C’est toujours le moment pour préparer une Pizza à la salsa modenese ! Vous souvenez-vous de la salsa modenese ? Cette sorte de sauce de légumes hachés cuits lentement, puis assaisonnés de vinaigre et d’huile d’olive ? Un pur délice, tout simple et qui se fait avec les légumes qu’on a sous la main.

Eh bien, une fois qu’on a fini de la déguster à l’apéro cette petite sauce en provenance de Modène, je la termine généralement sur une tarte fine ou sur une pizza.
Et ça fait un dîner vite préparé, super savoureux et que tout le monde aime.
Que faut-il pour faire une Pizza à la salsa modenese ?
Il faut :
- Un gros bol de salsa modenese
- Une pâte à pizza
- de la feta
Vous pouvez bien sûr remplacer la salsa modenese par de la bohémienne d’aubergines, ou un peu de ratatouille au four, ou encore un trifolato d’aubergine !
La pâte à pizza sera faite maison ou non, à vous de décider !
La feta peut être remplacée par du manouri, ou de la mozzarella.
Comment faire cette Pizza à la salsa modenese ?
Dans un premier temps, il faut préchauffer le four à sa température maximale pendant au moins 20 minutes.
Si vous avez une pierre réfractaire, mettez-la dès le début du préchauffage afin qu’elle soit très chaude pour accueillir la pizza.
Sinon, vous pouvez retourner la lèche-frite du four également.
Je les positionne dans le bas du four.
Ensuite, j’étale la pâte à pizza et je la garnis juste avant de l’enfourner avec le bol de salsa modenese, de la feta parsemée et un peu d’huile d’olive.
J’enfourne et je cuis une dizaine de minutes maximum. Généralement 6-7 minutes, surveillez bien les premières fois ! Ca dépend vraiment de votre four, de sa puissance de chauffe et du fait que vous utilisiez ou non une pierre réfractaire, ….
Les bords de la pizza doivent être dorés et le dessous bien cuit.
Et voilà, à table !

Pizza à la salsa modenese
Ustensiles
- 1 plaque de cuisson ou une pierre réfractaire
Ingrédients
- 1 bol salsa modenese
- 1 pâte à pizza sans gluten ou non
- 100 g feta ou mozzarella
- QS huile d'olive
Instructions
- Préchauffez le four à sa température maximale.
- Si vous avez une pierre réfractaire, mettez-la en bas du four encore froid dès le début du préchauffage ou utilisez une lèche-frite retournée.
- Ensuite, étalez la pâte à pizza et garnissez-la juste avant de l'enfourner avec la salsa modenese, de la feta parsemée et un peu d'huile d'olive.
- Enfournez et cuisez 8 minutes environ jusqu'à ce que les bords de la pizza soient dorés et le dessous cuit.