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Confit de fenouil à l’orange et à la coriandre de Philippe Delacourcelle

Une recette que je fais depuis très longtemps et que j’adore. C’est bientôt la fin de la saison du fenouil et si, comme moi, vous l’aimez beaucoup, profitez en pour essayer ce confit.

C’est une recette du chef, Philippe Delacourcelle, dont on entend moins parler. C’est un des premiers chefs, à mon sens, à avoir marié avec brio les épices, les herbes avec des aliments classiques. Il a écrit quelques livres que je vous recommande vivement.

 

Confit de fenouil à l'orange et à la coriandre de Philippe Delacourcelle

 

Cette recette se fait toute seule ou presque et le mélange des saveurs est tout simplement parfait ! C’est forcément ce qui est le plus difficile à faire quand on marie des saveurs fortes et franches.

 

Confit de fenouil à l'orange et à la coriandre de Philippe Delacourcelle

Confit de fenouil à l'orange et coriandre

Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Portions: 4 personnes
Ce confit de fenouil est une recette du chef Delacourcelle et c'est une recette merveilleuse !
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Une sauteuse

Ingrédients

  • 4 fenouils
  • 1 oignon
  • 15 g gingembre frais coupé en fine brunoise
  • 1 c. à soupe huile d’olive
  • 1 c. à café thym
  • 1 c. à soupe graines de coriandre
  • 20 cl vin blanc
  • 30 cl jus d’orange
  • QS sel gris de mer
  • 1 poivre long

Instructions

  • Lavez et parez les légumes.
  • Faites revenir l’oignon , le gingembre , le thym et la coriandre : 1 minute. Ajoutez les bulbes de fenouil coupés en 2 ou en 4 suivant leur grosseur, salez.
  • Versez le vin blanc et laissez bouillir 2 minutes. Ajoutez enfin le jus d’orange et laissez cuire à couvert 30 minutes ou plus.
  • Dégustez immédiatement, ou froid le lendemain.
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Evaluation de la recette