De délicieux petits gâteaux renversés à l’orange sanguine très parfumés. Ces gâteaux sont faits sur une base de gâteau au yaourt que vous ferez soit avec des yaourts et de la crème fraîche, soit avec du lait de coco bien crémeux.

Les Petits gâteaux renversés à l’orange sanguine :
La mesure pour ce gâteau sera bien sûr le pot de yaourt ou un pot ayant à peu près le même volume.
Servis saupoudrés de sucre glace, avec une crème au chocolat blanc et au tofu soyeux…
Les oranges sanguines sont souvent légèrement plus amères, alors, si c’est une saveur qui vous dérange, prenez des oranges normales.
Et puis, profitez-en car c’est la pleine saison des oranges, on en trouve qui viennent de par ici, ie de la Côte d’Azur et je les privilégie ou bien d’Italie (c’est pas si loin que ça, une petite heure de route tout au plus !
Je rappelle à toutes fins utiles qu’il n’est pas nécessaire de battre la pâte longtemps ou avec vigueur, bien au contraire : les pâtes sans gluten y perdent de leur moelleux.
Donc, dès que la pâte est belle et sans grumeaux, on s’arrête, on ne se défoule pas sur le fouet, on fera son sport plus tard !

Gâteaux renversés à l’orange sanguine
Ustensiles
- Un saladier
- Un fouet
- une râpe microplane
Ingrédients
- 1 pot yaourt ou de lait de coco
- 1 pot crème fleurette ou de lait de coco
- 2 pots farine de riz complet
- 1 pot poudre d'amande
- 3 oeufs
- 2 pots sucre blond
- 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
- 1 pincée Sel gris de mer
- 2 oranges sanguines bio (mais faut-il le préciser ?)
- QS sucre blond
- QS huile de coco
Instructions
- Graisser les moules avec de l'huile de coco, verser une belle cuillerée à café de sucre dans le fond.
- Zester les oranges lavées avec une râpe microplane dans un saladier. Les éplucher à vif avec un couteau bien aiguisé et tailler des tranches d’un petit cm d’épaisseur.
- Choisir les plus belles tranches et en disposer une par moule, sur le sucre.
- Préparer la pâte : verser tous les ingrédients dans le saladier contenant les zestes. Mélanger avec un fouet jusqu’à ce que la pâte soit belle.
- Répartir cette pâte sur les tranches d’orange et enfourner pour une grosse vingtaine de minutes à 170°C, four chaud.
- Piquer les gâteaux afin de vérifier leur cuisson.
- Laisser tiédir et démouler.
Et si vous aimez les gâteaux à l’orange, je vous propose :
- une recette de quatre-quarts à l’orange de Pierre Hermé
- une recette de parfaits à l’orange
- une recette de riz au lait andalou à l’orange et à la cannelle
A bientôt, avec un nouvel haïku sur le printemps :
“En secret,
le printemps me manque,
je vieillis.”
Seiho Awano
super bon avec la coco… miamm
joli gouter !
biz
manue :))
J’ai beaucoup cuisiné avec des oranges sanguines cet hiver. J’avais l’occasion d’aller les prendre directement sur l’arbre dans un “jardin secret” …….tout près de chez moi.
J’espère bien recommencer l’an prochain ;o))Aussi je note ta recette.
Bises et bon W.E
MIE
Je vois quelques recettes bien sympathiques depuis quelques jours…comme d’hab’ d’ailleurs..bises
ManueB, oui, c’est mon gâteau de base.
Mie,
Humm, elles devaient être délicieuses ! L’an passé une voisine m’a offert des grenades de son jardin, pfft, rien à voir avec celle du commerce ! pas amères, sucrées, …merveilleuses !
Cris, merci, quand est-ce qu’on se voit ?