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Rouleaux de printemps aux graines germées

Voici une recette de Rouleaux de printemps aux graines germées végétarienne qui devrait plaire au plus grand nombre. Je ne sais pas vous, mais pour ma part, ça me stresse toujours de préparer des rouleaux de printemps. Chaque fois, je me demande si je vais réussir à les rouler… et chaque fois je me dis que c’est facile en fait !

recette de Rouleaux de printemps aux graines germées
Rouleaux de printemps aux graines germées

Que faut-il pour faire ces Rouleaux de printemps aux graines germées ?

Il faut :

  • des galettes de riz
  • des vermicelles de riz fins
  • 1 carotte
  • 1 courgette
  • du tofu
  • des graines germées de betterave

Les galettes de riz pour faire les rouleaux de printemps se trouvent dans tous les supermarchés. On en trouve également au rayon frais des magasins bio, mais je ne suis pas fan de leur texture et du résultat qu’on obtient. Si vous avez un supermarché asiatique à côté de chez vous, c’est là que vous en trouverez la plus grande variété naturellement.

Je préfère utiliser des vermicelles de riz fins pour faire les rouleaux de printemps. Je les achète en supermarché asiatique, je prends ceux qui sont fabriqués au Vietnam ou en Thaïlande. On en trouve aussi dans les supermarchés classiques.

Je vous conseille de choisir le tofu en magasin bio au rayon frais, celui qu’on trouve dans les supermarchés classiques est tout simplement abominable.

Si vous ne souhaitez pas utiliser du tofu, vous pouvez le remplacer par de la polenta ou des frites de panisses (à base de farine de pois chiche).

Vous pouvez également utiliser du fromage : le Manouri pour sa douceur ou tout simplement un Comté coupé en bâtonnets.

Et bien sûr, si vous n’êtes pas végétarien ou végétalien, vous pouvez utiliser des crevettes cuites et décortiquées, du saumon fumé ou des blancs de poulet que vous pouvez faire cuire au four ou à la vapeur, ou encore du canard confit comme dans ces rouleaux de printemps aux abricots et canard confit !

Comment faire ces Rouleaux de printemps aux graines germées ?

Je commence par faire cuire les vermicelles de riz. Lisez bien ce qui est conseillé sur le paquet pour la cuisson.

Je lave les légumes et les graines germées.

Avec un couteau, je découpe la courgette et la carotte en julienne. Vous pouvez également utiliser une mandoline pour tailler de longs spaghetti, puis les recouper (Protégez vos doigts Protégez vos doigts ! ).

Je découpe le tofu en bâtonnets de 1cm de côté.

Je remplis le saladier d’eau tiède et j’étale un torchon propre et légèrement humide (qui ne sente pas la lessive si vous ne voulez pas avoir des rouleaux de printemps parfumés !) devant moi sur le plan de travail.

Ensuite, je passe une galette de riz dans l’eau tiède et, quand elle est souple, je la mets bien à plat sur le torchon.

Sur le tiers inférieur de la galette de riz, je mets un bâtonnet de tofu.

Je laisse 2 cm de libre de chaque côté de la galette (à droite et à gauche).

En dessous, je mets une cuillerée à soupe de vermicelles cuits et refroidis et un peu de carotte, de courgette et des graines germées.

Pour former le rouleau de printemps, je commence par soulever le bas de la galette afin de le rabattre derrière le tofu.

J’enroule un demi-tour, puis je rabats les côtés laissés libres vers le milieu de la galette de riz avant de finir de rouler.

J’entoure le rouleau de printemps avec du film alimentaire et je mets au frais dans une assiette.

Ouf, le premier est fait, il ne reste plus qu’à faire les 7 autres !

Quand on passe à table, j’enlève le film alimentaire et je coupe les rouleaux en deux, puis je sers avec une petite sauce faite avec de l‘huile de sésame rôti et un peu de tamari.

rouleaux printemps graines germees

Rouleaux de printemps aux graines germées

Type de plat: Entree
Cuisine: Asiatique
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 3 minutes
Portions: 8 rouleaux
De délicieux rouleaux de printemps végétariens
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Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 couteau
  • 1 saladier

Ingrédients

  • 8 galettes de riz
  • 100 g vermicelles de riz fins
  • 1 carotte
  • 1 petite courgette
  • 180 g tofu
  • 8 c. à café graines germées de betterave

Pour servir

  • QS vinaigrette au sésame rôti et tamari

Instructions

  • Faites cuire les vermicelles de riz en suivant les instructions du fabricant.
  • Lavez et parez la courgette, la carotte et les graines germées.
  • Taillez la courgette et la carotte en fine julienne.
  • Taillez le tofu en bâtonnets de 1cm de côté.
  • Disposez un torchon propre et légèrement humide devant vous sur le plan de travail. Remplissez le saladier d'eau tiède.
  • Passez une galette de riz dans l'eau tiède et déposez-la sur le torchon devant vous dès qu'elle commence à s'assouplir.
  • Sur le tiers inférieur, déposez un ou deux bâtonnet (s) de tofu. Laissez 2 cm de libre de chaque côté (à droite et à gauche).
  • En dessous (vers vous), déposez l’équivalent d’une cuillerée à soupe de vermicelles cuits et refroidis, puis, quelques bâtonnets de carotte et de courgette.
  • Répartissez une cuillerée de graines germées de betterave.
  • Formez le rouleau de printemps en commençant par soulever le bas de la galette afin de le rabattre derrière le tofu. Resserrez le tout sans pour autant déchirer la galette.
  • Enroulez un demi-tour, puis rabattez les côtés vers le centre de la galette de riz.
  • Et finissez de rouler. Entourez le rouleau de printemps dans un film alimentaire et réservez au frais.
  • Recommencez pour les 7 autres galettes.
  • Pour le service, retirez le film alimentaire. Coupez les rouleaux de printemps en deux et servez avec la sauce au sésame rôti et tamari.
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