Que diriez-vous de préparer cet amuse-bouche savoureux : la Crème de corail de Saint-Jacques ? Non seulement elle est délicieuse, mais elle permet également d’utiliser le corail souvent négligé. De plus, cette recette est rapide et facile à préparer, idéale pour les soirées de dernière minute.
Pour préparer cette recette, il suffit de mixer le corail de Saint-Jacques avec du lait de coco, du pesto de tomates séchées, de la pâte de curry et un peu de jus de citron.
Que faut-il comme ingrédients pour faire cette Crème de corail de Saint-Jacques ?
Il faut :
- des noix de Saint-Jacques
- du lait de coco
- du pesto de tomate séchée
- de la pâte de curry
- du jus de citron
- du Sel gris de mer
- de l’eau
- de la ciboulette ou du cerfeuil
- des pousses de moutarde rouge
- du piment d’Espelette
- de l’huile d’olive
Comment préparer cette Crème de corail de Saint-Jacques ?
Pour préparer cette délicieuse crème de corail de Saint-Jacques, j’ai utilisé un cuit-vapeur, mais vous pouvez également utiliser une casserole pour cuire les noix de Saint-Jacques et le corail. Il est important de ne pas trop cuire le corail pour éviter qu’il ne devienne caoutchouteux.
Tout d’abord, j’ai rincé les noix de Saint-Jacques et j’ai séparé le corail de la noix. Je n’ai pas conservé le pied de la noix, qui est une petite partie dure qui permet à la noix de s’attacher à la coquille. Ensuite, j’ai fait chauffer le cuit-vapeur et j’ai déposé le corail sur le panier cuisson. J’ai couvert et laissé cuire pendant 2 minutes.
Pendant ce temps, j’ai préparé la sauce en mettant du lait de coco, de la pâte de curry, du pesto de tomate, un filet de jus de citron et un peu de sel dans le bol d’un blender. Une fois le corail cuit, je l’ai ajouté au blender et j’ai mixé finement. Si la crème est trop épaisse, j’ajoute un peu d’eau pour la détendre. Ensuite, j’ai goûté la crème et j’ai rectifié l’assaisonnement en sel et en citron. Le citron ne doit pas vraiment se sentir, il est là uniquement pour souligner les saveurs. A l’instar du sel, c’est un exhausteur de goût.
J’ai ensuite réparti cette crème de corail de Saint-Jacques dans des verres et j’ai tranché les noix de Saint-Jacques encore crues -mais vous pouvez choisir de les cuire 1 minute à la vapeur également- en deux et je les ai déposées sur la crème. J’ai parsemé de ciboulette, de pousses de moutarde, d’un peu de piment d’Espelette et de quelques gouttes d’huile d’olive pour donner un peu de couleur et de saveur.
Cette crème de corail de Saint-Jacques est une excellente entrée, elle peut également être servie en apéritif.
Quelques variantes pour servir la crème de corail de Saint-Jacques :
Pour changer un peu, vous pouvez tout à fait :
- Utiliser du safran à la place de la pâte de curry
- Ajouter des poireaux ou des carottes revenus au préalable dans une poêle
- Ajouter du zeste de citron vert ou du zeste de citron jaune
- Vous pouvez éventuellement ajouter un peu de riz blanc ou de lentilles vertes ou de lentilles corail dans la crème afin d’en faire un plat plus complet
- Ajouter un peu de fumet de poisson pour diluer la crème de corail de Saint-Jacques afin d’en faire une sorte de bisque dans laquelle vous pourrez rajouter d’autres poissons
D’autres recettes à base de Saint-Jacques :
Et si vous aimez les Saint-Jacques, corail et noix, je vous propose :
- des flans de corail de Saint-Jacques
- un carpaccio de noix de Saint-Jacques à la truffe
- un carpaccio de noix de Saint-Jacques au caviar
- un carpaccio de noix de Saint-Jacques aux noisettes grillées et citron tigré
- des noix de Saint-Jacques à la vapeur et au sésame
- des noix de Saint-Jacques, vinaigrette au cacao
Crème de corail de Saint-Jacques
Ustensiles
- Un couteau
- Un cuit-vapeur
- Un mixeur ou un blender
Ingrédients
- 2 noix de Saint-Jacques
- 100 g corail de noix de Saint Jacques
- 100 g lait de coco
- 1/4 c. à café pesto de tomate séchée
- 1/4 c. à café pâte de curry
- QS jus de citron
- QS Sel gris de mer
- QS Eau
Pour servir :
- 1 c. à café Ciboulette
- 4 pincées pousses de moutarde rouge
- 4 pincées Piment d'Espelette
- QS huile d’olive
Instructions
- Faites chauffer le cuit-vapeur.
