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Divin quatre-quarts

J’ai toujours adoré le quatre-quarts ! C’est une rare pâtisserie d’enfance qui me fait saliver. Parfois, on en avait pour le goûter et parfois au petit-déjeuner aussi. J’ai toujours tartiné mes tranches de quatre-quarts de … beurre ! Oui, je sais… Je tartinais aussi les croissants et les pains au chocolat avec du beurre… C’est comme ça…c’est la vie !

Mais depuis que je ne peux plus consommer de blé, je n’en ai jamais préparé. Pourquoi ? Ben, j’en sais strictement rien ! Ca me semblait impossible que je réussisse et que j’atteigne ce Graal !

Et vous savez quoi ? Thanks God car oui, j’ai trouvé le Graal d’un merveilleux et divin quatre-quarts sans gluten ! 

Et cherry on the cake ? Il est meilleur ! Si si ! Il n’a pas ce petit goût de levure qui reste derrière les dents,vous savez, ce truc qui vous oblige à passer la langue sur l’arrière de vos dents pour tenter de le faire passer.

Et pourquoi ? Parce que j’ai utilisé du bicarbonate de sodium à la place de la levure et ça change tout !

 

recette de quatre quarts sans gluten

 

Mais quelle est la recette de ce quatre-quarts sans gluten ?

Eh bien, c’est la même recette que celle d’un quatre-quarts classique ! Je vous sens déçus….

Sauf que j’ai remplacé la farine de blé par un mélange tant pour tant de farine de riz complet et poudre d’amande. 

C’est ça le secret d’un quatre-quarts dense, savoureux et goûteux et sans gluten qui plus est !

Donc, on fait tout pareil que pour un quatre-quarts habituel :

  • il faut 4 oeufs que l’on casse dans un saladier et que l’on pèse.
  • Par la suite, il faut le même poids en sucre blond et le beurre.
  • Pour la farine, il faut compter la moitié du poids en farine de riz complet et la moitié du poids en poudre d’amande.
  • Un peu de bicarbonate de sodium et au four.

Allez, je suis chic, je vous donne la recette !

 

recette de quatre quarts sans gluten

Quatre-quarts

Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Temps de préparation: 7 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Portions: 8
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Ingrédients

  • 4 oeufs ici, 216g pesés sans la coquille
  • QS sucre blond le même poids que les oeufs, ici 216g
  • QS beurre demi-sel le même poids que les oeufs, ici 216g
  • QS farine de riz complet la moitié du poids des oeufs, ici 108g
  • QS poudre d'amande la moitié du poids des oeufs, ici 108g
  • 1/2 c. à café bicarbonate de sodium

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Beurrez un moule à cake.
  • Faites fondre le beurre à feu doux.
  • Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez la farine de riz, le poudre d'amande et le bicarbonate.
  • Puis, versez le beurre. Mélangez la pâte et versez-la dans le moule à cake.
  • Enfournez pour 40-45 minutes de cuisson.
  • Laissez tiédir avant de démouler et de laisser refroidir.
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A bientôt, 

Vanessa

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