Cette recette de Confit de fenouil à l’orange et à la coriandre est une recette que je fais depuis très longtemps et que j’adore. C’est bientôt la fin de la saison du fenouil et si, comme moi, vous l’aimez beaucoup, profitez en pour essayer ce confit.

C’est une recette du chef, Philippe Delacourcelle, dont on entend moins parler. C’est un des premiers chefs, à mon sens, à avoir marié avec brio les épices, les herbes avec des aliments classiques. Il a écrit quelques livres que je vous recommande vivement.
Cette recette se fait toute seule ou presque et le mélange des saveurs est tout simplement parfait ! C’est forcément ce qui est le plus difficile à faire quand on marie des saveurs fortes et franches.
Quels ingrédients faut-il pour faire ce Confit de fenouil à l’orange et à la coriandre ?
Il faut :
- des fenouils
- de l’oignon
- du gingembre
- de la coriandre
- du thym
- du vin blanc
- du jus d’orange
- du sel
- de l’huile d’olive

Confit de fenouil à l’orange et coriandre
Ustensiles
- Un couteau
- Une sauteuse
Ingrédients
- 4 fenouils
- 1 oignon
- 15 g gingembre frais coupé en fine brunoise
- 1 c. à soupe huile d’olive
- 1 c. à café thym
- 1 c. à soupe graines de coriandre
- 20 cl vin blanc
- 30 cl jus d’orange
- QS sel gris de mer
- 1 poivre long
Instructions
- Lavez et parez les légumes.
- Faites revenir l’oignon, le gingembre, le thym et la coriandre dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce que les oignons soient tendres. Ils ne doivent pas brunir.
- Ajoutez les bulbes de fenouil coupés en 2 ou en 4 suivant leur grosseur et salez.
- Versez le vin blanc et laissez bouillir 2 minutes afin que l'alcool s'évapore. Ajoutez enfin le jus d’orange et laissez cuire à couvert 30 minutes ou plus, piquez un des fenouils afin de vous assurer qu'il est tendre à coeur et bien cuit.
- Dégustez immédiatement ou froid le lendemain, c'est ainsi que je préfère ce plat.
Notes
Et si vous aimez le fenouil, je vous propose :