Crème de petit pois au lait de coco et curry

J’adore cette recette de Crème de petit pois au lait de coco et curry ! Elle est facile et rapide à faire si on écarte l’écossage des petits pois ! J’ai cuit les ingrédients à la vapeur de façon à conserver leur jolie couleur et un maximum de nutriments mais vous pouvez tout à fait cuire cette crème dans une casserole ou dans un faitout.

recette de Crème de petit pois au lait de coco et curry
Crème de petit pois au lait de coco et curry

Chaque année, au printemps, on voit fleurir des recettes qui allient les petits pois et la menthe et c’est un des rares mélanges qui ne me plaît pas du tout ! Pourtant, j’aime les petits pois et j’aime la menthe, mais les deux ensemble non….

Alors, pour pouvoir déguster ces petites merveilles que sont les petits pois frais, j’ai pensé utiliser une autre herbe ou un autre épice. Le curry a eu ma préférence, mais j’ai aimé également le mélange d’épices que je vous confie à la fin de la recette. A vous de voir ce que vous préfèrerez.

De quoi aurez-vous besoin pour faire cette Crème de petit pois au lait de coco et curry ?

Vous aurez besoin de :

  • petits pois
  • échalote
  • lait de coco
  • bouillon de légumes
  • curry en poudre
  • sel

Les petits pois surgelés peuvent vous dépanner pour cette recette. Pensez à adapter le temps de cuisson !

Echalote ou cébette, à vous de voir.

Si vous n’aimez pas le lait de coco, vous pouvez tout à fait utiliser de la crème fleurette pour faire cette crème de petit pois.

Le bouillon de légumes peut être remplacé par du bouillon de volaille, voire de l’eau !

Le curry en poudre ne peut pas, à mon sens et pour cette recette, être remplacé par de la pâte de curry qui serait trop présente et trop vinaigrée.

Comment faire cette Crème de petit pois au lait de coco et curry ?

Pour faire ce velouté de petit pois, j’ai donc utilisé un cuit-vapeur. Les temps de cuisson que je vous donne sont adaptés à ce cuit-vapeur en particulier et peuvent varier en fonction de l’appareil que vous utilisez.

Je vous encourage à goûter et à modifier la cuisson si votre cuit-vapeur offre des performances différentes. Laissez un peu refroidir l’aliment avant de goûter, histoire de ne pas vous brûler !

Pour faire cette crème de petit pois, je fais donc tout simplement chauffer le cuit-vapeur.

J’épluche et j’émince l’échalote.

Lorsque le cuit vapeur est chaud, je dépose les petits pois écossés et l’échalote dans le panier du cuit-vapeur et je laisse cuire quatre minutes maximum. Si les petits pois sont tout jeunes, 2 minutes suffisent. Il faudra alors émincer finement l’échalote afin qu’elle cuise elle aussi en deux minutes.

Pendant ce temps, je mets dans le bol d’un blender le bouillon de légumes, le lait de coco, le curry en poudre et un peu de sel.

Quand les petits pois sont cuits, je les ajoute dans le blender. Je ferme le blender et je mixe de façon à obtenir une crème bien fine.

Je goûte et je rectifie l’assaisonnement surtout en sel et en épices. Je vérifie également que la crème soit suffisamment fine et qu’on ne sente pas la peau des petits pois.

Je répartis alors cette crème de petits pois dans des bols et je sers à température ambiante si cela me convient (on peut aussi choisir de réchauffer légèrement la crème avant de servir).

Un peu de cerfeuil sur le dessus parce que c’est joli et à table !

recette de Crème de petit pois aux épices et lait de coco

Crème de petit pois au lait de coco et curry

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Crème de petit pois au lait de coco et curryVanessa Romano
Un délice de velouté de petit pois
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 3 minutes
Type de plat Soupe
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un mixeur ou un blender
  • Un cuit-vapeur

Ingrédients
  

  • 300 g petit pois écossés
  • 20 cl bouillon de légumes
  • 15 cl lait de coco
  • 1 échalote
  • 1/2 c. à café curry en poudre
  • QS sel gris de mer

Instructions
 

  • Faites chauffer le cuit-vapeur. Lavez et parez l'échalote. Emincez-la grossièrement.
  • Quand le cuit-vapeur est prêt, déposez les petits pois écossés et l'échalote sur le panier cuisson. Cuisez 3-4 minutes environ. Goûtez un petit pois sans vous brûler de façon à vous assurer de la cuisson qui peut varier en fonction de la grosseur des pois et du cuit-vapeur que vous utilisez.
  • Quand les petits pois et l'échalote sont cuits, mettez-les dans le bol d'un blender avec le bouillon de légumes, le lait de coco, le curry en poudre et du sel gris de mer.
  • Reposez le couvercle sur le blender et mixez pendant 1 à 2 minutes de façon à obtenir une crème très fine.
  • Goûtez et ajustez l'assaisonnement en sel et en curry, puis répartissez la crème de petits pois dans des ramequins ou des petits bols. Décorez avec du cerfeuil.

Notes

A la place du curry, vous pouvez préparer un mélange d’épices maison en unissant 1/2 cuillerée de cannelle en poudre, 1/2 cuillerée de cumin en poudre et une demi-cuillerée de 4 épices.
Vous utiliserez 1/2 cuillerée de ce mélange pour assaisonner la crème de petit pois au lait de coco.
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Et si vous aimez les légumes de printemps, je vous propose :

6 réflexions au sujet de “Crème de petit pois au lait de coco et curry”

  1. Recette faite comme mise en bouche pour le repas de Pâques, nous avons tous apprécié.
    De mon côté mis à part la texture (panne de mon blender, donc passé au mixer) j’ai utilisé des Garden Peas et ils avaient une peau trop épaisse, mais ceci dis le résultat gustatif était parfait.
    A refaire et surtout à conserver
    Marie

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Evaluation de la recette