d’irrespect …

Bref, revenons à ce clafoutis au brocoli !

Quels ingrédients vous faut-il pour faire un Clafoutis au brocoli ?

Il vous faudra :

  • du brocoli... normal
  • des oeufs
  • du lait
  • de la farine de riz complet
  • du thym
  • du sel

Pour le brocoli, choisissez-le bien vert, sans meurtrissure, ni moisissure, et sans bestioles dedans. Souvent, il y des pucerons à l’intérieur de la tête de brocoli et c’est super galère à retirer.

J’ai utilisé du lait de chèvre cette fois, et c’était sympa. Ca donne un très léger goût de fromage de chèvre qui s’accorde bien avec le brocoli. Mais du lait entier de vache ou du lait végétal si nécessaire conviendra.

La farine de riz complet peut être sans problème remplacée par de la farine de blé.

Thym et brocoli, c’est très sympa ! Si vous essayez ou appréciez une autre herbe ou une autre épice, faites-moi signe !

Comment faire pour préparer ce clafoutis au brocoli ?

Vous ferez préchauffer le four.

Il faudra laver et parer le brocoli, puis le découper en fleurettes.

Vous pouvez éplucher le pied et le garder pour en faire une soupe ou bien le découper en petits morceaux et le faire cuire en même temps que les fleurettes pour l’intégrer dans le clafoutis.

Vous devrez donc faire précuire les fleurettes de brocoli. Soit à la vapeur, soit à l’étouffée, comme vous préférez. La cuisson durera 5 minutes environ.

Pendant ce temps, vous préparerez l’appareil à clafoutis en mélangeant dans une jatte, les oeufs, le lait, la farine, le sel et le thym.

Vous beurrerez un plat à gratin.

Quand le brocoli est précuit, vous le répartirez dans le plat à gratin et vous verserez l’appareil par-dessus.

Si vous voulez, vous pouvez ajouter du fromage râpé par-dessus, soit une tome de chèvre ou de brebis, soit de l’emmenthal râpé.

Et puis, au four pour 30 minutes !

A servir chaud ou tiède, en plat ou en accompagnement !

Chez nous, c’est le plat généralement. J’ajoute une salade verte et-ou- un plateau de fromages et le repas est plié… dans la joie et la bonne humeur !! Hé, hé, hé !

Clafoutis au brocoli

Clafoutis au brocoli

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Portions: 4 personnes
Une chouette façon de cuisiner le brocoli !
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Ustensiles

  • Un saladier
  • Un fouet
  • un moule à gratin de 25cmx14cm
  • Un cuit-vapeur

Ingrédients

  • 1 tête brocoli
  • 4 oeufs
  • 25 cl lait de chèvre ou de vache
  • 2 c. à soupe farine de riz complet ou de blé
  • 1 c. à café thym
  • 1 c. à café Sel gris de mer

Instructions

  • Tout d'abord, préchauffez le four à 180°C.
  • Faites chauffer le cuit-vapeur ou la sauteuse avec un fond d'eau pour une cuisson à l'étouffée
  • Lavez, parez le brocoli et détachez-en les fleurettes.
  • Mettez ces fleurettes à cuire pendant 5 minutes.
  • Dans une jatte, mettez les oeufs, le lait de chèvre, le sel, le thym et la farine de riz complet. Mélangez avec un fouet.
  • Déposez les fleurettes de brocoli précuites dans le plat à gratin beurré.
  • Versez la pâte à clafoutis par-dessus et enfournez pour 30 minutes de cuisson.

Notes

Ce clafoutis peut-être fait la veille et réchauffé à four doux au moment de passer à table.
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