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Crème de courgette au fromage frais et aux herbes

Avez-vous déjà préparé un apéritif à la vapeur ? C’est ce que je vous propose avec cette crème de courgette au fromage frais et aux herbes ! Le caviar d’aubergine à côté a lui aussi été cuisiné à la vapeur… eh oui !  L’idée est de cuire un légume (des courgettes) et de le mixer grossièrement avec du fromage frais aux herbes (celui que vous aimez) !

Le mieux étant de faire cette recette avec un reste de courgettes cuites la veille…

 

Crème de courgette au fromage frais et aux herbes

 

Ce jour-là, j’avais préparé également un caviar d’aubergine tout simple avec des aubergines cuites à la vapeur également, un peu comme celui-là.

Comment faire une crème de courgettes au fromage frais et aux herbes ?

C’est vraiment l’enfance de l’art ! Il vous suffit de cuire des courgettes à la vapeur. En saison, quand elles sont bien tendres et jeunes, des morceaux de courgettes, ça cuit en 3-4 minutes à la vapeur. Si elle sont bio, il ne faudra même pas les peler, simplement les couper en morceaux de la taille d’une bouchée. Il faudra ensuite les faire égoutter un peu. Si vous les avez faites cuire la veille, elles le seront, il suffira de ne pas récupérer le jus au fond du bol.

La suite est encore plus simple. Il faut mixer les courgettes cuites avec du fromage frais aux herbes , un peu de thym et un peu d’ail. J’ajoute un peu de sel, de l’huile d’olive pour le crémeux et un trait de jus de citron pour la sapidité.

 

Allez, hop, les amis arrivent, c’est bientôt, l’heure de l’apéro !

Crème de courgette au fromage frais et aux herbes

Crème de courgette au fromage frais et aux herbes

Type de plat: Apéritif
Cuisine: Méditéranéenne
Temps de préparation: 7 minutes
Temps de cuisson: 4 minutes
Temps total: 11 minutes
Portions: 1 bol
Cette crème de courgette est une super recette pour l'apéritif ! Nous l'avons beaucoup aimée servie avec des crackers de sarrasin
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Ustensiles

  • Un cuit-vapeur
  • Un mixeur ou un blender
  • Un saladier

Ingrédients

  • 1 bol courgettes cuites à la vapeur ou à la poêle
  • 1 fromage frais aux herbes
  • 1 c. à café thym
  • 1/2 gousse d'ail
  • QS sel gris de mer
  • QS huile d'olive
  • 1 trait jus de citron

Instructions

  • Si vous cuisez les courgettes à la vapeur, commencez par faire chauffer le cuit-vapeur. 
  • Lavez et parez les courgettes, coupez-les grossièrement, puis, faites-les cuire 3-4 minutes à la vapeur avec la gousse d'ail épluchée. 
  • Quand les courgettes ont tiédi (le mieux étant de faire cette recette avec un reste de courgettes cuites la veille !), mixez-les grossièrement dans le bol d'un blender avec du fromage frais, le thym, le citron et un peu de sel.
  • Goûtez et ajustez l'assaisonnement (n'oubliez pas le citron, c'est lui qui va relever la crème).  

Notes

Si vous aimez, vous pouvez mettre l'ail cru au lieu de le faire cuire à la vapeur.
Vous pouvez très bien cuire les courgettes dans une poêle. 
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

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