Avez-vous déjà préparé un apéritif à la vapeur ? C’est ce que je vous propose avec cette crème de courgette au fromage frais et aux herbes ! Le caviar d’aubergine à côté a lui aussi été cuisiné à la vapeur… eh oui ! L’idée est de cuire un légume (des courgettes) et de le mixer grossièrement avec du fromage frais aux herbes (celui que vous aimez) !
Le mieux étant de faire cette recette avec un reste de courgettes cuites la veille…
Ce jour-là, j’avais préparé également un caviar d’aubergine tout simple avec des aubergines cuites à la vapeur également, un peu comme celui-là.
Comment faire une crème de courgettes au fromage frais et aux herbes ?
C’est vraiment l’enfance de l’art !
Il vous suffit de cuire des courgettes à la vapeur.
En saison, quand elles sont bien tendres et jeunes, des morceaux de courgettes, ça cuit en 3-4 minutes à la vapeur.
Si elle sont bio, il ne faudra même pas les peler, simplement les couper en morceaux de la taille d’une bouchée. Il faudra ensuite les faire égoutter un peu.
Si vous les avez faites cuire la veille, elles le seront, il suffira de ne pas récupérer le jus au fond du bol.
La suite est encore plus simple.
Il faut mixer les courgettes cuites avec du fromage frais aux herbes , un peu de thym et un peu d’ail.
J’ajoute un peu de sel, de l’huile d’olive pour le crémeux et un trait de jus de citron pour la sapidité.
Allez, hop, les amis arrivent, c’est bientôt, l’heure de l’apéro !
Crème de courgette au fromage frais et aux herbes
Ustensiles
- Un cuit-vapeur
- Un mixeur ou un blender
- Un saladier
Ingredients
- 1 bol courgettes cuites à la vapeur ou à la poêle
- 1 fromage frais aux herbes
- 1 c. à café thym
- 1/2 gousse d’ail
- QS sel gris de mer
- QS huile d’olive
- 1 trait jus de citron
Instructions
- Si vous cuisez les courgettes à la vapeur, commencez par faire chauffer le cuit-vapeur.
- Lavez et parez les courgettes, coupez-les grossièrement, puis, faites-les cuire 3-4 minutes à la vapeur avec la gousse d'ail épluchée.
- Quand les courgettes ont tiédi (le mieux étant de faire cette recette avec un reste de courgettes cuites la veille !), mixez-les grossièrement dans le bol d’un blender avec du fromage frais, le thym, le citron et un peu de sel.
- Goûtez et ajustez l’assaisonnement (n’oubliez pas le citron, c’est lui qui va relever la crème).
Notes
D’autres recettes de tartinades pour l’apéritif ?
Cette crème de courgette est bien sympathique.
moi j’ai fait un pesto avec une courgette crue excellent !
manue 🙂
Une idée à te piquer pour une courgette qui me reste, toute seule elle s’ennuie, avec un houmous mon apéro pour demain tout trouvé.
Bonne soirée et bon dimanche
Marie
Je me rend compte que je n’avais pas fais de retour sur ta crème de courgette. Je l’ai faite depuis 3 ou 4 fois dont une avec du fromage frais de chèvre et humm une très bonne réussite qui va se retrouver sur les tables d’apéritifs.
Une nouvelle et bonne idée.
Marie
Merci Marie, je suis drôlement contente que tu l’aies adoptée !