Que diriez-vous de préparer le Clafoutis aux abricots de Baga ? C’est la pleine saison des abricots et cette recette de clafoutis sans gluten est très facile à faire et super bonne ! Le clafoutis présente une fine croûte alors que la garniture aux abricots au-dessus est super crémeuse. Pour le dessert ou pour le goûter, cette recette aux abricots est un must-have !

Alors, soyez pas fâchés que j’appelle ça clafoutis aux abricots, amis du Limousin ! Je sais que le nom de clafoutis est réservé aux clafoutis aux cerises et qu’il faudrait appeler ce dessert flognarde aux abricots... Mais tout le monde cherche à faire un clafoutis aux abricots et 10 personnes cherchent à faire une flognarde, alors, victime de son succès, le nom de clafoutis est galvaudé ! Comme les carpaccios, gaspacho, tiramisu, …. et j’en passe !
Baga se débrouille toujours pour me préparer des repas sans gluten. Elle bidouille des recettes et c’est toujours délicieux. Ce clafoutis aux abricots fait partie du lot !
Quels ingrédients pour faire ce Clafoutis aux abricots de Baga ?
Il faut :
- des abricots
- du sucre blond
- de la farine de riz complet
- du beurre fondu
- du lait entier
- des oeufs
- du sucre vanillé
Cette recette peut se faire avec n’importe quel fruit : poires, pêches, cerises bien sûr, …
Vous pouvez remplacer le sucre blond par du sucre blanc. Pas certaine que la saveur du sucre complet aille bien avec celle des abricots, alors qu’elle s’accorde très bien avec la saveur des cerises.
La farine de riz complet peut être remplacée par de la farine de blé si vous n’avez pas besoin d’éviter le gluten. Je pense même qu’on peut la remplacer par de la poudre d’amande.
Vous pouvez utiliser du lait végétal si vous préférez. Du lait de soja, d’amande ou de coco sera très bien.

Comment faire ce Clafoutis aux abricots de Baga ?
Elle a donc préchauffé le four à 180°C, chaleur ventilée.
Baga a ensuite lavé et paré les abricots. Elle les a dénoyautés et découpés en 2 ou en 4 suivant leur taille.
Elle a fait fondre le beurre dans une casserole (mais en fait je pense qu’elle l’a fait au micro-ondes).
Dans un saladier, elle a mélangé les oeufs, le sucre blond, le sucre vanillé, le lait entier, la farine de riz complet et le beurre fondu.
Elle a versé cet appareil dans le plat à gratin beurré et a recouvert d’abricots (face coupée vers le haut). Elle les a un peu enfoncés dans la pâte.
On peut saupoudrer un peu de sucre à ce stade-là pour que les abricots caramélisent un peu, mais ça n’est pas nécessaire.
Elle a enfourné pour 40 minutes de cuisson environ.
Servez le clafoutis aux abricots de Baga chaud (avec une boule de glace à la vanille), tiède (avec une cuillerée de crème épaisse) ou froid !

Clafoutis aux abricots de Baga
Ustensiles
- 1 saladier
- 1 couteau
- 1 plat à gratin
Ingrédients
- 500 g abricots
- 80 g sucre blond
- 40 g farine de riz complet
- 30 g beurre fondu
- 20 cl lait entier ou végétal
- 3 oeufs
- 1 sachet sucre vanillé
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
- Lavez et parez les abricots. Dénoyautez-les et découpez-les en 2 ou en 4 suivant leur taille.
- Faites fondre le beurre dans une casserole.
- Dans un saladier, mélangez avec un fouet les oeufs, le sucre blond, le sucre vanillé, le lait entier, la farine de riz complet et le beurre fondu.
- Versez cet appareil dans le plat à gratin beurré et recouvrez d'abricots (face coupée vers le haut).
- On peut saupoudrer un peu de sucre à ce stade-là pour que les abricots caramélisent un peu.
- Enfournez pour 40 minutes de cuisson environ.
- Servez le clafoutis aux abricots de Baga chaud (avec une boule de glace à la vanille), tiède (avec une cuillerée de crème épaisse) ou froid !
PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE
Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.
Photographie culinaire, image 1 : Clafoutis aux abricots de Baga
Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED| ISO : 110 | Vitesse d’obturation : 1/5000s. | Ouverture : f/3
Lumière : Naturelle, plein soleil de l’après-midi. Pas de réflecteur.
Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire
Stylisme culinaire, image 1 : Clafoutis aux abricots de Baga
Le fond est un fond blanc en vinyle que j’ai acheté sur internet. Je ne suis pas certaine que j’en suis contente de ces fonds vinyle.
L’assiette blanche a été achetée à Maisons du Monde.
La cuillère dorée a été achetée à Monoprix.
Le compotier ancien a été acheté dans une brocante à Seyne-les-Alpes.
J’adore le clafoutis aux abricots !
Oui, moi aussi !
Ce clafoutis me tente bien…
C’était délicieux !
hummm que c ‘est bonnn !
bonne journée
manue
Oui, un régal printanier !
Hum, il a l’air délicieux, je vais tenter de reproduire cette merveille !
Merci bcp ! Vous me direz ?
Super clafoutis pas trop sucré
Oui, en effet ! Merci!