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Crumble aux framboises, poires et banane

Un délicieux crumble aux framboises, poires et banane fait avec une pâte sur la base du traditionnel streusel alsacien (poudre amande, farine, sucre et beurre en même quantité).

L’acidité des framboises est contre-balancée par la banane et la poire qui apportent leur sucre naturel.

 

Crumble aux framboises, poires et banane

 

Crumble aux framboises, poires et banane

Crumble framboise, poire, banane

Type de plat: Dessert
Cuisine: Anglaise
Temps de préparation: 12 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Portions: 6 personnes
Cette recette de crumble nous a beaucoup plu ! L'association de ces trois fruits, même si les framboises étaient congelées est vraiment chouette !
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Ustensiles

  • Un saladier
  • Un mixeur ou un blender
  • Un plat à gratin 25cm de côté

Ingrédients

  • 500 g framboises congelées ou de brisures de framboises
  • 1 banane
  • 1-2 poires
  • 2 c. à soupe sucre blond

Pâte à crumble

  • 100 g poudre d'amande
  • 100 g farine de riz complet
  • 80 g sucre blond
  • 80 g beurre demi sel ou margarine bio sans matière grasse hydrogénée
  • QS amandes effilées

Instructions

  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Verser les framboises dans un plat, ajouter de petits morceaux de banane et poires (j'insiste sur tout petits car il ne faut pas se retrouver avec un gros morceau de banane en bouche, le goût des framboises doit prédominer).
  • Saupoudrer avec le sucre.

Pâte à crumble

  • Verser poudre d'amande, farine et sucre dans un grand saladier, ajouter le beurre en petits morceaux.
  • Préparer la pâte en frottant vos mains l'une contre l'autre afin de sabler la pâte. La pâte est prête quand elle ressemble à du sable mouillé.
  • Ou bien, mixer rapidement l'ensemble dans un blender, de façon à obtenir des petites boules de pâte.
  • Si vous mixez trop longtemps, vous obtiendrez alors une pâte sablée plutôt qu'un crumble. Il faut savoir s'arrêter à temps. Si jamais vous avez obtenu une pâte sablée, séparez-la avec un couteau afin d'obtenir des petits morceaux de pâte.
  • Parsemer le crumble par-dessus, ajouter quelques amandes effilées et enfourner à 170°C pour 20-25 minutes.
  • Servir ainsi, tiède avec ou non de la glace à la vanille ou une crème fouettée.
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