Cette recette de Crème de corail de Saint-Jacques est un parfait amuse-bouche ! Très savoureuse, cette crème permet en plus d’utiliser le corail que l’on a parfois tendance à laisser de côté. Cette recette est rapide et facile à faire.

Que faut-il comme ingrédients pour faire cette Crème de corail de Saint-Jacques ?
Il faut :
- des noix de Saint-Jacques
- du lait de coco
- du pesto de tomate séchée
- de la pâte de curry
- du jus de citron
- du Sel gris de mer
- de l’eau
- de la ciboulette
- des pousses de moutarde rouge
- du piment d’Espelette
- de l’huile d’olive

Comment préparer cette Crème de corail de Saint-Jacques ?
J’ai utilisé un cuit-vapeur pour faire cet amuse-bouche mais vous pouvez faire la cuisson dans une casserole en veillant à ne pas trop cuire le corail.
Je fais donc chauffer le cuit-vapeur.
En attendant, je rince les noix de Saint-Jacques et je sépare le corail de la noix.
Pour la noix, je ne conserve pas le pied qui est une petite partie dure qui permet à la noix de s’attacher à la coquille.
Je rince la ciboulette et les pousses de moutarde, puis j’émince la ciboulette.
Quand le cuit-vapeur est prêt, je dépose le corail sur le panier cuisson, je couvre et je laisse cuire 2 minutes.
Je mets le lait de coco, la pâte de curry, le pesto de tomate, un filet de jus de citron et un peu de sel dans le bol d’un blender.
Je rajoute le corail quand il est cuit et je mixe finement.
Si la crème est trop épaisse, je rajoute un peu d’eau pour détendre.
Je goûte et je rectifie l’assaisonnement en sel et en citron.
Le citron ne doit pas vraiment se sentir, il est là uniquement pour souligner les saveurs. Ici, il joue le même rôle que le sel, c’est un exhausteur de goût.
Je répartis cette crème de corail de Saint-Jacques dans des verres et je tranche les noix de Saint-Jacques en deux que je dépose sur la crème.
Je parsème de ciboulette, de pousses de moutarde, un peu de piment d’Espelette et un peu d’huile d’olive et c’est prêt !

Crème de corail de Saint-Jacques
Ustensiles
- Un couteau
- Un cuit-vapeur
- Un mixeur ou un blender
Ingrédients
- 2 noix de Saint-Jacques
- 100 g corail de noix de Saint Jacques
- 100 g lait de coco
- 1/4 c. à café pesto de tomate séchée
- 1/4 c. à café pâte de curry
- QS jus de citron
- QS Sel gris de mer
- QS Eau
Pour servir :
- 1 c. à café Ciboulette
- 4 pincées pousses de moutarde rouge
- 4 pincées Piment d'Espelette
- QS huile d’olive
Instructions
- Faites chauffer le cuit-vapeur.
- Pendant ce temps, rincez les noix de Saint-Jacques et leur corail. Jetez le pied de la noix de Saint-Jacques.
- Lavez les herbes. Emincez la ciboulette avec un couteau en céramique si possible.
- Quand le cuit-vapeur est chaud, déposez le corail des noix de Saint-Jacques dans le panier cuisson, posez le couvercle et laissez cuire 2 minutes.
- Pendant la cuisson, versez dans le bol d'un blender le lait de coco, la pâte de curry, le pesto de tomate, un filet de jus de citron et un peu de sel gris de mer.
- Ajoutez le corail quand il est cuit et mixez finement. Raclez les parois du blender si nécessaire et mixez de nouveau.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en sel et en jus de citron (qui doit venir souligner la crème et non pas dominer). Ajoutez peut-être un peu d'eau si la crème obtenue est trop épaisse.
- Répartissez la crème de corail de noix de Saint-Jacques dans des verres ou des bols. Si vous décidez de servir la crème chaude, vous la ferez réchauffer avant de la mettre dans les verres.
- Tranchez les noix de Saint-Jacques en deux et déposez-les sur la crème de corail.
- Parsemez avec la ciboulette, le piment d'Espelette, quelques gouttes d'huile d'olive et quelques jeunes pousses.
- Servez chaud ou à température ambiante.
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A refaire et surtout à conserver.
Bon week-end
Marie
Oh je suis ravie Marie ! Merci pour ta confiance !