Que diriez-vous de préparer cette recette d’Aubergines bayadère tomates et fromage ? Cette délicieuse recette aux saveurs méditerranéennes dans laquelle les aubergines rôties au four se marient gentiment avec des tomates juteuses et une couche généreuse de fromage fondant.
Cette recette, facile et relativement rapide à faire, peut se décliner en entrée, en plat principal ou en accompagnement suivant votre appétit.

Qu’est-ce qu’une bayadère ?
Loin de la danseuse indienne, la bayadère est également un tissu présentant de larges rayures multicolores. On trouve souvent ces tissus au pays Basque ou sur les tissus des chiliennes.
Ce plat reprend les codes de la cuisine provençale ou, plus largement de la cuisine méditerranéenne, en faisant la part belle aux aubergines, aux tomates, …. un peu comme
- un tian provençal
- ou ces aubergines au four et au Comté
- ou encore ces millefeuilles d’aubergines au pistou
- ou ce millefeuille de légumes d’été au chèvre frais
Quels ingrédients faut-il pour faire ces Aubergines bayadère tomates et fromage ?
Il faut :
- des aubergines
- 1 tomate
- de la tome de montagne
- du sel
- du thym
- de l’huile d’olive
J’ai choisi des aubergines pas trop grosses pour faire cette recette. De la taille d’un poing de femme environ.
La tomate que j’ai utilisée était bien grosse. D’ailleurs elle a suffit pour garnir les 4 aubergines. Cela dit, adaptez simplement la quantité à la taille des légumes que vous avez choisi.
La tome de montagne peut être remplacée par du Comté, de la tome de chèvre ou de brebis, voire de la mozzarella.

Comment faire ces Aubergines bayadère tomates et fromage ?
Je préchauffe le four à 180°C, chaleur ventilée.
Je lave et je pare les légumes.
Ensuite, je tranche les aubergines en lamelles sans aller jusqu’au pédoncule (cf photo ci-dessous).

Je sale ces tranches et je verse un filet d’huile d’olive.
J’enfourne pour 35 minutes de cuisson, puis je laisse tiédir légèrement.
Pendant la cuisson, je découpe la tomate et la tome de montagne en tranches d’1/2 cm.
Dès que je peux toucher les aubergines sans me brûler, j’intercale des tranches de tomate et de tome entre les tranches d’aubergines afin de former la bayadère.
Je sale encore un peu et je parsème de thym avant d’enfourner de nouveau pour 25-30 minutes supplémentaires.
Je sers ces aubergines bayadère tomates et fromage chaudes ou tièdes, comme entrée, plat principal ou comme accompagnement.

PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE
Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.
Photographie culinaire, image 1 : Aubergines bayadère tomates et fromage
Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 60mm f/2.8G |
ISO : 3200 | Vitesse d’obturation : 1/250 s. | Ouverture : f/3.2 | Compensation : +0.7
Lumière : naturelle, du soir en Provence en été.
Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire
Stylisme culinaire, image 1 : Aubergines bayadère tomates et fromage
Le fond est une caisse en bois que j’ai récupérée.
La plaque est une plaque de cuisson Téfal.

Aubergines bayadère tomates et fromage
Ustensiles
- 1 couteau
- 1 plaque à four
Ingrédients
- 4 aubergines
- 1 tomate grosse
- 200 g tome de montagne
- QS sel
- QS thym
- QS huile d’olive
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
- Lavez et parez les légumes.
- Tranchez les aubergines en lamelles sans aller jusqu'au pédoncule (cf photo).
- Salez ces tranches et versez un filet d'huile d'olive.
- Enfournez pour 35 minutes.
- Laissez tiédir légèrement.
- Pendant ce temps, découpez la tomate en tranches d'1/2 cm.
- Faites pareil avec la tome de montagne.
- Quand vous pouvez toucher les aubergines sans vous brûler, intercalez des tranches de tomate et de tome entre les tranches d'aubergines.
- Parsemez de thym et salez encore un peu.
- Enfournez pour 25-30 minutes supplémentaires et servez ces aubergines bayadère tomates et fromage chaudes ou tièdes.
Très gouteux !
Oui, absolument !