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Omelette aux fleurs de courgette

Quand j’ai la flemme de faire des beignets de fleurs de courgette ou de les farcir, mais que j’ai tout de même envie d’en manger, je gruge !

Je prépare soit des oeufs au plat du printemps, soit en galettes ou simplement coupées sur un plat.

Cette fois, une omelette aux fleurs de courgettes a parfaitement fait l’affaire !

 

Omelette aux fleurs de courgette

 

Très vite préparée, cette omelette aux fleurs de courgette permet de profiter de la saveur unique des fleurs de courgettes en deux temps, trois mouvements !

Le plus long sera de nettoyer les fleurs, mais ça se fait assez vite.

 

Comment nettoyer des fleurs de courgettes ?

Avant de déguster des fleurs de courgettes, il y a deux choses à faire :

  1. retirer le pistil et le calice
  2. nettoyer la fleur dedans et dehors à l’eau courante

Posez la fleur de courgette sur une planche à découper et avec un couteau bien tranchant, coupez au ras du calice. Ce faisant, vous retirez le pistil qui est à l’intérieur également.

Ouvrez délicatement le fleur et rincez-la à l’eau courante.

 

Comment faire une omelette aux fleurs de courgettes ?

Le plus simplement du monde !

Pour la faire, il vous faudra :

  • des fleurs de courgettes
  • des oeufs
  • du sel
  • de l’huile d’olive
  • un peu de poivre du moulin pour servir

 

Dans un premier temps, il faudra précuire les fleurs de courgette, mais cela se fait dans la poêle qui servira à cuire l’omelette.

Versez un filet d’huile d’olive, et déposez les fleurs de courgettes parées.

Faites-les cuire à feu moyen pendant 2 minutes, retournez-les et faites-les cuire 30 secondes de l’autre côté.

Pendant ce temps, battez les oeufs avec un peu de sel à l’aide d’une fourchette.

Quand les fleurs de courgettes sont ramollies, versez les oeufs battus dans la poêle et laissez cuire comme une omelette classique.

Pour cette omelette, je ne la retourne pas, donc, au bout d’un moment, je pose simplement un couvercle sur la poêle afin que la chaleur se répartisse sur l’omelette aussi.

J’aime les omelettes un peu baveuses…

Donnez quelques tours de poivre du moulin avant de servir !

Omelette aux fleurs de courgette

Omelette aux fleurs de courgette

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Provençale
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Portions: 4 personnes
Une recette toute simple et rapide qui permet de cuisiner des fleurs de courgette
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Une poêle

Ingrédients

  • 8-10 fleurs de courgette
  • 8-10 oeufs
  • QS Sel gris de mer
  • QS huile d'olive

Instructions

  • Je fais chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle, et j'y dépose les fleurs de courgettes lavées et pédoncule coupé (pistil retiré).
  • Je les laisse cuire quelques minutes et je les retourne pour faire cuire l'autre côté. Pendant ce temps, je bats les oeufs avec un peu de sel.
  • Quand les fleurs sont ramollies, je verse les oeufs battus dessus et je fais cuire à feu moyen.
  • Allez, hop, un peu de sel gris de mer dessus et à table !

Notes

Donnez un tour de poivre du moulin avant de servir ! 
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La phrase du jour : 

« Il faut vouloir quand on le peut, car ni la saison, ni le temps n’attendent personne. »

Baltasar Gracian y Morales

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