Clafoutis aux abricots de Baga

Que diriez-vous de préparer la délicieuse recette de Clafoutis aux abricots de Baga ? C’est la pleine saison des abricots et cette recette de clafoutis sans gluten est très facile à faire et super bonne ! Le clafoutis présente une fine croûte alors que la garniture aux abricots au-dessus est super crémeuse. Pour le dessert ou pour le goûter, cette recette aux abricots est un must-have !

Cette recette combine des abricots juteux à une pâte légère et aérée, adaptée pour ceux qui recherchent une alternative sans gluten. Les notes sucrées et acidulées des abricots se marient très bien à la texture fondante du clafoutis, créant un dessert léger et réconfortant. 

Recette du clafoutis aux abricots de Baga
Clafoutis aux abricots de Baga

Alors, soyez pas fâchés que j’appelle ça clafoutis aux abricots, amis du Limousin ! Je sais que le nom de clafoutis est réservé aux clafoutis aux cerises et qu’il faudrait appeler ce dessert flognarde aux abricots... Mais tout le monde cherche à faire un clafoutis aux abricots et 10 personnes cherchent à faire une flognarde, alors, victime de son succès, le nom de clafoutis est galvaudé ! Comme les carpaccios, gaspacho, tiramisu, …. et j’en passe !

Baga se débrouille toujours pour me préparer des repas sans gluten. Elle bidouille des recettes et c’est toujours délicieux. Ce clafoutis fait partie du lot !

Quels ingrédients pour faire ce Clafoutis aux abricots de Baga ?

Il faut :

  • des abricots
  • du sucre blond
  • de la farine de riz complet
  • du beurre fondu
  • du lait entier
  • des oeufs
  • du sucre vanillé

Cette recette peut se faire avec n’importe quel fruit : poires, pêches, cerises bien sûr, …

Vous pouvez remplacer le sucre blond par du sucre blanc. Pas certaine que la saveur du sucre complet aille bien avec celle des abricots, alors qu’elle s’accorde très bien avec la saveur des cerises.

La farine de riz complet peut être remplacée par de la farine de blé si vous n’avez pas besoin d’éviter le gluten. Je pense même qu’on peut la remplacer par de la poudre d’amande.

Vous pouvez utiliser du lait végétal si vous préférez. Du lait de soja, d’amande ou de coco sera très bien.

photo culinaire de Clafoutis aux abricots de Baga
Clafoutis aux abricots de Baga

Comment faire ce Clafoutis aux abricots de Baga ?

Elle a donc préchauffé le four à 180°C, chaleur ventilée.

Baga a ensuite lavé et paré les abricots. Elle les a dénoyautés et découpés en 2 ou en 4 suivant leur taille.

Elle a fait fondre le beurre dans une casserole (mais en fait je pense qu’elle l’a fait au micro-ondes).

Dans un saladier, elle a mélangé les oeufs, le sucre blond, le sucre vanillé, le lait entier, la farine de riz complet et le beurre fondu.

Elle a versé cette préparation dans le plat à gratin beurré (un moule beurré conviendra aussi) et a recouvert de demi abricots (face coupée vers le haut). Elle les a un peu enfoncés dans la pâte.

On peut saupoudrer un peu de sucre (ou de miel si vous aimez) à ce stade-là pour que les fruits caramélisent un peu, mais ça n’est pas nécessaire.

Elle a enfourné pour 40 minutes de cuisson environ.

Servez le clafoutis aux abricots de Baga chaud (avec une boule de glace à la vanille pour les gourmands), tiède (avec une cuillerée de crème épaisse) ou froid !

Recette du clafoutis aux abricots de Baga

Clafoutis aux abricots de Baga

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Clafoutis aux abricots de BagaVanessa Romano
Une délicieux dessert aux abricots, généreux et savoureux
5 de 3 évaluations
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 couteau
  • 1 plat à gratin

Ingrédients
  

  • 500 g abricots
  • 80 g sucre blond
  • 40 g farine de riz complet
  • 30 g beurre fondu
  • 20 cl lait entier ou végétal
  • 3 oeufs
  • 1 sachet sucre vanillé

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Lavez et parez les abricots. Dénoyautez-les et découpez-les en 2 ou en 4 suivant leur taille.
  • Faites fondre le beurre dans une casserole.
  • Dans un saladier, mélangez avec un fouet les oeufs, le sucre blond, le sucre vanillé, le lait entier, la farine de riz complet et le beurre fondu.
  • Versez cet appareil dans le plat à gratin beurré et recouvrez d'abricots (face coupée vers le haut).
  • On peut saupoudrer un peu de sucre à ce stade-là pour que les abricots caramélisent un peu.
  • Enfournez pour 40 minutes de cuisson environ.
  • Servez le clafoutis aux abricots de Baga chaud (avec une boule de glace à la vanille), tiède (avec une cuillerée de crème épaisse) ou froid !
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PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE

Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.

Photographie culinaire, image 1 : Clafoutis aux abricots de Baga

Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED| ISO : 110 | Vitesse d’obturation : 1/5000s. | Ouverture : f/3

Lumière : Naturelle, plein soleil de l’après-midi. Pas de réflecteur.

Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire

Stylisme culinaire, image 1 : Clafoutis aux abricots de Baga

Le fond est un fond blanc en vinyle que j’ai acheté sur internet. Je ne suis pas certaine que j’en suis contente de ces fonds vinyle.

L’assiette blanche a été achetée à Maisons du Monde.

La cuillère dorée a été achetée à Monoprix.

Le compotier ancien a été acheté dans une brocante à Seyne-les-Alpes.

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Evaluation de la recette