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Foie gras à la vapeur douce et aux épices de Sarabar

Le Vitaliseur est parfait pour cuire le foie gras.

Ce foie gras, une fois déveiné, je l’ai laissé ouvert pour l’assaisonner. J’assaisonne à 10g de sel gris de mer par kg. Pour ce qui concerne les poivres, piment d’Espelette ou épices, je fais à l’oeil, comme pour une viande.

J’aime beaucoup avec le piment, mais cette fois, j’avais envie de tester le mélange d’épices pour foie gras de Sarabar (Karine a repris la société créée par Gérard Vives. Elle a été son assistante depuis des années et continue à sélectionner et vendre poivres rares, épices, …).

 

recette de foie gras cuit à la vapeur douce

 

 

 

Pour ce faire, une fois le sel pesé (et adapté au poids du foie), j’ai retiré 1/2cc de sel et ai ajouté 1 cc d’épices (car il contient un peu de sel).

Pour le film alimentaire, j’en utilise un adapté à la cuisson au four mais je ne sais pas trop si c’est vraiment safe ou pas. Mais bon, je ne mange pas du foie gras tous les jours non plus, alors, ça reste acceptable me semble-t-il.

Le foie gras est vraiment réussi. Cuit comme j’aime.

Une façon de plus à garder dans un coin de la tête pour les fêtes.

 

recette simple de terrine de foie gras cuit à la vapeur

Terrine de foie gras à la vapeur

Type de plat: Entree
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Portions: 6
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Ingrédients

  • 1 foie gras de canard ou d'oie
  • QS sel 10g de sel par kilo de foie gras
  • 1 c. à café épices

Instructions

  • Je pèse le sel en adaptant son poids au poids du foie. Je mélange le sel et les épices afin de les répartir harmonieusement.
    Je pose le foie ouvert et déveiné devant moi sur une feuille de papier cuisson.
  • J'assaisonne le foie ouvert, puis, je referme le foie en le reformant et j'assaisonne l'extérieur.
  • J'ai roulé serré dans un papier film adapté à la cuisson au four (sans PET, ...) 
  • J'ai ensuite entouré cette papillote de papier sulfurisé bien serré, et j'ai ficelé l'ensemble.
  • Pour la cuisson, j'ai pris le parti de cuire 15 minutes pour un foie qui pesait 600g. Je n'ai pas retourné en milieu de cuisson car cela ne me semblait pas nécessaire (Le Vitaliseur saisit la viande des deux côtés, il peut le faire pour le foie gras).
  • Une fois cuit, je l'ai mis sur une assiette et laissé refroidir à température ambiante. Puis, je l'ai conservé au frigo pendant 4 jours environ.
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Une terrine de foie gras au piment d’Espelette dont la cuisson se fait au micro-ondes

 

 

A bientôt,

Vanessa

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