Muffins à la vanille

Ces Muffins à la vanille sont une gageure et j’ai mis plusieurs jours pour mettre au point cette recette qui est à la fois vegan et sans gluten. Je souhaitais bien sûr que les muffins restent moelleux et aérés et je crois que ça a plutôt bien fonctionné.

recette de muffins à la vanille vegan et sans gluten
Muffins à la vanille

L’an passé, Ibo a lancé sa marque d’aides à la pâtisserie et m’a demandé de bien vouloir préparer des muffins vegan et sans gluten.

J’ai accepté avec joie car j’aime bien imaginer des recettes qui m’obligent à réfléchir, à changer mon point de vue, ma façon de faire, …

Et là, la difficulté est d’avoir des muffins savoureux et aérés, sans oeufs ni gluten pour faire office de “colle” et gonfler la pâte sous l’effet de la cuisson. Je ne souhaitais pas non plus mettre trop de fécule (qui est de l’amidon) car ça augmente l’indice glycérique des aliments et si on peut limiter, c’est mieux.

J’ai un peu galéré, je peux bien vous l’avouer aujourd’hui, mais le résultat est là, sympa comme tout !

Quels ingrédients pour faire des Muffins à la vanille vegan et sans gluten ?

La liste d’ingrédients est un peu longue mais c’est ce qu’il faut pour réussir cette pâtisserie végétale.

Il faut :

  • de la farine de riz complet
  • de la farine de pois chiche
  • de la fécule de pomme de terre
  • de la poudre d’amande
  • du psyllium
  • de la levure sans gluten
  • du sirop d’érable
  • du lait de soja
  • du yaourt de soja
  • de l’huile d’olive
  • du vinaigre de cidre
  • de la vanille en poudre
  • du bicarbonate
  • du sel
recette de muffins vegan sans gluten

Muffins à la vanille

Voici une recette qui est une gageure ! Faire des muffins sans gluten et vegan mais moelleux !
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 20 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Américaine
Portions 8 muffins

Ustensiles

  • Un saladier
  • Un fouet
  • Des moules à muffins

Ingrédients
  

  • 80 g farine de riz complet
  • 10 g farine de pois chiche
  • 10 g fécule de pomme de terre
  • 40 g poudre d’amande
  • 1 c. à café psyllium
  • 1 sachet levure sans gluten
  • 50 g sirop d’érable
  • 120 ml lait de soja
  • 60 g yaourt de soja
  • 5 ml huile d’olive
  • 1 c. à soupe vinaigre de cidre
  • QS vanille en poudre
  • 1 pincée bicarbonate
  • 1 pincée sel

Pour servir,

  • QS caramel liquide
  • QS vermicelles de couleur à base de colorants naturels

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 175°C.
  • Dans un saladier, mélangez au fouet les ingrédients secs : farine de riz complet, farine de pois chiche, fécule, poudre d’amande, psyllium, levure, bicarbonate, sel et vanille. 
  • Dans un autre petit saladier, versez le lait et le yaourt, le sirop d’érable, l’huile et le vinaigre. Mélangez au fouet et versez cette préparation aux ingrédients secs.
  • Mélangez assez rapidement à l’aide d’une maryse sans chercher à obtenir une pâte vraiment homogène (ce n’est pas grave s’il reste un peu de farine non amalgamée, c’est aussi grâce à cela que le muffin gonfle).
  • Répartissez la pâte dans des moules à muffins garnis de caissettes de papier cuisson et cuisez pour 15 minutes environ. Vérifiez la cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau dans un des muffins, elle doit ressortir sèche.
  • Pour décorer, une fois que les muffins ont tiédi, badigeonnez le sommet d’un peu de caramel avec un pinceau de cuisson et parsemez de vermicelles de couleur.
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Et voilà, maintenant, vous pouvez proposer des muffins pour le goûter à votre copine vegan !

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Evaluation de la recette