Crème de carotte au curcuma et gingembre frais

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Quoi de mieux qu’une délicieuse crème de carotte au curcuma et gingembre frais pour se réchauffer une fois la nuit tombée ?

 

recette d'une crème de carotte au curcuma et gingembre frais

 

Je suis très « soupes » et du coup, presque tous les soirs d’hiver, nous mangeons une soupe…il est même arrivé que mes filles en réclament une…bon, c’est rare, mais c’est arrivé !

Ce soir-là, il restait des carottes et une grosse courgette et j’avais envie d’un peu de piquant dans cette soupe…coup de bol, il y avait du curcuma frais et du gingembre frais lui aussi.

Le curcuma frais a une toute autre saveur que la plupart des curcumas en poudre. Un seul, à ce jour, sort du lot, c’est le curcuma en poudre de Masalchi. Tous les autres testés n’ont qu’une vague saveur de poussière jaune, aucun intérêt.

 

Frais, il est donc très parfumé et possède, comme la quasi totalité des épices, des qualités nutritionnelles intéressantes :

il aide à la digestion, a un effet apaisant sur les troubles de l’estomac (voire salvateur en cas d’ulcère de l’estomac, cf cette étude  et du foie, il est anti-inflammatoire et est riche en antioxydants, les curcuminoïdes. Des études sont en cours pour confirmer ses effets protecteurs contre le cancer et la maladie d’Alzheimer. Il est, à ce jour, d’usage de le consommer en même temps que du poivre noir et du gras (huile d’olive, coco, …) afin d’augmenter son absorption par le corps.

Pour éviter de tâcher mes doigts pendant quelques heures, je ne pèle pas le curcuma… ni le gingembre d’ailleurs (je les achète bio s’il faut le préciser), je les rince, c’est tout.

 

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recette d'une crème de carotte au curcuma et gingembre frais
Crème de carottes au curcuma et gingembre frais
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
20 min
Temps total
30 min
 
Type de plat: Soupe
Portions: 4
Ingrédients
  • 5-6 carottes
  • 1 grosse courgette
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cm de curcuma frais
  • 2 cm de gingembre frais
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • 30 cl de lait de coco
  • 1 c. à soupe de bouillon de légumes (type Herbamare)
  • sel
  • piment d'Espelette
Instructions
  1. Lavez et parez les légumes. Emincez finement l'oignon et l'ail. Coupez  le curcuma et le gingembre en lamelles.

  2. Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte, ajoutez l'oignon, l'ail, le curcuma et le gingembre. Salez légèrement et laissez dorer.

  3. Pendant ce temps, taillez les carottes et la courgette en morceaux. Rajoutez-les dans la cocotte quand l'oignon est bien doré.

  4. Mouillez d'eau à hauteur et ajoutez le bouillon de légumes. Couvrez et laissez cuire à petits bouillons pendant une vingtaine de minutes.

  5. Ajoutez le lait de coco et mixez la soupe à l'aide d'un mixeur plongeant. Goûtez et ajustez l'assaisonnement.

    Servez bien chaud avec un peu de piment d'Espelette si vous le souhaitez.

Si d’autres recettes incluant du curcuma et du gingembre frais vous intéressent, c’est par ici !

 

A bientôt,

Vanessa

Crème de carotte au curcuma et gingembre frais

2017-11-25T11:57:30+00:00 20 novembre 2017|

A propos de l'auteur:

Je suis entrée dans la vie professionnelle par l'hôtellerie, j'ai travaillé dans des maisons familialles, puis je suis entrée au Ritz à Paris à la réception. J'ai été, à l'époque, la première femme à travailler à la réception de ce magnifique palace parisien. Lauréate du Trophée David Campbell, j'ai été promue Chef de Brigade. Puis, je suis allée au George V (racheté par Four Seasons) pour la pré-ouverture et l'ouverture de ce palace. J'y suis restée 2 ans au poste d'assistant de Direction à la Réception et d'Adjointe au Chef de Réception. J'ai ensuite quitté Paris pour me rapprocher de ma famille et j'ai accepté un poste de Chef de Réception chez Pierre et Vacances dans le Lubéron (600 appartements, 1 hôtel, des mas et bastides). Après la naissance de mes filles, je me suis laissée aller à mes deux passions, la photo et la cuisine. Puis, les choses ont évolué et sont devenues plus professionnelles, et je suis dorénavant photographe, auteur et styliste culinaire. Je tiens ce blog de cuisine qui présente plus de 1000 recettes, je travaille avec divers sites internet et magazines, des sociétés de l'agroalimentaire, des restaurateurs, j'ai eu le plaisir d'écrire 4 livres et je donne quelquefois des cours de cuisine avec un maximum de produits bio et locaux issus de l'agriculture raisonnée. N'hésitez pas à me contacter, je serai ravie de travailler avec vous !

8 Commentaires

  1. ManueB 22 novembre 2017 à 7 h 00 min ␣- Répondre

    chez nous aussi il y a très souvent de la soupe, la carotte est une de mes préférée !!!!

    bonne journée
    manue 🙂

  2. V. Dupont 11 juin 2018 à 17 h 37 min ␣- Répondre

    J’ai adoré cette recette simple et gourmande ! Merci !

  3. Coupiat 13 juin 2018 à 16 h 13 min ␣- Répondre

    Un vrai delice

  4. Celeste 1 janvier 2019 à 7 h 35 min ␣- Répondre

    Superbe! (Nous sommes 4, dont 2 fillettes « 2ans et 8ans » et Toutes la famille ont adorer. J’ai ajouter 1/2 tasse de vin blanc et 1/2 patate douce.
    Merci pour le partage de cette recette.

    • Vanessa Romano 1 janvier 2019 à 18 h 30 min ␣- Répondre

      Merci Céleste ! Je suis très contente que la recette ait plu à toute la famille ! Bonne idée d’ajouter la patate douce et le vin blanc !

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