Crème de courgette au fromage frais et aux herbes

Avez-vous déjà préparé un apéritif à la vapeur ? C’est ce que je vous propose avec cette crème de courgette au fromage frais et aux herbes ! Le caviar d’aubergine à côté a lui aussi été cuisiné à la vapeur… eh oui !

 

Crème de courgettes au fromage frais et aux herbes

 

L’idée est de cuire un légume (des courgettes) et de le mixer grossièrement avec du fromage frais aux herbes (celui que vous aimez) !

Le mieux étant de faire cette recette avec un reste de courgettes cuites la veille…

 

Allez, hop, les amis arrivent, c’est bientôt, l’heure de l’apéro !

 

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Crème de courgettes au fromage frais et aux herbes
Crème de courgette au fromage frais et aux herbes
Temps de préparation
7 min
Temps de cuisson
4 min
Temps total
11 min
 
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Méditéranéenne
Tag: crème de courgette,fromage frais
Portions: 1
Ingrédients
  • 1 bol de courgettes cuites à la vapeur ou à la poêle
  • 1 fromage frais aux herbes
  • 1 c. à café de thym
  • 1/2 gousse d'ail
  • QS sel gris de mer
  • QS huile d'olive
  • 1 trait de jus de citron
Instructions
  1. Si vous cuisez les courgettes à la vapeur, commencez par faire chauffer le cuit-vapeur. 

  2. Lavez et parez les courgettes, râpez-les grossièrement, puis, faites-les cuire 3-4 minutes à la vapeur avec la gousse d'ail épluchée. 

  3. Quand les courgettes ont tiédi (le mieux étant de faire cette recette avec un reste de courgettes cuites la veille !), mixez-les grossièrement dans le bol d'un blender avec du fromage frais, le thym, le citron et un peu de sel.

  4. Goûtez et ajustez l'assaisonnement (n'oubliez pas le citron, c'est lui qui va relever la crème).  

Notes

Si vous aimez, vous pouvez mettre l'ail cru au lieu de le faire cuire à la vapeur.

Vous pouvez très bien cuire les courgettes dans une poêle. 

 

A bientôt, 

Vanessa

 

Crème de courgette au fromage frais et aux herbes

2018-09-04T21:35:53+00:00 7 septembre 2018|

A propos de l'auteur:

Je suis entrée dans la vie professionnelle par l'hôtellerie, j'ai travaillé dans des maisons familialles, puis je suis entrée au Ritz à Paris à la réception. J'ai été, à l'époque, la première femme à travailler à la réception de ce magnifique palace parisien. Lauréate du Trophée David Campbell, j'ai été promue Chef de Brigade. Puis, je suis allée au George V (racheté par Four Seasons) pour la pré-ouverture et l'ouverture de ce palace. J'y suis restée 2 ans au poste d'assistant de Direction à la Réception et d'Adjointe au Chef de Réception. J'ai ensuite quitté Paris pour me rapprocher de ma famille et j'ai accepté un poste de Chef de Réception chez Pierre et Vacances dans le Lubéron (600 appartements, 1 hôtel, des mas et bastides). Après la naissance de mes filles, je me suis laissée aller à mes deux passions, la photo et la cuisine. Puis, les choses ont évolué et sont devenues plus professionnelles, et je suis dorénavant photographe, auteur et styliste culinaire. Je tiens ce blog de cuisine qui présente plus de 1000 recettes, je travaille avec divers sites internet et magazines, des sociétés de l'agroalimentaire, des restaurateurs, j'ai eu le plaisir d'écrire 4 livres et je donne quelquefois des cours de cuisine avec un maximum de produits bio et locaux issus de l'agriculture raisonnée. N'hésitez pas à me contacter, je serai ravie de travailler avec vous !

5 Commentaires

  1. LadyMilonguera 7 septembre 2018 à 9 h 42 min ␣- Répondre

    Cette crème de courgette est bien sympathique.

  2. ManueB 8 septembre 2018 à 10 h 17 min ␣- Répondre

    moi j’ai fait un pesto avec une courgette crue excellent !

    manue 🙂

  3. Marie13 8 septembre 2018 à 20 h 17 min ␣- Répondre

    Une idée à te piquer pour une courgette qui me reste, toute seule elle s’ennuie, avec un houmous mon apéro pour demain tout trouvé.
    Bonne soirée et bon dimanche
    Marie

  4. Marie13 30 octobre 2018 à 6 h 19 min ␣- Répondre

    Je me rend compte que je n’avais pas fais de retour sur ta crème de courgette. Je l’ai faite depuis 3 ou 4 fois dont une avec du fromage frais de chèvre et humm une très bonne réussite qui va se retrouver sur les tables d’apéritifs.
    Une nouvelle et bonne idée.
    Marie

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