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Galette au sarrasin

J’aime beaucoup manger une galette de sarrasin. La plupart du temps, j’en mange au restaurant car je n’étais pas satisfaite de celles que je faisais à la maison. Mais cette recette qui inclut du lait les rend bien plus moelleuses et je les trouve plus agréables.

recette de Galette au sarrasin
Galette au sarrasin

Quels ingrédients faut-il pour faire une galette au sarrasin ?

Pour faire galette au sarrasin moelleuse, il faut :

  • de la farine de sarrasin
  • du lait entier
  • un oeuf
  • du sel

La farine de sarrasin est toujours complète et le sarrasin est naturellement sans gluten. Quand je peux, je l’achète chez un paysan qui est dans les Alpes, mais il ne livre pas pour être en accord avec ses principes… ça me fait râler mais je trouve ça beau !

Le lait entier peut être remplacé par un lait végétal un peu gras si vous le souhaitez. Vous pouvez utiliser du lait de brebis ou de chèvre également.

Comment faire des galettes au sarrasin ?

Bon, c’est super simple et je les fais comme je ferai des crêpes. Je ne suis pas bretonne et je ne prétends pas faire la véritable galette au sarrasin…

Ce que je fais, c’est que je verse la farine de sarrasin dans un saladier, je rajoute le lait et l’oeuf. Je sale.

Puis, je mélange avec un fouet. Attention, je ne fouette pas, j’utilise le fouet pour mélanger et c’est bien plus pratique et efficace.

Je fais ça pour les pâtes à gâteau également.

Ensuite, je laisse reposer la pâte une demi-heure à température ambiante. Si c’est plus long, je mets la pâte au frais.

Quand vous récupérez la pâte, vous pourrez remarquer qu’elle a épaissi. C’est normal, la farine s’est réhydratée et il y a donc moins de liquide dans l’appareil.

Il faut donc rajouter un peu de liquide. Je rajoute de l’eau. J’y vais 5cl par 5cl en fouettant doucement entre deux afin d’obtenir une pâte qui ressemble à une pâte à crêpe.

Une fois que c’est fait, je fais chauffer une ou deux crêpières avec un peu de beurre dedans.

Puis, je cuis les galettes. Je verse une louche de pâte et je répartis cette pâte en faisant tourner la crêpière. … Je ne la fais pas tourner au sens littéral, j’imprime un léger mouvement rotatif…

Le feu est moyen fort, mais je pense que ça dépend vraiment des plaques de cuisson de chacun.

Je laisse cuire la galette d’un côté et à un moment donné, les parois vont se détacher des bords de la crêpière. C’est le signe qu’il va être temps de la retourner.

Pour cela, j’utilise une maryse, parfois une spatule ou une spatule plate.

Je la retourne donc et je laisse cuire encore quelques secondes. Je vérifie que le côté qui cuit soit un peu doré et je la retire et je la pose sur une assiette.

Voilà, je recommence jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.

Comment consommer la galette au sarrasin ?

Il y a les façons classiques : du beurre salé et basta !

Puis, on peut la garnir avec du jambon et de l’emmenthal râpé.

On peut ajouter un oeuf et la garnir avec du fromage frais comme dans cette recette de galette oeuf fromage frais !

On peut mettre du fromage frais et du saumon fumé, un peu de ciboulette.

On peut y mettre si on aime de l’andouille, ou de la saucisse.

C’est tellement vaste qu’on peut y mettre ce qu’on a dans le placard ou ce qu’on veut !

Je la garnis généralement avec du fromage frais et des légumes râpés que je fais cuire, soit à la vapeur, soit dans une poêle. Et on se régale avec les filles. Parfois, je conserve une partie des légumes râpés crus pour apporter un peu de croquants et de vitamines, c’est très sympa aussi.

recette de galette au sarrasin

Galette au sarrasin

Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Repos: 30 minutes
Portions: 8 galettes
Voici une recette de galette au sarrasin légèrement enrichie par du lait qui apporte de la souplesse aux galettes
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Ustensiles

  • Un saladier
  • Un fouet
  • Une crêpière
  • Une louche

Ingrédients

  • 120 g farine de sarrasin
  • 25 cl lait entier
  • 1 oeuf
  • 1/2 c. à café Sel gris de mer

Cuisson

  • QS beurre

Instructions

  • Dans un saladier, versez la farine de sarrasin, le lait entier, l'oeuf et le sel.
  • Mélangez au fouet et laissez reposer la pâte pendant une demi-heure.
  • Au bout de ce temps, la pâte sera plus épaisse, ajoutez alors 10cl d'eau environ suivant sa texture. Cela varie suivant le taux d'humidité de la farine de sarrasin. Allez-y petit à petit. jusqu'à ce que la pâte soit fluide comme une pâte à crêpe.
  • Faites chauffer une crêpière avec un peu de beurre.
  • Quand la crêpière est suffisamment chaude, versez une louche de pâte et répartissez-la bien.
  • Cuisez à feu moyen fort pendant 1 minute, puis retournez la galette dès que la première face est cuite et poursuivez la cuisson une vingtaine de secondes afin de cuire la deuxième face.
  • Continuez jusqu'à ce que vous n'ayez plus de pâte.
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Evaluation de la recette