J’ai adoré cette recette de Crèmes au chocolat soyeux et streusel, sirop de thé earl grey ! Quelle délicatesse et l’accord chocolat noir et earl grey est vraiment réussi. La recette m’a été inspirée par une recette d’Alain Ducasse.
Quels ingrédients faut-il pour faire ces Crèmes au chocolat soyeux et streusel, sirop de thé earl grey ?
Il faut :
- du chocolat noir
- du chocolat au lait
- des jaunes d’oeufs
- du sucre
- du tofu soyeux
- du beurre
- du sucre
- de la farine
- du cacao
- de la cassonade
- de l’eau
- du thé earl grey
Crèmes au chocolat soyeux et streusel, sirop de thé earl grey
Voici une recette de délicates crèmes au chocolat et au tofu soyeux accompagnées d'un streusel au cacao et de sirop de thé earl grey
Ustensiles
- Une casserole
- Une plaque à four
- Un saladier
- Un mixeur ou un blender
Ingrédients
Crèmes au chocolat
- 125 g chocolat noir
- 125 g chocolat au lait
- 3 jaunes d’oeufs
- 40 g sucre
- 200 g tofu soyeux
Streusel au cacao
- 200 g farine
- 150 g beurre froid
- 115 g sucre
- 25 g cacao
Sirop de thé earl grey
- 60 g cassonade
- 5 cl eau
- 1 c. à café thé earl grey
Instructions
Crèmes au chocolat
- Faire fondre les chocolats à feu doux et laisser tiédir.
- Battre longuement les jaunes et le sucre au robot et ajouter le chocolat et le tofu soyeux. Mixer jusqu'à ce que la crème soit jolie.
- Verser la crème dans des verrines, des tasses à café, …(avec une poche à douille, c'est plus pratique et on ne salit pas les côtés).
Streusel au cacao
- Mixer assez grossièrement les ingrédients pour en faire un crumble, l'étaler sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et cuire 15 minutes à 180°C.
Sirop de thé earl grey
- Faire bouillir la cassonade avec l'eau, ajouter le thé (thé vert earl grey, ici, en feuilles) et laisser infuser jusqu'à refroidissement, filtrer à la passoire.
- Avant de servir, mettre un peu de streusel au cacao sur les crèmes au chocolat et 1-2 cuillerées de sirop de thé earl grey.
Notes
Inspiration : A. Ducasse
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!
Et si vous aimez les crèmes au chocolat, je vous propose :
Mais où vas tu chercher toute cette créativité?!!
J’adore le chocolat mais avec le streusel et le sirop de thé je me demande si ce n’est pas trop sucré?….
biz
Une petite merveille cette verrine!
Quel beau délice fin et doux !
c’est magnifique!! bises micky
scoop
j’ai goûté j’ai aimé rahhhhh je vais me transformer en quelquechose de pas normal je le sens….en tortue peut-être :o)
Ducasse nous a bien inspiré toutes les eux pour les desserts !
Super bon ton dessert avec beaucoup de chocolat…….j’ai adoré.
Bises
Michèle
Une belle idee simple ce sirop. merci.