Cette recette de Galette à la pâte de datte est une recette de tarte délicieuse, riche mais pas trop sucrée. Facile à faire, j’ai noté l’idée dans un magazine de cuisine suisse, Cuisine de Saison. Et c’est une recette extra pour le goûter ou le petit-déjeuner.

Je me suis donc abonnée à Cuisine de Saison, un magazine de cuisine suisse que j’aime bien. J’aime aussi leurs produits que je trouve très …exotiques, vous ne saviez pas qu’on pouvait trouver la Suisse exotique n’est ce pas ?
Il y a dans le magazine de ce mois-ci, une galette fourrée à la poire faite avec de la pâte de poire que je n’avais pas, mais j’avais de la pâte de datte (1kg !! acheté en supermarché car à l’occasion du ramadan qui commence, ils vendent des tas de produits orientaux). Alors, j’ai modifié la recette.
Que faut-il pour faire cette Galette à la pâte de datte ?
ll faut :
- de la farine
- du beurre
- du sucre
- des oeufs
- de la pâte de datte
- de la crème fleurette

Galette à la pâte de datte
Ustensiles
- Un couteau
- Un mixeur ou un blender
- Un rouleau à pâtisserie
- Un moule à tarte
Ingrédients
Pâte
- 300 g farine
- 200 g beurre
- 100 g sucre blond
- 1 oeuf
Garniture à la pâte de datte
- 250 g pâte de datte
- 2 dl crème fleurette
- 2 oeufs
- 2 c. à soupe sucre blond ou complet
Instructions
Pâte
- Préchauffer le four à 180°C, chaleur ventilée.
- Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol d'un mixeur et mixez jusqu'à ce que la pâte soit faite.
- Etaler la pâte au rouleau et foncez le moule à tarte avec. Il n'est pas nécessaire de beurrer le moule à tarte. Vous pouvez aussi l'étaler avec les doigts.
Garniture à la pâte de datte
- Eparpiller la pâte de datte coupée en petits morceaux sur la pâte à tarte.
- Dans un saladier, mélanger les oeufs, la crème et 2 cs de sucre. Verser cet appareil sur la pâte de datte avant d'enfourner.
- Cuire 30 minutes à 180°C.
Et si vous aimez les dattes, je vous propose :
hum…je note ta recette, mais je n’ai ni pâte de poire, ni pâte de datte! snif!
Justement, j’ai vu de la patte de dattes l’autre jour… Merci!!
terrible!! je retiens, surtout la crème de dattes!!
Argh……Rien que le titre m’amène par ici mais alors la photo qui en rajoute, c’est terrible 🙂
merci pour cette recette justement j’ai acheté de la pâte de datte ce matin sans trop savoir ce que j’allais en faire! maintenant je sais!