Eté Grignotages et apéritifs Italie Pays, régions Salé Thèmes

Salsa modenese

Je vous le disais l’autre jour : j’aime aller déjeuner chez un traiteur italien à Fréjus, A tavola con l’Italia. Quand on y déjeune, on profite d’y être pour faire quelques achats : jambon cru, burrata, …. On trouve toujours de quoi satisfaire notre gourmandise ! Et souvent, j’achète de la salsa modenese ! Ah bon sang ce que j’aime ça ! Je m’en régale à l’apéritif avec des crackers.

Et comme, j’aime vraiment savoir comment sont faites les recettes que j’aime, j’ai fait des recherches et j’ai mélangé plusieurs recettes italiennes pour finalement retrouver la saveur de cette compotée de légumes que j’aime tant !

 

Salsa modenese

 

Qu’est-ce que la salsa modenese ?

La salsa modenese est une sorte de compotée de légumes. La recette vient de la ville de Modène en Italie. Les légumes sont taillés assez finement et relevés de vinaigre. Le nom se traduit par sauce de Modène,  mais je trouve que ça ressemble plus à un fricot qu’à une sauce. Ca fait presque penser à une ratatouille très très finement coupée et relevée au vinaigre.

Un peu comme une caponata.

 

Comment faire une salsa modenese ?

Pour faire cette salsa modenese, il vous faudra :

  • des légumes d’été : carottes, céleri, oignon, ail, poivron jaune ou rouge, courgettes, 
  • du thym
  • de l’huile 
  • du vinaigre de cidre ou de vin blanc
  • du sel

Pour la façon, il faudra couper les légumes en très petits dés, en brunoise (c’est à dire 2 mm de côté). Si vous avez la flemme -et je vous comprends- vous pouvez passer les légumes au mixeur. Vous en mettez une quantité équivalente à un bol et vous appuyez sur la touche pulse du robot. Ca va couper les légumes sans les mixer. Vous ouvrez le couvercle et raclez les parois du blender avec une maryse, vous remettez le couvercle et vous recommencez.

Vous arrêtez quand les légumes ont la taille d’un grain de riz.

Commencez par l’oignon et conservez-le à part.

Une fois que ces légumes sont découpés, vous faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une cocotte et vous faites revenir l’oignon avec un peu de sel. Vous le faites dorer, pas brunir.

Puis, vous ajoutez les légumes. Si vous voulez pousser le raffinement, vous pouvez ajouter carottes et céleri de manière à cuire comme un soffritto italien et rajouter ensuite le reste des légumes.

Sinon, après avoir fait dorer l’oignon, vous ajoutez le reste des légumes.

Vous salez et ajoutez du thym et vous faites cuire à feu moyen.

A couvert dans un premier temps pour ne pas que ça attache. Pensez tout de même à mélanger et à rajouter un peu d’eau si nécessaire.

Et au bout de 30-40 minutes, à découvert de façon à faire évaporer l’eau.

A la fin de la cuisson, vous ajouterez le vinaigre et vous mélangerez.

Vous goûterez pour rectifier l’assaisonnement. Il se peut que vous ayez envie de rajouter un peu de vinaigre, allez-y.

Enfin, vous verserez généreusement de l’huile d’olive sur cette salsa modenese. Je dirais un bon verre d’huile d’olive. Choisissez une huile d’olive douce. Goûtez-la avant ! Si elle est amère, ce sera immangeable !

Voilà, vous laissez refroidir et vous mettez dans des bocaux que vous pouvez congeler.

 

 

Comment déguster la salsa modenese ?

 

Je vous le disais en préambule, j’aime déguster la salsa modenese à l’apéritif avec des crackers ou des tranches de pain grillé.

Vous pouvez très bien la servir avec un oeuf cuit dessus un peu comme une chakchouka.

En Italie, on la sert aussi avec de la viande « bouillie », c’est à dire la viande du pot-au-feu.

J’ai aimé la cuisiner en tarte fine également avec un peu de feta émiettée dessus.

Cela dit, si vous lui trouvez d’autres usages, je serai ravie de les découvrir !

 

Salsa modenese

Salsa modenese

Salsa modenese

Type de plat: Apéritif
Cuisine: Italienne
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Portions: 4 bocaux
Cette compotée de légumes italienne est une de mes préférées ! Je l'aime généreusement tartinée sur des crackers à l'apéritif
Imprimer la recette Epingler

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un mixeur ou un blender
  • Une cocotte en fonte

Ingrédients

  • 6 carottes
  • 1/2 branche de céleri
  • 1 oignon gros
  • 1 gousse ail
  • 1 poivron jaune
  • 3 courgettes
  • QS sel
  • QS thym
  • 1 verre Huile d'olive douce
  • 4 c. à soupe vinaigre de cidre ou de vin blanc

Instructions

  • Commencez par découper les légumes en brunoise, c'est à dire 2 mm de côté. Sinon, vous pouvez passer les légumes au mixeur. Vous découpez grossièrement les légumes en utilisant la touche pulse du robot : vous travaillez par petites quantités (un bol de légumes à chaque fois). Le but est d'obtenir des morceaux de légumes de la taille d'un grain de riz : vous appuyez sur la touche pulse pendant 1-2 secondes, vous ouvrez le couvercle, raclez les parois du blender pour faire tomber les légumes collés, vous remettez le couvercle et vous appuyez de nouveau sur la touche pulse.
  • Faites l'oignon en premier et réservez-le.
  • Faites chauffer 3 cuillerées d'huile d'olive dans la cocotte et faites dorer l'oignon avec un peu de sel.
  • Ajoutez ensuite le reste des légumes.
  • Salez et ajoutez du thym et faites cuire à feu moyen avec le couvercle.
  • Mélangez régulièrement et ajoutez un peu d'eau si ça attache.
  • Après 30-40 minutes de cuisson, retirez le couvercle et continuez à cuire 10 minutes environ afin que l'eau de végétation des légumes s'évapore.
  • Ajoutez ensuite le vinaigre et mélangez.
  • Rectifiez l'assaisonnement. N'hésitez pas à rajouter du vinaigre si cette saveur vous plaît.
  • Finissez en versant entre 10 et 20 cl d'huile d'olive douce.
  • Laissez refroidir avant de mettre en bocal.

Notes

Cette salsa modenese se conserve 4 jours environ au frais.
Vous pouvez la congeler très facilement.
Elle se déguste sur des crackers à l'apéritif, avec une viande ou des oeufs.
Vous pouvez également l'inclure dans des tartes ou des quiches.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si vous aimez les légumes compotés, je vous conseille :

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette