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Creusois aux noisettes

Je peux vous assurer que ce Creusois aux noisettes, gâteau tendre et bien parfumé, devrait séduire le plus grand nombre.

Ca faisait un moment que j’avais envie de goûter ce gâteau et c’est désormais chose faite ! Lors d’une session de cuisine pour le blog, je l’ai noté sur ma liste et bim, le voilà ! Je l’ai beaucoup aimé, il n’est pas trop sucré et sa saveur de noisette est vraiment présente. Mes filles l’ont adoré aussi, Ysé en particulier qui est fan des noisettes.

recette du creusois aux noisettes

 

Qu’est-ce-que Le Creusois aux noisettes ?

Le Creusois aux noisettes est un gâteau traditionnel tout simple de la région Nouvelle Aquitaine (ou anciennement… du Limousin), un gâteau originaire de la Creuse plus précisément … Ca ne vous étonnera pas beaucoup jusque-là ! Mais j’ai appris en lisant un article sur Wikipédia que son nom pourrait également venir du fait qu’il était cuit (au 15ème siècle) dans une tuile creuse !

Bref, la recette a été retrouvée en 1969 et un pâtissier a proposé que les pâtissiers de la Creuse puissent vendre un gâteau qui serait typique de la région et dont la recette serait la même pour tous et faite avec les meilleurs ingrédients uniquement. Tous ont accepté et ils sont désormais quelques-uns à pouvoir proposer à la vente ce gâteau, Le Creusois aux noisettes. Il s’en vend 160 000 par an !

Quelle est la recette du Creusois aux noisettes ?

La recette du Creusois aux noisettes est bien évidemment tenue secrète mais les familles se sont mises à en cuisiner également avec beaucoup de variantes. Les ingrédients classiques sont des oeufs, du sucre (et du sucre vanillé), de la farine, de la poudre de noisette et du beurre… la plupart du temps en parts égales.

Une sorte de cinq-cinquièmes en fait ! cf le quatre-quarts....

Quelle recette ai-je utilisé pour faire ce Creusois ?

Je suis allée farfouiller sur le site d’Anne et j’ai suivi sa recette … qui était très bien comme d’habitude !

Vous verrez qu’elle ajoute de l’eau aux blancs d’oeufs une fois qu’ils sont montés en neige, ce qui peut paraître surprenant de prime abord mais ça rend les oeufs soyeux. Puis, on ajoute le sucre pour les serrer.

On mélange les ingrédients secs : poudre de noisette, farine (j’ai changé pour de la farine de riz complet), vanille et bicarbonate auxquels on ajoute le beurre fondu et tiédi, puis, les blancs montés en neige.

Pour le moule, je crois que le moule que j’ai choisi était encore un peu grand car le gâteau reste assez plat. Cela dit, j’ai croisé des photos de Creusois épais et des plats, donc, ça devrait aller.

Le moule que j’ai pris est un moule à tarte en métal qui dont le diamètre le plus large est 25cm et le plus petit (en bas quoi) 22cm.

Ensuite, on enfourne et c’est tout !

 

Allez, en cuisine !

 

recette du creusois aux noisettes

Creusois aux noisettes

Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
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Ingrédients

  • 3 blancs d’oeufs
  • 6 cl eau
  • 90 g sucre
  • 120 g poudre de noisette
  • 30 g farine de riz complet
  • 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
  • 50 g beurre demi-sel fondu
  • 1/2 c. à café vanille liquide ou en poudre

Instructions

  • Préchauffez le four à 175-180°C.
  • Battez les blancs en neige.
  • Quand ils sont bien montés, ajoutez l'eau en filet tout en continuant de fouetter, cela va les rendre soyeux.
  • Ajoutez le sucre et fouettez encore afin de serrer les blancs. Réservez.
  • Dans un saladier, mélangez les poudres : poudre de noisette, farine et bicarbonate, vanille et le beurre fondu.
  • Ajoutez un tiers des blancs en neige à cette préparation et battez vivement afin de détendre l'appareil.
  • Finissez par ajouter le reste des blancs en neige et incorporez-les délicatement.
  • Versez dans un plat à tarte ou à manqué beurré ou huilé et enfournez pour 25 minutes de cuisson environ. Le gâteau doit être doré mais pas trop brun.

Notes

Conservez à température ambiante. 
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