Que diriez-vous de préparer cette recette de fraisier façon cheesecake ? Cette recette est une délicieuse variation du classique fraisier, combinant les saveurs d’un fraisier traditionnel avec la texture crémeuse d’un cheesecake. Pour la base du fraisier, j’ai opté pour une sorte de biscuit financier sans gluten et la garniture du fraisier façon cheesecake est une crème au fromage frais (creamcheese) montée avec de la crème fleurette entière et un peu de sucre glace. Cette crème fouettée peu sucrée est fourrée avec un tartare de fraises.

Enfin, le fraisier façon cheesecake est réfrigéré pendant quelques heures, voire toute une nuit, pour permettre à la crème au fromage frais (ou chantilly au creamcheese) de se raffermir et aux saveurs de se marier harmonieusement.
Ce fraisier se fait donc en trois étapes assez rapides :
- le biscuit financier
- la chantilly au creamcheese (sans gélatine)
- le montage et temps de repos
Le résultat final est un dessert alliant la richesse et la texture crémeuse du cheesecake à la fraîcheur et à la douceur des fraises. C’est un dessert parfait pour les amateurs de fraisiers et de cheesecakes, je l’ai trouvé plus léger et frais en bouche qu’un fraisier classique. Il est par ailleurs bien plus rapide et simple à réaliser.
Quels ingrédients faut-il pour faire ce Fraisier façon cheesecake ?
Il faut :
- de la poudre d’amande
- du sucre blond
- du beurre demi-sel
- des oeufs
- de la farine de riz complet
- de la crème fleurette entière
- du creamcheese
- du sucre glace
- des fraises
- de la confiture de fraise
Poudre d’amande, sucre blond, beurre demi-sel, oeufs et farine de riz complet sont les ingrédients que j’ai utilisés pour réaliser une sorte de biscuit financier aux oeufs entiers et sans gluten. Plus pratique à faire quand on n’a pas de blancs d’oeuf qui traînent dans le frigo ; c’est après avoir fait cette recette d’amaretti aux oeufs entiers, que j’en ai eu l’idée. Et la recette fonctionne très bien.
Choisissez de la crème fleurette entière pour monter la chantilly.
Pour le fromage frais, je vous conseille de choisir la marque américaine. Il est définitivement plus crémeux que les autres et rend moins d’eau au fil du temps, ce qui est primordial pour la chantilly.
Ce sera bien plus pratique d’avoir des fraises ayant à peu près la même taille. Conservez les plus grosses pour faire le tartare de fraise qui garnit l’intérieur du cheesecake façon fraisier et les plus petites pour décorer les fraisiers.

Comment faire ce Fraisier façon cheesecake ?
Je commence par faire le biscuit financier sans gluten car il a besoin d’être froid pour monter les fraisiers individuels. C’est un biscuit très fin qui refroidit très vite, pas besoin de vous y prendre la veille.
Le biscuit financier sans gluten :
Je préchauffe le four à 180°C, chaleur ventilée.
Ensuite, je fais fondre le beurre demi-sel dans une casserole.
Dans un saladier, je mélange le sucre, la poudre d’amande, les oeufs, le beurre fondu et la farine de riz complet avec un fouet (sans battre la pâte pour autant, juste pour mélanger plus efficacement).
Je répartis la pâte dans des caissettes cuisson d’un peu moins de 8 cm (ou des moules beurrés) et j’enfourne pour 8-10 minutes, les gâteaux doivent rester blonds-dorés afin qu’ils soient bien moelleux.
Dès que les gâteaux sont cuits, je les pose sur une volette à pâtisserie et je les laisse complètement refroidir.
Chantilly au creamcheese :
Pendant que les biscuits financiers sans gluten refroidissent, je mets la crème fleurette et le creamcheese bien froids dans le bol d’un robot pâtissier et je fouette à vitesse moyenne.
Quand la chantilly commence à prendre, j’ajoute le sucre glace et je fouette à une vitesse supérieure jusqu’à ce que la chantilly soit prête.
Je la transvase dans une poche à douille munie d’une douille de 1 cm minimum (ou pas).
Dressage des fraisiers individuels :
Je retire les pédoncules des fraises et coupe des fraises de taille régulière en deux dans le sens de la hauteur.
Je taille quelques fraises plus grosses en tartare de façon à obtenir 1 cuillerée à café de tartare par personne. J’ajoute 4-8 cuillerées à café de confiture de fraise (ou de framboise, de myrtille, …). Vous ajoutez de la confiture selon votre appétence pour le sucre.
Je commence alors à monter les fraisiers en utilisant 8 cercles à pâtisserie de 8cm et du papier cuisson sur le pourtour. Ainsi, vous n’avez pas à acheter du rhodoïd spécialement pour faire des fraisiers.
Je pose le financier démoulé (ou sans le papier cuisson) au fond sur le plat de service. Je l’entoure d’un cercle inox et de papier cuisson (regardez la vidéo ci-dessous qu’Anaé et moi avons faite pour ça).
Je dispose les fraises, face coupée vers l’extérieur, sur le pourtour du cercle et du papier cuisson.
Je poche un peu de chantilly au creamcheese au fond des cercles, sur les financiers et, avec une cuillère, je pousse la crème vers les fraises de façon à combler les espaces entre elles et à créer un petite cavité au centre.
Je remplis la cavité avec une belle cuillerée à café de tartare de fraise à la confiture.
Je poche de nouveau de la chantilly au creamcheese par-dessus jusqu’à ce que les fraises soient recouvertes.
Je tasse alors cette chantilly avec le poussoir des cercles inox et je place au frais au moins 3 heures pour faire prendre le tout.
Pour servir, je dépose un fraisier par assiette et retire le cercle en inox et le papier cuisson, puis je décore avec quelques fraises et-ou- framboises.

