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Crèmes aux oeufs

Quand j’ai un litre de lait cru entier, j’hésite souvent entre des Crèmes aux oeufs et du riz au lait. Cette fois, c’est vers cette recette que mon coeur a penché.. .quand je parle de coeur, je devrais plutôt parler d’estomac sans doute, mais bon… Gourmandes et crémeuses, ces crèmes vont séduire les amateurs !

recette de Crèmes aux oeufs
Crèmes aux oeufs

4 ingrédients pour ces Crèmes aux oeufs !

Oui, 4 ingrédients seulement et des plus communs ! Il faudra :

  • du lait
  • de la crème fleurette
  • des oeufs
  • du sucre

Pour le lait, et comme je vous l’ai écrit plus haut, je choisis du lait cru entier, voire du lait cru microfiltré. Ma préférence va au lait de chez Bernard Gaborit qu’on trouve en magasins bio, mais sinon, du lait de ferme que j’achète au marché de la vallée rose ou dans les Alpes quand j’ai la chance d’y aller.

La crème fleurette entière va apporter énormément de crémeux et de sapidité. Ne la zappez pas !

Pour le sucre, je choisis du sucre blond. Il n’est pas trop raffiné, a une saveur subtile et ne dénature pas les crèmes aux oeufs.

photo culinaire de Crèmes aux oeufs
Crèmes aux oeufs

Comment faire ces Crèmes aux oeufs ?

La façon est des plus simples, puisqu’il suffit de mélanger les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.

Ensuite, vous ajoutez le lait et la crème fleurette, vous mélangez encore et vous répartissez l’appareil dans des ramequins (ou ici, des moules à darioles) et vous enfournez.

Et là, j’ai essayé plusieurs fois de ne pas faire de bain-marie… mais non, je n’ai pas réussi !
Alors, bien sûr, on obtient une crème aux oeufs mais sa texture n’est pas lisse…

Donc, on pose les moules ou ramequins dans un bain-marie tiède et on enfourne pour une demi-heure à 180°C, chaleur statique.

Voilà, au bout d’une demi-heure, les crèmes sont cuites. Je vous conseille de patienter jusqu’au lendemain pour les consommer car c’est ainsi que les saveurs se mêlent bien et que le goût de l’oeuf se fond au profit du goût de la crème et du lait….C’est la même chose pour la crème anglaise ou la crème pâtissière.

Vous pouvez bien sûr ajouter de la vanille ou un autre parfum comme des zestes de citron ou d’orange, mais je l’aime bien ainsi naturelle.

photo culinaire de Crèmes aux oeufs

Crèmes aux oeufs

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Crèmes aux oeufsVanessa Romano
Une recette de dessert classique et crémeuse
5 de 2 évaluations
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
repos 12 heures
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ustensiles

  • Un saladier
  • Un fouet
  • Des moules à darioles

Ingrédients
  

  • 4 oeufs
  • 100 g sucre blond
  • 25 cl lait entier
  • 25 cl crème fleurette entière

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur statique.
  • Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange pâle et crémeux.
  • Ajoutez alors le lait et la crème fleurette entière et mélangez de nouveau.
  • Répartissez la crème dans des moules à dariole ou des ramequins et déposez-les dans un plat à gratin.
  • Posez l'ensemble sur la grille du four et remplissez le plat à gratin d'eau chaude (du robinet) de façon à ce qu'elle arrive à la moitié des moules.
  • Cuisez 30 minutes et piquez une des crèmes avec la pointe d'un couteau afin de vous assurer de la cuisson.
  • Laissez les crèmes refroidir, puis mettez-les au frais jusqu'au lendemain.
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