Que diriez-vous de préparer cette recette de Clafoutis pêches et amandes ? Ce dessert estival allie le parfum des pêches mûres avec la douceur des amandes. Par ailleurs, cette recette de clafoutis sans gluten est facile à préparer et très rapide.
On obtient un clafoutis très moelleux et pas sec du tout, avec peu de pâte et beaucoup de fruits ! Parfait avec une boule de glace à la vanille ou de crème fraîche, ce dessert sait également rester léger !

Quels ingrédients faut-il pour faire ce Clafoutis pêches et amandes ?
Il faut :
- des pêches
- du sucre blond
- du miel de lavande
- de la farine de riz complet
- de la poudre d’amande
- du lait de coco
- des oeufs
Choisissez des pêches ou des nectarines pour faire ce clafoutis. Si les fruits sont mûrs, le clafoutis sera meilleur ! Vous pouvez aussi utiliser des abricots comme dans cette recette ou des prunes, voire un mélange de tous ces fruits !
Vous pouvez utiliser uniquement du sucre si vous n’avez pas de miel, mais ça parfume agréablement la pâte.
La farine de riz complet peut être remplacée par de la farine de blé si vous n’avez pas à éviter le gluten.
La poudre d’amande peut être remplacée par de la poudre de noisette ou de la poudre de pistache.
Le lait de coco peut être remplacé par du lait de vache entier ou un lait d’amande suffisamment gras.

Comment faire ce Clafoutis pêches et amandes ?
Je préchauffe le four à 180°C, chaleur ventilée.
Je lave et je pare les pêches. Je les dénoyaute et les découpe en 6 ou en 8 suivant leur taille.
Je les mets dans le plat à gratin.
Dans un saladier, je mélange avec un fouet les oeufs, le sucre blond, le miel de lavande, le lait de coco, la farine de riz complet et la poudre d’amande.
Je verse cet appareil dans le plat à gratin et j’enfourne pour 40 minutes de cuisson environ.
Je sers ce clafoutis pêches et amandes tiède ou à température ambiante avec une boule de glace à la vanille ou avec une cuillerée de crème fraîche épaisse !

PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE
Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.
Photographie culinaire, image 1 : Clafoutis pêches et amandes
Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED
ISO : 250 | Vitesse d’obturation : 1/160 s. | Ouverture : f/3| Compensation : +0.7
Lumière : Leds, sans diffuseur, avec réflecteur.
Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire
Stylisme culinaire, image 1 : Clafoutis pêches et amandes
Le fond est une planche que j’ai recouverte de papier adhésif façon marbre.
Le fond vertical est un fond photo en vinyle façon carrelage blanc.
Les assiettes grises ont été achetées à Jardiland.
Le plat à gratin est un plat de chez Côté Table.
Le torchon a été acheté à Monoprix.
Les verres de couleur ont été achetés à Monoprix ou Maisons du Monde.
Les fourchettes à dessert en argent ont été achetées en vide-grenier.

Clafoutis pêches et amandes
Ustensiles
- 1 saladier
- 1 couteau
- 1 plat à gratin
Ingrédients
- 500 g pêches ou nectarines
- 40 g sucre blond
- 40 g miel de lavande
- 20 g farine de riz complet
- 20 g poudre d'amande
- 20 cl lait de coco ou autre
- 3 oeufs
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
- Lavez et parez les pêches. Dénoyautez-les et découpez-les en 6 ou en 8 suivant leur taille.
- Mettez-les dans le plat à gratin.
- Dans un saladier, mélangez avec un fouet les oeufs, le sucre blond, le miel de lavande, le lait de coco, la farine de riz complet et la poudre d'amande.
- Versez cet appareil dans le plat à gratin.
- Enfournez pour 40 minutes de cuisson environ.
- Servez le clafoutis pêches et amandes (avec une boule de glace à la vanille), tiède (avec une cuillerée de crème épaisse) ou froid !
J’aime beaucoup cette recette, facile et délicieuse !
Les derniers jours des pêches en effet !