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flan de tomate au miso, et algue nori, rencontre de Picholines

 

flan de tomate au miso, et algue nori, rencontre de Picholines

J’ai apporté ces petits flans chez Michèle notre hôtesse pour la dernière rencontre des Picholines.

Oui, je sais, la prochaine est bientôt et j’ai tjs pas fait de compte rendu, mais j’ai une excuse : mon appareil photo tout neuf Pentax K10D est en réparation depuis bientôt un mois !!!

Alors bof, c’est pas pratique, l’Homme m’a prêté le sien, mais les résultats sont moyens (très moyens) et j’ai récupéré mon argentique (ces photos en sont tirées), mais il faut apporter tout ça à développer (ils font ça en une heure !), faut que je perde l’habitude de regarder derrière l’appareil pour vérifier ma photo (j’y arrive pas, je frôle le ridicule d’ailleurs à chercher l’écran à chaque fois et à m’étonner de ne pas le trouver !!).

Donc, Monsieur Pentax, si vous me lisez, svoup, réparez mon joli appareil que je puisse refaire des photos à gogo et de bonne qualité !

Pour en revenir à cette rencontre, je trouve que les filles me regardent d’un drôle d’air quand je sors mes préparations, un air un peu suspicieux d’ailleurs et c’est généralement assorti d’un : « alors t’as mis quoi dedans cette fois ci !!???? ».

J’sais pas si je dois me vexer ou pas en fait  !!

Bon, donc, dans ces pts flancs faits au thermomix (mais vous pouvez les faire en sauteuse ou casserole, et puis mixer), puis cuits au four, j’ai mis pour une vingtaine de photophores (??!!) de 6cm de diam env :

1.2kg de pulpe de tomate (en boîte et en dés)

1 tasse d’échalotes hâchées

un peu de sel, de l’huile

Là, j’ai cuit pour faire compoter l’ensemble une bonne demi heure (90°C, vit 2-3).

Puis j’ai ajouté (c’est là que ça se complique !!) :

1cs de ketchup (bon, facile)

1cc de purée d’umé

1 grosse cs de miso d’orge (bien noir, corsé et salé)

2cs de tamari

4-6 oeufs (oops, me souviens plus, mais je crois que c’était 5)

1-2cs d’arrow root

1cs de sirop d’agave

 

Alors, c’est pas la peine de cliquer sur version française, car j’écris en français (si si) !

Quand j’ai eu fini d’énumérer mes ingrédients à Hélène, elle a été prise d’un fou rire un peu nerveux, je crois me souvenir et  elle a ensuite appelé les autres et m’a fait répéter (si si, tu as fait ça, tu seras fouettée sur place publique !).

Donc, j’ai ajouté tout ça, j’ai mixé, j’ai goûté, si c’est pas assez salé, on rajoute un peu de tamari.

Si c’est trop acide, un peu de sirop d’agave.

La purée d’umé va apporter de l’acidité, du sel et du fruité (oui, c’est une purée d’abricots verts japonais saumurés).

Le miso, outre ses bienfaits (minéraux, enzymes, ….), apporte une saveur corsée (genre viandox ou sauce anglaise) et du sel, c’est très goûteux comme produit.

Le tamari est de la sauce soja naturelle, sans sucre ajouté, sans conservateurs, fermenté naturellement ce qui l’a enrichi en le tamari est riche en protéines, en vitamines, surtout celle du groupe B (en particulier la B12), en acides aminés et en oligo-éléments (source ici).

L’arrow root est une fécule comme la maïzena ou la fécule de pomme de terre, elle sert ici à réduire le nombre d’oeufs, d’en faire un plat plus digeste et léger. De plus, elle donne une onctuosité supplémentaire aux flans et crèmes.

Le sirop d’agave sucre un peu afin d’équilibrer les acidités et ne ferait pas monter la glycémie dans le sang.

Et pour finir, avant cuisson, j’ai posé un pt carré d’algue nori par dessus et j’ai cuit 30-45 min à 100°C, chaleur statique.

Et comme les filles me l’ont demandé : « Mais c’est ta recette pour le jeu de Marie Laure ? ».

Ben à la base, non, mais après réflexion…oui !

Et pour les très réfractaires aux produits étranges et aux magasins bio, vous pouvez remplacer le tamari par de la sauce soja (essayez au moins de trouver de la kikkoman), le miso par rien sauf peut être et pour ceux qui connaissent du Marmite (pâte de levures anglaise, on en trouve à Carrefour…si si) ou de la sauce anglaise, l’arrow root par de la maïzena ou fécule de pdt ou de riz, la purée d’umé…par rien, je vois pas en tout cas, peut être un peu de vinaigre de cidre, et le sirop d’agave par du sucre !

 

flan de tomate au miso, et algue nori, rencontre de Picholines

 

 

La phrase du jour :

 

« L’excès n’est jamais bon dans la vie. Il vaut mieux prendre les choses avec modération. »

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