Fraisier façon cheesecake
Ustensiles
- 1 saladier
- 1 casserole
- 8 caissettes cuisson
- 1 robot pâtissier
- 1 Poche à douille
- 8 cercles à pâtisserie en métal 8cm de diamètre, 4,5cm de haut
Ingrédients
Le biscuit
- 125 g poudre d'amande
- 100 g sucre blond
- 70 g beurre demi-sel
- 2 oeufs
- 20 g farine de riz complet
Chantilly au creamcheese
- 40 cl crème fleurette entière
- 200 g creamcheese
- 4 c. à soupe sucre glace
Dressage
- QS fraises de taille moyenne
- 8 c. à café confiture de fraise
Instructions
Le biscuit
- Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
- Faites fondre le beurre dans une casserole.
- Mélangez le sucre, la poudre d’amande, les oeufs, le beurre fondu et la farine de riz complet.
- Versez dans les caissettes (ou des moules beurrés) et enfournez pour 8-10 minutes.
Chantilly au creamcheese
- Mettez la crème fleurette et le creamcheese bien froids dans le bol d’un robot pâtissier et fouettez à vitesse moyenne.
- Quand la chantilly commence à prendre, ajoutez le sucre glace et fouettez à une vitesse supérieure jusqu’à ce que la chantilly soit prête.
- Mettez dans une poche à douille munie d’une douille de 1 cm minimum.
Dressage
- Coupez des fraises de taille régulière en deux dans le sens de la hauteur.
- Taillez quelques fraises en tartare de façon à obtenir 1 cuillerée à café de tartare par fraisier. Ajoutez 2 cc de confiture de fraise (ou de framboise, de myrtille, …).
- Montez les fraisiers en utilisant un cercle à pâtisserie de 8cm et du papier cuisson sur le pourtour.
- Posez les financiers au fond sur le plat de service. Entourez-les avec les cercles inox et du papier cuisson.
- Disposez les fraises, face coupée vers l’extérieur, sur le pourtour. Regardez la vidéo ci-dessous si vous avez un doute !
- Pochez un peu de crème au fond et, avec une cuillère, poussez la crème vers les fraises de façon à combler les espaces entre elles et à créer un petite cavité au centre.
- Remplissez la cavité avec une cuillerée à café de tartare de fraise.
- Pochez de nouveau de la crème par-dessus jusqu’à ce que les fraises soient recouvertes.
- Tassez la crème avec le poussoir et placez au frais au moins 3 heures pour faire prendre le tout.
- Pour servir, déposez un fraisier par assiette et retirez le cercle en inox et le papier cuisson, puis décorez avec quelques fraises et-ou- framboises.
Video
PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE
Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.
Photographie culinaire, image 1 : Fraisier façon cheesecake
Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED| ISO : 640 | Vitesse d’obturation : 1/320s. | Ouverture : f/3
Lumière : Naturelle arrivant de la droite, pas de réflecteur.
Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire
Stylisme culinaire, image 1 : Fraisier façon cheesecake
Pas de stylisme particulier pour cette photo.
Le fond est le plan de travail de la cuisine.
Le plat est un plat à tarte bleu clair tout simple.
Dans le donc, vous pourriez voir un joli compotier ancien acheté à Seyne-les-Alpes, mais vous n’en voyez que le début du pied… une autre fois !
Mmmm !!!
Merci !