- Pendant ce temps, rincez les noix de Saint-Jacques et leur corail. Jetez le pied de la noix de Saint-Jacques.
- Lavez les herbes. Emincez la ciboulette avec un couteau en céramique si possible.
- Quand le cuit-vapeur est chaud, déposez le corail des noix de Saint-Jacques dans le panier cuisson, posez le couvercle et laissez cuire 2 minutes.
- Pendant la cuisson, versez dans le bol d'un blender le lait de coco, la pâte de curry, le pesto de tomate, un filet de jus de citron et un peu de sel gris de mer.
- Ajoutez le corail quand il est cuit et mixez finement. Raclez les parois du blender si nécessaire et mixez de nouveau.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en sel et en jus de citron (qui doit venir souligner la crème et non pas dominer). Ajoutez peut-être un peu d'eau si la crème obtenue est trop épaisse.
- Répartissez la crème de corail de noix de Saint-Jacques dans des verres ou des bols. Si vous décidez de servir la crème chaude, vous la ferez réchauffer avant de la mettre dans les verres.
- Tranchez les noix de Saint-Jacques en deux et déposez-les sur la crème de corail.
- Parsemez avec la ciboulette, le piment d'Espelette, quelques gouttes d'huile d'olive et quelques jeunes pousses.
- Servez chaud ou à température ambiante.
Foire aux questions
Comment préparer une sauce corail de Saint-Jacques avec du whisky ?
Pour préparer une sauce corail de Saint-Jacques au whisky, il faut d’abord nettoyer les Saint-Jacques avec leur corail. Ensuite, dans une poêle, faire revenir de l’échalote ciselée dans du beurre doux jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Ajouter ensuite le corail et le cuire à feu moyen 1 minute. Déglacer avec un peu de whisky, puis ajouter ensuite de la crème liquide et laisser mijoter à feu très doux pendant quelques minutes. Assaisonner avec du sel et du poivre selon votre goût. Mixez finement et réservez au chaud le temps de saisir les noix de Saint-Jacques dans un peu de beurre. Répartissez la sauce corail sur les assiettes et déposez les noix de Saint-Jacques par-dessus. Vous pouvez faire la même recette en remplaçant le Whisky par du Cognac.
Quelles sont les étapes pour nettoyer correctement des Saint-Jacques avec leur corail ?
Pour nettoyer correctement des Saint-Jacques avec leur corail, une fois que les coquilles sont ouvertes, il faut d’abord retirer la coquille et séparer le corail des noix de Saint-Jacques. Ensuite, retirer les parties noires et sableuses du corail en les grattant délicatement avec un couteau. Rincer alors les noix de Saint-Jacques et leur corail sous l’eau froide. Les éponger avec du papier absorbant avant de les cuisiner.
Quelles parties de la coquille Saint-Jacques sont comestibles et comment les cuisiner ?
Seules les noix et le corail de la coquille Saint-Jacques sont comestibles. Les noix peuvent être poêlées avec de l’échalote et du beurre doux ou cuites en cassolette avec une sauce au vin blanc sec et des champignons. Le corail peut être utilisé pour préparer une sauce ou une soupe comme une bisque de fruits de mer ou encore pour accompagner des noix de Saint-Jacques poêlées. Les coquilles vides peuvent être utilisées pour présenter les noix de Saint-Jacques cuites ou en tant qu’alternative décorative pour un plat de fruits de mer. Notez cependant que ça fait un peu années 80 comme présentation.
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Un duo avec la crème de petit pois au lait de coco, voilà deux apéritifs qui changent
A refaire et surtout à conserver.
Bon week-end
Marie
Oh je suis ravie Marie ! Merci pour ta confiance !