Rocky Roads

Ces rocky roads sont super gourmands et seront un compagnon de café ou de thé tout à fait honorable ! Ces bouchées au chocolat sont truffées de bonnes choses, comme des pignons, des pistaches, des baies de goji et plein d’autres choses encore !

rocky roads Rocky Roads
Rocky roads

Qu’est-ce que les Rocky Roads ?

Les Rocky Roads sont une gourmandise autralienne qui date du 19ème siècle. Ce sont des bouchées à base de chocolat (au lait souvent) qui sont garnies de biscuits, chamallow, fruits confits, …

Ils ont été appelés ainsi car une fois finis, ces Rocky Roads peuvent faire penser à une route pleine de cailloux et de rochers.

Pour ma part, détestant les chamallows et n’ayant que peu d’attrait pour les fruits confits (surtout les cerises confites que je trouve abominables à manger.. si si, vraiment !), j’ai décidé de les garnir de ce que j’aimais !

C’est pour cela que j’ai imaginé les garnir de fruits secs et de noix variées : pignons, noisettes, noix de cajou, noix de pécan, pistaches, amandes, raisins secs, baies de goji et abricots secs.

Mais libre à vous de modifier et de remplacer ces ingrédients par d’autres qui vous plaisent plus !

Quels ingrédients pour faire mes Rocky Roads ?

  • chocolat noir pâtissier
  • chocolat au lait
  • huile de tournesol
  • amandes
  • noisettes
  • noix de cajou
  • noix de pécan
  • pistaches
  • pignons
  • baies de goji
  • raisins secs
  • abricots secs

J’ai donc utilisé du chocolat noir pâtissier et pas du chocolat noir à 70% car je voulais quand même qu’il y ait un peu de douceur et le chocolat pâtissier est plus sucré.

J’ai ajouté un peu de chocolat au lait afin d’équilibrer le chocolat noir. C’est le pâtissier Pierre Hermé (si mes souvenirs sont bons) qui préconisent cela afin d’apporter une petite touche lactée au chocolat noir sans pour autant le dénaturer. Je trouve que ça fonctionne très bien en règle générale.

Comment faire les Rocky Roads ?

C’est l’enfance de l’art cette douceur !

Vous découpez les chocolats en morceaux que vous mettez dans une casserole pour les faire fondre à feu doux. Je n’utilise pas de bain-marie pour faire fondre le chocolat…

Quand les chocolats sont fondus, versez de l’huile de tournesol et mélangez.

Vous allez obtenir une ganache lisse et bien brillante.

Découpez les abricots secs en 4 morceaux.

Concassez les plus gros fruits secs : les amandes, les noix de cajou et les noix de pécan.

Ajoutez-les directement dans la casserole avec le reste des ingrédients et mélangez.

Chemisez alors un moule avec du papier cuisson et versez ce mélange chocolaté dedans.

Tassez et tapez le moule sur le plan de travail protégé d’un torchon. Ceci afin de faire remonter d’éventuelles bulles d’air et de permettre au chocolat d’aller dans tous les interstices.

Mettez le tout au frais jusqu’au moment de servir en gros dés !

Cette gourmandise se conserve au frais entre deux dégustations.

recette de rocky roads

Rocky Roads

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Rocky RoadsVanessa Romano
Ces bouchées au chocolat sont super gourmandes et bourrées de noix en tout genre !
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 3 minutes
Repos 12 heures
Type de plat Goûter
Cuisine Australienne
Portions 20 bouchées

Ustensiles

  • Un couteau
  • Une casserole

Ingrédients
  

  • 600 g chocolat pâtissier
  • 200 g chocolat au lait
  • 2 c. à soupe huile de tournesol
  • 150 g amandes
  • 150 g noisettes
  • 50 g noix de cajou
  • 50 g pignons
  • 50 g noix de pécan
  • 50 g pistaches décortiquées
  • 50 g baies de goji
  • 50 g abricots secs
  • 50 g raisins secs

Instructions
 

  • Concassez les chocolats en gros morceaux avec le couteau.
  • Faites-les fondre à feu doux dans une grande casserole.
  • Ajoutez l'huile de tournesol et mélangez de façon à ce que la ganache soit bien lisse.
  • Concassez maintenant les amandes, les noix de pécan et les noix de cajou.
  • Découpez les abricots secs en fines lamelles de 5mm.
  • Mettez les fruits secs concassés, les abricots, les pistaches, les pignons, les noisettes, les baies de goji et les raisins secs dans la casserole contenant la ganache au chocolat.
  • Mélangez afin que tous les fruits secs soient bien enrobés.
  • Chemisez un moule carré ou rectangulaire avec du papier cuisson.
  • Placez au frais jusqu'à ce que les rocky roads aient durci.
  • Pour servir, découpez des cubes généreux avec un couteau.
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Evaluation de la recette