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Cake au cacao

Comment ne pas poursuivre cette série de recette au chocolat sans un cake au cacao ?

Celui-là est tendre, savoureux, pas trop chocolaté, et truffé de vermicelles de chocolat… accessoirement, il est sans gluten … que demander de plus ?

Ben rien, tout est là !

Je l’ai beaucoup aimé ce cake au cacao, il est celui que les enfants préfèrent car sa saveur est douce… il est aussi celui qu’on peut tartiner de pâte … à tartiner au chocolat…bref, il est le cake au cacao des goûters, des petits-déjeuners du week-end, le cake des brunchs….

 

recette de cake au cacao sans gluten

 

Pour faire ce cake au cacao sans gluten, rien de très compliqué comme vous allez pouvoir le constater, il vous faudra des oeufs, de la poudre d’amande et de la farine de riz complet, du cacao, du sucre complet, du beurre demi-sel et du bicarbonate de sodium ou de la levure. 

Je préfère utiliser du bicarbonate de sodium au lieu de la levure car ça ne donne pas ce petit goût un peu désagréable légèrement acide et qui fait crisser les dents. Par ailleurs, c’est totalement naturel (c’est un minéral que l’on trouve dans la nature) et il n’y a aucun additif.

Le cacao utilisé est du cacao pur (sans sucre donc). Vous pouvez utiliser du cacao cru, mais vu que le cake va cuire (et le cacao aussi), je ne vois pas trop l’intérêt de l’utiliser ainsi. Il vaut mieux le garder pour une recette crue de smoothie, ou de boule énergétique.

A ce cake, j’ai ajouté deux poignées de vermicelles au chocolat que j’ai dans un placard depuis un certain temps sans jamais trop savoir ce qu’en faire… et ça y va super bien ! Ca apporte un peu plus de gourmandise et quelques touches un peu plus corsées, c’est vraiment sympa. Cela dit, on peut s’en passer ou ajouter quelques carrés de chocolat que vous auriez coupés finement.

Ce cake au cacao se conserve bien, je dirais 2 jours à température ambiante et après (s’il en reste) au frais. 

Je crois bien avoir fait le tour de cette recette que je vous donne ci-dessous :

recette de cake au cacao sans gluten

Cake au cacao

Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Temps de préparation: 7 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Portions: 8
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Ingrédients

  • 100 g poudre de noisette ou d'amande
  • 50 g farine de riz complet
  • 80 g sucre complet
  • 20 g cacao
  • 100 g beurre demi-sel fondu
  • 3 oeufs
  • 1/2 c. à café bicarbonate de sodium

Instructions

  • Préchauffez le four à 170°C.
  • Dans un saladier, versez les poudres (poudre d'amande, farine de riz complet, cacao, sucre et bicarbonate) et mélangez rapidement avec un fouet. Il se peut que vous ayez besoin de tamiser le cacao avec une petite passette.
  • Ajoutez le beurre fondu et tiédi et les oeufs, mélangez.
  • Si vous avez décidé d'utiliser les vermicelles de chocolat, ajoutez-les maintenant et mélangez une dernière fois afin de les incorporer.
  • Versez la pâte dans un moule à cake huilé ou beurré et enfournez pour 25-30 minutes de cuisson.
  • Vérifiez la cuisson du cake au cacao en le piquant avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  • Démoulez quand le cake est tiède et laissez refroidir complètement à température ambiante.
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Et si vous aimez les cakes, je vous propose :

ce cake au lait concentré sucré et aux amandes

ces cakes au sucre complet et pâtes de coing

et ces cakes aux deux poires (fraîches et sèches), un régal ! 

 

A bientôt,

Vanessa

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