Bouchées d’agneau à l’ail des ours

Ces Bouchées d’agneau à l’ail des ours sont de petites merveilles ! Ce plat est vite préparé et très vite cuit ! Accompagné de tous ces légumes de printemps, il est un hommage au printemps qui arrive. J’ai cuit ce plat à la vapeur ce qui a permis, outre cette cuisson très rapide, de conserver la couleur vive des légumes, leur saveur et, sans doute, leurs nutriments.

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Bouchées d’agneau à l’ail des ours

Quels ingrédients vous faudra-t-il pour préparer ces Bouchées d’agneau à l’ail des ours ?

Il faudra :

  • des pois gourmands
  • des petits pois
  • de l’ail des ours
  • des asperges vertes
  • du gigot d’agneau
  • des cébettes
  • de l’huile d’olive
  • du sel aux herbes
  • de la cannelle
  • du cumin
  • du vinaigre de cidre

Les légumes que j’ai choisis peuvent être remplacés par d’autres légumes bien sûr. Veillez à adapter les temps de cuisson.

L’ail des ours, qui pousse dans les collines en cette saison, peut être remplacé par des feuilles d’épinards. Bien sûr, la saveur ne sera pas la même, mais c’est possible.

Vous pouvez utiliser du poulet ou du poisson à la place de l’agneau.

Comment préparer ces Bouchées d’agneau à l’ail des ours ?

Dans un premier temps, je fais mariner la viande d’agneau.

Pour cela, je pare d’abord la viande (je retire les nerfs, le gras et les os) et je la découpe en dés de 3cm environ de façon à obtenir des bouchées.

Je verse tous les ingrédients de la marinade dans un saladier ou un plat large et creux : huile d’olive, vinaigre de cidre, cannelle et cumin en poudre. Je mélange un peu et j’ajoute l’agneau.

Je mélange pour que les cubes soient bien enrobés de marinade et je laisse reposer à température ambiante et à couvert pendant une petite heure.

Pendant ce temps, je lave et je pare les légumes.

Je coupe les asperges et les cébettes en tronçons de 2cm.

Je coupe les tiges de l’ail des ours et j’émince ces tiges que je réserve.

Quand la viande a fini de mariner, j’entoure chaque morceau de viande avec une feuille d’ail des ours.

A ce moment-là, le cuit-vapeur doit être chaud et je peux commencer la cuisson des légumes.

Les petits pois, les asperges et les tiges émincées d’ail des ours en premier pour une cuisson de 2 minutes environ. Vous voyez, c’est super rapide !

Quand ils sont cuits, je les mets dans un saladier avec un filet d’huile d’olive et je couvre avec une assiette ou un couvercle afin de conserver la chaleur.

Je mets à cuire les cébettes et les pois gourmands, cela devrait prendre 4 minutes maximum.

De la même façon, je réserve ces légumes cuits dans le saladier avec les petits pois.

En dernier lieu, je dépose les bouchées d’agneau entourées d’ail des ours dans le panier cuisson. Je cuis 3 minutes pour obtenir une cuisson rosée.

Pendant cette cuisson, je dispose les assiettes prêtes à être dressées, si elles sont chaudes, c’est mieux.

Et là, quand la viande est cuite, je répartis les légumes et la viande dans les assiettes, je verse un filet d’huile d’olive et quelques grains de fleur de sel et je sers sans attendre.

A table, je propose de l’huile d’olive supplémentaire et de la fleur de sel ou du sel aux herbes.

Vous verrez, ça change du gigot d’agneau au four !

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Bouchées d’agneau à l’ail des ours

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Bouchées d'agneau à l'ail des oursVanessa Romano
Un plat tellement agréable et très parfumé grâce à l'ail des ours
5 de 2 évaluations
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Marinade 1 heure
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un cuit-vapeur
  • Un saladier

Ingrédients
  

  • 200 g pois gourmands
  • 150 g petits pois écossés
  • 100 g ail des ours
  • 12 asperges vertes
  • 3 tranches gigot d'agneau
  • 2 cébettes
  • QS huile d'olive
  • QS sel aux herbes

Marinade

  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • 1 c. à café cannelle
  • 1 c. à café cumin en poudre
  • 1 c. à café vinaigre de cidre

Instructions
 

Marinade

  • Posez les tranches de gigot sur une planche à découper bien propre et parez-les, ie retirez les nerfs, les os et le gras. Ensuite, découpez-les en cubes de la taille d'une bouchée.
  • Dans large saladier, versez les ingrédients de la marinade : huile d'olive, vinaigre de cidre, cannelle et cumin en poudre. Mélangez brièvement.
  • Ajoutez les cubes d'agneau et mélangez de façon à bien enrober la viande. Couvrez et laissez mariner une petite heure à température ambiante.

Cuisson

  • Faites chauffer le cuit-vapeur.
  • Lavez et parez les légumes et l'ail des ours.
  • Découpez les asperges en tronçons de 2-3 centimètres, pareil avec les cébettes.
  • Retirez la tige des feuilles d'ail des ours, émincez-les (les tiges) et réservez.
  • Entourez chaque cube de viande avec une feuille d'ail des ours et réservez sur une assiette.
  • Quand le cuit-vapeur est chaud et prêt à cuire, cuisez les légumes en premier.
  • Cuisez les petits pois, les tiges d'ail des ours émincées et les asperges 2-3 minutes. Retirez-les et conservez-les au chaud dans un saladier recouvert d'un couvercle.
  • Puis, enchaînez avec la cuisson des pois gourmands et cébettes pour 4 minutes environ. Ajoutez-les dans le saladier contenant les autres légumes.
  • Cuisez alors les bouchées d'agneau pendant 3 minutes pour une cuisson rosée.
  • Dès que la viande est cuite, dressez rapidement les assiettes pour ne pas que ça refroidisse, assaisonnez d'un filet généreux d'huile d'olive et de sel aux herbes.

Notes

Si vous ne trouvez pas d’ail des ours, vous pouvez le remplacer par des feuilles d’épinards. La saveur ne sera pas la même bien évidemment.
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