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Crème de butternut et pomme de terre au mascarpone

Je crois qu’il est temps de refaire cette Crème de butternut et pomme de terre au mascarpone ! L’automne pointe le bout de son nez et, avec lui, une certaine fraîcheur le matin et le soir. Alors, même si les journées sont encore belles dans le Var, une soupe le soir apporte un réconfort certain.

recette de Crème de butternut et pomme de terre au mascarpone
Crème de butternut, pomme de terre et mascarpone

La soupe butternut et pomme de terre est toujours bonne. La pomme de terre apporte un peu plus de rondeur et d’onctuosité à la soupe, même si une simple soupe de butternut est douce et délicieuse.

Mais alors, l’ajout de mascarpone est un must et on ne devrait pas s’en priver !

Que faut-il pour faire cette Crème de butternut et pomme de terre au mascarpone ?

Il faut :

  • de la courge butternut
  • des pommes de terre
  • 1 oignon
  • de l’ail
  • du thym
  • du mascarpone
  • de l’huile d’olive
  • du sel
  • de l’eau

La courge butternut peut bien sûr être remplacée par la courge dont vous disposez : qu’elle soit muscade, un potimarron ou autre, ce sera tout à fait bon aussi.

Pour les pommes de terre, je choisis la plupart du temps des pommes de terre peu farineuses. Les variétés pour la cuisson vapeur me plaisent mieux. Mais là encore, rien d’obligatoire.

Comment faire cette Crème de butternut et pomme de terre au mascarpone ?

Dans un premier temps, j’épluche l’oignon et l’ail, puis je les émince.

Je fais chauffer de l’huile d’olive dans un faitout et j’ajoute l’oignon et l’ail avec un peu de sel. Je fais dorer tout ça tranquillement.

Pendant ce temps, je m’occupe des légumes et j’épluche la courge butternut et les pommes de terre.

Eplucher facilement la courge butternut :

Pour éplucher la courge butternut, j’ai découvert un truc super facile. Auparavant, j’utilisais un grand couteau, je découpais la courge en gros tronçons et je la parais comme on le fait avec un agrume par exemple. Ca fonctionne tout à fait bien.

Mais désormais, j’épluche la courge avec un économe !! Oui, un simple économe et c’est plus rapide et il y a moins de risque de blessures. Essayez, vous me direz ce que vous en pensez !

Une fois la courge et les pommes de terre épluchées, je les découpe en morceaux.

A ce moment-là, l’oignon et l’ail sont dorés, il est temps d’ajouter la courge et les pommes de terre.

Ensuite, j’ajoute de l’eau à hauteur de façon à ce qu’elle affleure les légumes.

Je sale et je mets le thym avant de couvrir et de porter à ébullition.

Quand ça commence à bouillir, je baisse la puissance du feu et je fais mijoter tranquillement durant 20 minutes environ.

Quand c’est cuit, je rajoute le mascarpone (attention aux éclaboussures !) et je mixe avec un mixeur plongeant dans le faitout.

Je goûte et je rajoute du sel et du thym si nécessaire.

Avec quoi je sers cette soupe ?

Je la sers bien chaude avec un filet d’huile d’olive et encore un peu de thym. Parfois, quelques croutons sont invités dans la soupe, parfois un peu de granola salé ou quelques dés de feta !

creme butternut pomme de terre mascarpone

Crème de butternut et pomme de terre au mascarpone

Type de plat: Soupe
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Portions: 4 personnes
Super crémeuse, cette soupe est si bonne que j'en ai refait deux fois de suite !
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Un économe
  • Un faitout
  • Un mixeur plongeant

Ingrédients

  • 800 g courge butternut
  • 2 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 gousse ail
  • 1 c. à soupe thym
  • 125 g mascarpone
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • QS Sel gris de mer
  • QS eau

Instructions

  • Epluchez l'oignon et l'ail et émincez-les.
  • Dans un faitout, faites chauffer de l'huile d'olive et ajoutez l'oignon et l'ail avec du sel pour les faire dorer.
  • Pendant ce temps, épluchez la courge butternut et les pommes de terre. Découpez-les en morceaux de la taille d'une bouchée environ.
  • Quand l'oignon est doré, ajoutez les morceaux de courge et de pommes de terre dans le faitout.
  • Versez de l'eau à hauteur, salez et ajoutez le thym.
  • Couvrez et portez à ébullition. Puis, baissez le feu et poursuivez la cuisson à frémissements pendant 20 minutes environ.
  • Ajoutez le mascarpone à la fin de la cuisson et mixez.
  • Ajustez l'assaisonnement en sel et en thym.
  • Servez bien chaud.

Notes

Servez avec de l’emmenthal râpé, de l’huile d’olive ou des croutons.
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